Сериалы Недели #170: «Мисс Марвел» – самый удачный сериал Marvel?

2 839

За что мы полюбили «Мисс Марвел» — новый сериал для Disney+?

Этот текст был изначально опубликован в нашем телеграм-канале «Мужчины в трико». Помимо подобных разборов и рекомендаций, там много неформатных новостей, псевдоаналитики и мемов. Подписывайтесь!

Сколько скепсиса было к «Мисс Марвел» с самого начала. Казалось бы, стоило порадоваться: Marvel экранизирует один из своих лучших комиксов 2010-х про школьницу-мусульманку Камалу Хан, которая открывает в себе неожиданные суперсилы — она как Рид Ричардс может изменять свое тело.

Но для фанатов все было однозначно: не та актриса, все слишком пестрое, зачем героине изменили способности, да и вообще выглядит как сериал про подростков с канала Disney. Просто почитайте комменты под первым трейлером и убедитесь сами. 

Но отношение к сериалу кардинально меняется, когда включаешь первую серию. Она сразу задает тон – да, это подростковый сериал, но разве это плохо? Представьте, что будет, если прописать относительно неплохой сценарий про школьные будни, найти подходящих актеров и добавить вайба последних «Пауков» – как мультфильма, так и трилогии с Томом Холландом. Да, именно так и можно описать «Мисс Марвел».

Кастинг – главный успех всего шоу. Дебютантка Иман Велани, которая исполняет роль Камалы Хан, обаятельна и харизматична. Она прекрасно перевоплотилась в гиковатую девчонку, которой дали раскрыть свой внутренний потенциал. Ее энергия и драйв словно переносятся из реальной жизни на экран, потому что у актрисы и героини оказываются схожие судьбы. Когда вышел первый «Железный Человек» Иман было пять, а Камале – три; для обеих супергерои стали частью жизни. Обе по счастливой случайности встали в один ряд со своими кумирами (даже если это Кэрол Дэнверс). От этого Иман Велани, которая вытянула свой золотой билет на слепом прослушивании, проще играть и транслировать в кадре свой восторг от происходящего. Удачный ход, Кевин Файги.  

Да и другие герои тут классные — лучшие друзья Камалы Бруно и Накия, ее семья и любовный интерес Камран отлично прописаны. А вот с кем не повезло, так это со злодеями — группировкой джинов, которые хотят вернуться в свою вселенную, из-за чего им нужны силы главной героини. Злодеям противостоит очередная тайная организация (состоящая из двух человек), которая осведомлена о параллельных мирах и хочет помешать злодеям осуществить свой план. В общем, все как всегда. Когда Камала сталкивается с ними, там что-то объясняют про мультивселенную и прочее, но вся сюжетная линия вгоняет в сон (невозможно запомнить имена злодеев, они появляются и быстро исчезают) и значительно выбивается из более легкого повествования шоу.

Я не нашел кадров со злодеями в интернете, скринить в сериале лень, поэтому вот вам мокрый Камран — прим. ГлавВреда.

От других сериалов и фильмов Marvel «Мисс Марвел» отличает визуальный ряд. Вместо классической блеклой картинки или стандартных космических пейзажей на хромакее, тут все яркое и пестрое. Отдельной творческой удачей можно назвать визуальные вставки, которые показывают внутренний мир героини, явно подсмотренные у анимационного «Паука», но от этого не менее изобретательные. 

Важным для Marvel остается разговор о семейных ценностях, которые перетекают из фильма в фильм. В «Мисс Марвел» тема поднимается с исламским колоритом, но все равно остается универсальной – у Камалы религиозная мать, которая не пускает ее на вечеринки, добродушный отец, который не может найти подхода к дочери, и брат-бездельник без гроша в кармане. Звучит знакомо, не так ли? Создатели шоу показывают и обсуждают проблемы так, что они будут понятны зрителю с любой точки земного шара. Но из-за такого гуманистического подхода все богатство исламской культуры и ее особенности демонстрируются на экране как в парке аттракционов – слева мечеть, справа Коран. 

Ключевая проблема шоу заключается лишь в том, что Marvel не решилась растянуть сериал на серий 10-13. Зачем? Например, чтобы расширить сюжетные линии, которые в какой-то момент теряются или становятся скомканными. В текущих шести эпизодах история сжата максимально, из-за чего очень сильно выбиваются два эпизода в Пакистане – четвертый и пятый – которые больше про развитие киновселенной, но вряд ли значительное. 

Кевин Файги хоть и намекнул на будущее MCU (как минимум, интригующее), но только в финальном эпизоде сериала. А параллельные миры и мультивселенные, конечно, здорово — но конкретно в этом сериале имеют довольно утилитарную функцию и нужны, чтобы поддержать тематический тренд Marvel на этот год с «Доктором Стрэнджем» и «Тором».

Всю очаровательность «Мисс Марвел» описывает сцена свадьбы брата Камалы – там герои танцуют и веселятся, играет музыка и ничего больше не происходит. Вроде бы, совершенно необязательно, но это так легко и душевно, что не полюбить просто невозможно.

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity. Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии