Сериалы Недели #168: «Лунный Рыцарь»

2 341

Обсуждаем последнюю многосерийную новинку Marvel.

Сергей Афонин

Надо было снимать кино. Серьезно, «Лунный Рыцарь» целиком и полностью написан как двухчасовой фильм-ориджин супергероя. Только его забыли отредактировать, отрезать лишнее, разрезали на куски и сняли сериалом.

В итоге шоу страдает тем же недугом, что и все сериалы Marvel — провисающее повествование. Серии не являются самостоятельными произведениями, которые к тому же тратят хронометраж на вещи, что вгоняют в сон. А к выходу нового эпизода ты железно забудешь 80% произошедшего. Это еще раз говорит о том, что часть хронометража можно смело вырезать, сокращать, либо наращивать в динамике, а не хождениями по пустыне. Кто-то ждал эпизодичность с отдельной серией для Мистера Найта? Проходка в семь секунд в последнем (!) эпизоде — наибольшее, что готово предоставить шоу. Что уж говорить, самого Лунного Рыцаря в сериале на 15 минут, в трех из шести серий его нет вообще.

Это не так страшно, когда мы смотрим фильм. Но это бросается в глаза, когда у нас хронометраж приближается к шести часам, которые ты ешь порционно неделями. Хотя рассказывают историю, которую можно легко уложить в стандартную продолжительность фильма в кинотеатрах. Теряется динамика, ты выпадаешь из темпа, а когда снова в него попадаешь — эпизод кончается.

Поэтому по итогу кажется, что тебе не додали. Не додали Мистера Найта, не додали экшена, не додали самого Лунного Рыцаря. А тому гению, который решил вырезать последний разнос Хэрроу, стоит руки оборвать. Злодея победили буквально монтажной склейкой — такое издевательство сложно вынести.

Однако всю эту грузную конструкцию филлеров и монтажных склеек вместо действия тащит на своем адамантиевом горбу Оскар Айзек. Он просто глыба, который ворует каждую сцену. Единственная причина не смотреть сериал на скорости 2х — его отыгрыш. Иначе было бы совсем печально. Он буквально спас сериал. Уверен, что пятый эпизод без такого органичного, увлеченного и сильного актера отправил в сон любого. А вышло наоборот.

А еще Лайла. Лайла ухххххххххххххххх.

В целом, ок, но у сериала вагон проблем, которые легко бы решила смена формата.

Давид Пириянц

Первый и, надеюсь, не последний сезон «Лунного Рыцаря» – это крайне линейный и шаблонный продукт Marvel Studios, который в разы лучше справляется с представлением нового для киновселенной персонажа и его собственного лора в сравнении с иными шоу от Disne+. Работая по лекалам двухчасовых фильмов, «Рыцарь» крайне неохотно отходит от привычных приемов в сторону «филлерности», предпочитая тратить хронометраж на подробное представление персонажей.

В отличии от прочих сериалов прошлого года, «Лунный» сосредоточен лишь на нескольких конкретных героях: Марке и Стивене, Хонсу, Лайле и Хэрроу. Второстепенный каст хоть и присутствует, но не претендует на основополагающие места – даже полицейские-врачи, перекочевавшие из рана Джеффа Лемира, есть здесь лишь для пары забавных реплик и демонстрации массовки приспешников злодея. При этом сериал, как я и сказал ранее, нельзя поругать за филлерные вставки и «побочные квесты», как в случае с «Hawkeye», – история держится примерно на одном уровне в течение всех шести серий, лишь пару раз затягивая повествование. 

Пятая серия – одна из лучших за все существование Marvel в формате многосерийного шоу. Подробный, но не «пережеванный» комментариями и вставками эпизод с происхождением героя – крайне локальная и безумно драматичная история, которой никак не ожидаешь увидеть в формате супергеройского проекта. За основу взяли и часть сюжетов нулевых, и финальные выпуски серии 2016-го года – даже Рэндалла Спектора не забыли, чем в свое время согрешил Лемир. Грэг Харвиц, впоследствии сделавший брата Марка Рыцарем Тени, наверное, был бы доволен. 

В особенности хочется отметить Лайлу, которая стала MCU-адаптацией знакомой многим Марлен – тот же бэкграунд, те же конфликты с Марком. Тем не менее, на мой взгляд, жена Марка из сериала по большей части выигрывает на фоне блондинки из сольных похождений – хотя бы тем, что не страдает синдромом «мы расстались и больше никогда не будем общаться, а потом снова сойдемся». Проблемы мыльных опер, которые, слава богу, пока не добрались до MCU в полном объеме. 

А еще Лайла ох#*ть какая крутая в броне. Я все сказал.

Пока что любимый сериал от MS и D+, который стоит чуть выше «Локи» и чуть ниже первого и третьего сезонов «Сорвиголовы». Уровень первой «Джессики Джонс», в общем.

Как вам сериал? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии