Сериалы Недели #179. «Доктор Кто» — Четырнадцатый (1) Сезон

1 127

Обсуждаем финал первого сезона нового Доктора.

Маркетинговое решение обозвать 14 сезон «Доктора Кто» первым — в достаточной степени понятное. Новый Доктор, новая спутница, новый (старый) шоураннер, новая производственная компания (пусть и полная старыми знакомыми лицами), одним словом — полноценная новая эпоха. Целая новая “входная точка”, радость для неофитов и разгрузка забитой ценными лорными знаниями головы хардкорных фанатов. В каком-то смысле Расселл Т. Дэвис, будучи ярким фанатом комиксов, (мы же все помним, в честь кого был назван Капитан Джек Харкнесс, да?) устроил сериалу не столько перезагрузку, сколько так называемый “релонч”.

Вместе с этим, впрочем, пришла и другая беда: если продолжать говорить комиксной терминологией, чтобы полноценно усесться за 8 эпизодов, составляющих новый первый сезон, нужно познакомиться с “лимиткой” из юбилейных выпусков с вернувшимся Дэвидом Теннантом и “ваншотом” «Церковь на Руби-роуд». Звучит уже не так просто и разгружено, хотя фанатам франчайза давно не привыкать маневрировать между спецвыпусками.

Впрочем, даже бывалых хувиан этот сезон оставляет в некотором замешательстве, потому что «Доктор Кто» теперь куда более эзотерическое шоу, чем раньше. В каком-то смысле, эпоха Пятнадцатого Доктора — своеобразное “переизобретение” эпохи Седьмого Доктора (25-26 сезоны), в которой тот примерял на себя статус Мерлина, сражался с демонами и Морганой Ле Фей, показывал фокусы богам Рагнарёка и т.д и т.п. Сейчас же Доктор сражается с гоблинами, переживает встречу с богом музыки, теряется в царстве/темнице фей и так далее по списку событий сезона. 

Сейчас через много поколений между этими эпохами чувствуется если не прямая преемственность — всё-таки, вряд ли РТД вдохновлялся Аланом Муром так же, как тогдашний шоураннер Эндрю Картмел (хотя оба замечены в любви к комиксам) — то хотя бы общий креативный задор и желание пробовать что-то новое в границах франчайза. Как минимум у обоих шоураннеров Доктор не прочь ломать четвёртую стену и взаимодействовать с постановочными элементами самого сериала. Например с музыкой: там, где Седьмой Доктор мог приказать музыке эпизода замолчать, чтобы можно было подумать не отвлекаясь — Пятнадцатый отмечает, когда она играет не диегетически, т.е не исходит из инструментов, находящихся в кадре.

Места для откровенно традиционных эпизодов в духе “пришельцы затевают нехорошие дела” в сезоне на самом деле удивительно мало. Этому запросу удовлетворяет разве серия «Плут» — псевдоисторический эпизод в антураже «Бриджертонов», который по своему заряду напоминает истории из первого шоураннерства Дэвиса вроде «Единорог и оса». В нём Расселл заставил шоураннера первого сезона «Локи» отдуваться за все сравнения того сериала с «Доктором Кто».

Все остальные истории сезона кроме первой и последней — это достаточно броский эксперимент по расширению и без того немаленьких рамок повествовательных возможностей «Доктора Кто»:

  • «Дьявольский аккорд» сталкивает Доктора с противником, который умеет манипулировать музыкой.
  • «Бум» (эпизод, с которым Стивен Моффат вернулся в сериал) задаёт вопрос: “как Доктор может всех спасти не сдвигаясь с места?”.
  • «73 ярда» пусть и не первый эпизод, который убирает Доктора из повествования, но один из немногих, которые могли бы стать отдельным фильмом, например в случае с этим — вполне попадая в репертуар A24.
  • «Точка и пузырь» это «Чёрное Зеркало» на рельсах «Доктора Кто».

Не все эпизоды преуспели в своих начинаниях: «73 ярда» для многих остаётся достаточно невнятным эпизодом, работающим по непонятным условиям, социальный комментарий серии «Точка и пузырь» по вполне справедливым причинам некоторым покажется излишне истошным, а «Бум» легко прочесть как компиляцию всего Моффата в «Докторе Кто», но ландшафт сезона в достаточной степени впечатляет своим энергичным задором и разнообразием. 

Ровно с такой же энергией по сезону движется и Пятнадцатый Доктор в исполнении Шути Гатвы. Актёру досталась роль эмоционально открытого и (возможно даже местами чрезмерно) жизнерадостного Доктора, который с широкой улыбкой на лице встречает новые приключения каждый раз в новом костюме. Обычно дебютный сезон представляет набор ярких черт новой инкарнации, которые получат своё развитие и углубление лишь в последующих сезонах — и этот сезон исключением не стал. Пока сложно сказать насколько Пятнадцатый Доктор фундаментально отличается от предыдущих, кроме гиммика с переодеваниями, но у него с Руби (актуальная спутница) складывается отличная персонажная химия и будет очень интересно посмотреть, как он справится уже с двумя компаньонами в следующем сезоне.

Впрочем, старый пёс новые трюки разучивает не очень охотно: несмотря на “экспериментальную” натуру нового сезона, его сюжетная арка — это классический Рассел Т. Дэвис во всех его аспектах. Как хороших (эмоциональная персонажная история), так и плохих (разочаровывающая и раздутая кульминация). Иногда даже кажется, что шоураннер так и норовит устроить спидран по всем своим старым отработанным концепциям и идеям, что несколько не идёт на пользу “новому яркому и свежему”™ прочтению франчайза. 

Несмотря на очень яркий финал сезона, породивший целую волну первоклассных мемов, фанатских реакций и смешных реинтерпретаций предыдущих приключений Доктора — он всё ещё выдаёт в нём старый подход Дэвиса к повествованию. Эмоциональность пытается прикрыть собой не самую стройную логику повествования, интрига подаётся через фоновые элементы, а возвращение старого злодея хоть и убедительно оформлено — а череда ретконов удивительно стройно складывается с событиями Расширенной Вселенной — но подаётся через такой толстый слой экспозиции, что это просто обязано кого-нибудь да оттолкнуть.

Тем забавнее отмечать, что всё-таки даже со всеми своими недостатками — это пожалуй лучший сезон «Доктора Кто» за последние лет 6. Он не боится экспериментировать, казаться глупым, местами даже непонятным, и при этом у него нет удушающего “престижного” флёра и желания “изменить иерархию всей вселенной”©. Так что может старый пёс новых трюков и не разучил, но за его старым репертуаром всё ещё оказывается достаточно приятно наблюдать.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии