Все супергерои — скрытые Скруллы? Обзор комикса «Секретное Вторжение» от Marvel

4 576

Смотрим на новое издание глобального события Marvel.

Когда Marvel представили первый полноценный трейлер к сериалу «Секретное Вторжение», на него обвалилась новая волна критики со стороны комикс-фанов.

Почему так? В целом, эта панель оригинального комикса отвечает на вопрос:

Суперов не будет.

Оригинальное «Секретное Вторжение» случилось после Гражданской Войны, когда половина супергероев была вне закона, а Тони Старк возглавлял Щ.И.Т. и ловил бывших сотоварищей.

А затем на Землю падает корабль, из которого выходит куча двойников супергероев. Или же их встретили двойники? Кто здесь настоящий? В следующую секунду армия инопланетных оборотней Скруллов начинает масштабное вторжение в мир людей.

В этой истории Брайан Майкл Бендис пытается внести новый уровень раздора в жизнь супергероев, которые и без того охотятся друг на друга.

Мертвые восстают из могил, друзья оказываются врагами, а во всех структурах засели предатели.

Первая половина сюжета постоянно усиливает паранойю, заставляя персонажей и читателей сомневаться во всем. А вдруг Тони Старк на самом деле инопланетянин, который разжег Гражданскую Войну, чтобы ослабить суперов и встать в главе тайной защитной организации Земли?

Что, если все мировые лидеры, знаменитости и даже Эрик Картман — злые пришельцы, которые уничтожают Землю изнутри?

Как можно делать что-либо, если ты боишься получить выстрел в спину от своего друга?

История давит на эмоции и привязанности героев, чтобы усилить напряжение. И этот супергеройский триллер уверенно стоит на ногах первые две трети. Пока не раскроет все карты.

Потом супергеройская глобалка вынуждена поддерживать свой статус. Триллер и саспенс исчезают в считанные секунды, чтобы уступить место масштабному мордобою, а все планетарное вторжение сужается до стрелки в парке.

Все становится предельно однозначно и понятно, что создает жесткий нарративный диссонанс с первой половиной книги. Ведь она обещала куда более интересное развитие событий и смелую кульминацию.

Но мы говорим о мейнстримных комиксах, поэтому было бы наивно ожидать иного. Так что остается наслаждаться жесткой финальной зарубой и криками «Мстители, к бою!», которых вам не видать в экранизации.

Так что перед нами классическая супергеройская глобалка, зачин которой неплохо играется с настроением и создает настоящий параноидальный триллер с любимыми персонажами. А под финал дает привычный и эпичный кроссовер с кучей экшена.

«Рамона» выпустила комикс в твердом переплете с целой россыпью вариантных обложек на любой вкус.

В качестве дополнительных материалов можете посмотреть на эти самые обложки в галерее.

И увидеть те, которые не украсили собой книги. А хотелось бы…

Есть пара претензий к переводу. На мой взгляд, переборщили с разговорным слэнгом в речи Люка Кейджа, хотя понятно, что тут пытались передать манеру общения парня из Гарлема.

А в целом прикольная книга, красивая и приятно лежит в руках. Ну и нельзя не похвалить возможность выбрать обложку для своей копии.

«Секретное Вторжение» открыло один из самых экспериментальных периодов в комиксах Marvel двухтысячных. Это увлекательное чтиво, которое круто играется с настроением читателя и в очередной раз показывает, чего нас лишают экранизации.

Поэтому, даже со всеми косяками, этот комикс полюбить очень легко. Он подтверждает, что супергероика гибкая и органично существует в разных жанрах, от детектива и триллера до масштабного боевика с ордой зеленых пришельцев. Так что любите комиксы и примите перемены других форматов. Ведь оригинал у вас никто не отнимает.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии