Сериалы Недели. #161: «Что, Если?..»

3 306

Обсуждаем новый мультсериал Киновселенной Marvel.

Сергей Афонин

Эпизод 1

ъ

Серия, которая радует титульной задумкой, но максимально разочаровывает ее воплощением. Увидев Топтуна ГИДРЫ и огромную Гачи-Пегги Картер, я рассчитывал, что нам покажут кардинально другую историю.

С другим развитием, другими выводами и прочим. А в итоге по сути получил ленивый рескин, где просто сменили парочку переменных. И Капитана Картер, задорно и с улыбкой закидывающую людей в огонь.

Это разочаровывает, мы получили ту же самую историю с аналогичным финалом. И сразу есть стойкое ощущение, что всему этому не хватает хронометража. Окажется, что это будет бедой всего шоу. Однако сама Капитан Картер классная, хотя я бы лучше увидел полноценную Хэйли Этвелл в таком виде. Единственное, что тут хорошо — любовная линия и сам образ героев. Остальное сон.

Эпизод 2

Если бы я не знал, что Чедвик Боузман скоропостижно скончался, я бы думал, что эта серия — максимальный опус почившему Т’Чалле. Вот только все это делали, когда он был живой…но лучше от этого не стало.

По сути, Disney наконец-то снял настоящую сказку по своим лекалам и законам. Радужную, до омерзения приторно сладкую и бесконечно веселую. Серия очень красивая и стильная, но ее смысловое наполнение вызывает много вопросов. А любое серьезное восприятие происходящего падает, когда в самом начале эпизода персонаж Джимона Хонсу уж слишком наигранно падает на колени перед Звездным Лордом. Это вызывает испанский стыд.

А вот рофляный братишка Танос не вызывает. Это очень смешно. Я бы посмотрел лучше эпизод про него.

Эпизод 3

Первый эпизод, который мне понравился. Это такая прикольная пробежка по фильмам первой Фазы, которая по пути обламывает сбор Мстителей из-за гибели всей всей команды.

Получается, что мы вспомнили фильмы первой Фазы, глянули достаточно бодрый триллер-детектив, еще раз подтвердили, что «Невероятный Халк» — чисть Киновселенной. И наблюдали за растущим отчаянием Ника Фьюри. При этом, нам здесь показали более-менее каноничного Хэнка Пима, а если говорить точнее — психологические проблемы, вызванные его непомерным эго и болью. Это прикольно. А вот то, как резко Ник Фьюри/Локи в рукопашку победил Пима в костюме Желтого Шершня — не прикольно. Но им надо было как-то закончить эпизод, поэтому вот так.

Однако здесь все-таки чувствуется, что что-то меняется, а персонажи действительно выступают в ином амплуа. Лайк.

Никита Грицков

Эпизод 4

Удивительно, что эпизод, использующий такой заезженный прием, как «временная петля», оказался самой изобретательной серией «Что, если…?».

Только к четвертой серии наконец отважились показать не ремейки-склейки фильмов, а полноценный новый сюжет. Начинаясь как черная комедия про скачки во времени, история становится мрачнее с каждой минутой – и вот уже Стивен устраивает геноцид всевозможных магических тварей!

Я бы не стал называть этот вариант Стрэнджа злым: хоть Стивен, совершая ошибку за ошибкой, перешел черту дозволенного, он не превратился в злодея окончательно. Его можно оправдать благородной целью и тем, что он надеялся отменить злодеяния после переписывания прошлого. К тому же, каноничный Доктор тоже не был образцом милосердия, когда доверил судьбу половины Вселенной крысе.

А вот столкновение с «добрым» Стрэнджем серии явно помешало. Мало того, что одержимость авторов КВМ зеркальными схватками достигает апогея, так и сама дуэль докторов выглядит надуманной. Финальная битва могла стать демонстрацией абсолютной мощи Стрэнджа – увы, от крышесносного визуала фильма отказались, а на разноцветные вспышки смотреть было не так интересно.

Но все огрехи эпизода искупает его финал. Если честно, я ждал, что итогом злоключений Стрэнджа станет превращение в Дормамму, и мы получим стандартную КВМ-концовку с фансервисом, объясняющим другой фансервис. К счастью, этого не произошло – печальный конец этой истории подходит лучше всего.

Правда, потом финал сериала все равно испортили, но это уже совсем другая история. Четвертая серия стала пиком мультсериала – дальше все начало плавно скатываться в бездну.

Эпизод 5

Вторая хорошая серия подряд, может, сериал не так уж и плох?

С самого начала было понятно, что точную экранизацию «Marvel Zombies» ждать не стоило: у Киновселенной, как и в случае с «Гражданской войной» aka «Противостояние», все еще не хватает значимых фигур на доске, потому адаптация должна была получиться очень вольной. У пятой серии, как у любого трэша про зомби, хватает неплохих моментов, но и полно слабых мест.

Начнем с плюсов: в основном, это штампы слэшеров, неплохо вплетенные в супергеройский жанр. Группа выживших, которых по очереди убивают, активно отбивается и крошит бывших товарищей (насколько позволяет графика и цензура), а душещипательные пожертвования перемешиваются с безумными вставками, вроде говорящих голов или зомбированной Алой Ведьмы на привязи. На пару минут даже становится действительно не по себе, каким криповым может быть Вижн – вот это достойный пример андроида без моральных установок, а не груша для битья из последних серий.

Мне очень понравилась классическая концовка, где герои думают, что спаслись, но их ждет сюрприз. Не сказать, что это мощный открытый финал, но обилие хэппи-эндов в Киновселенной настолько приелось, что любая грустная развязка воспринимается как прорыв.

А теперь минусы: совсем сценарно «ленивый» способ начать эпидемию, раздражающие разговоры про надежду и пара совсем дурацких способов слить персонажей.

Но все недостатки меркнут по сравнению с главным бичом «Что, если…?» – анимацией. Я всегда был фанатом сел-шейдинга, но то, что я видел в этом мультсериале, мне еще долго будет сниться в кошмарах. Даже знать не хочу, чьей гениальной идеей было налепить всем на лицо одинаковый слой щетины и румян. Можно смириться с тем, что на схожесть с актерами (особенно в случае с Пауком) окончательно забили. Но в этой серии, где нужно прорисовать огромное число персонажей и толпы зомби, на полный провал с мимикой и масштабными боевыми сценами невозможно закрыть глаза – если бы не плашка КВМ и мифическая важность для дальнейшего сюжета, я бы никогда не стал досматривать сериал с такой ужасной графикой.

Но то ли еще было впереди.

Эпизод 6

После просмотра шестой серии я твердо решил, что добью остальные эпизоды, потому что ниже планку качества не уронить.

Моя главная претензия – мне вообще неинтересно смотреть на план «B» Киллмонгера. В конце серии мы пришли практически к тому же, что видели в заключительном акте «Черной пантеры», ровно перед тем, как Т’Чалла шел возвращать трон.

Самым любопытным вопросом было «что, если бы Киллмонгер победил и отправил свои копья собратьям», а не издевательский бэктрекинг, когда нас протаскивают через знакомые локации и сцены пятилетней давности. Но для такого проекта это был бы слишком сложный вопрос, поэтому давайте лучше посмотрим на роботов с уникальным дизайном.

Уже во второй раз не получилось нормально представить линию с алкоголизмом Старка. Опять совершенно бездарно избавились от Кло. Но вот, спустя двадцать минут, закончились КВМ-моменты для пережевывания – наверное, дальше начнется новый сюжет с борьбой за власть и влияние? Нет, Киллмонгер понажимает на кнопки, чтобы мы увидели безумно увлекательное сражение войска Ваканды со скучными дроидами-болванчиками.

Особенно смешно, как с Эриком обошлись в последней серии. Это тот же самый Киллмонгер, только немного более удачливый, чем его каноничная версия – я просто не могу назвать его более умным, потому что план «Старк-мехи-носороги-профит» строится на допущениях и совпадениях, а не на логике. Для команды не нашлось варианта с более полезными навыками?

В итоге, шестая серия стала худшим эпизодом: она игнорирует самые провокативные вопросы, упорно растягивает хронометраж до получаса и просто переставляет хорошо знакомые события в другом порядке.

Давид Пириянц

Эпизоды 7-9

Финал «What If…?» оставил меня со стойким ощущением диссонанса в отношении шоу. Прочитав сотню-другую всевозможных комиксов на тему альтернативных вселенных Marvel и нехило разочаровавшись в них, я искренне надеялся, что авторы мультсериала расширят привычную структуру новыми концепциями, форматами и сценарными ходами. По итогу же получился именно что «What If…?» – «Что, если средней паршивости комикс перенесут на стриминговый сервис в виде анимационного шоу?».

Серия про тусовщика Тора из Асгарда может похвастаться ровно одной красивой баталией центральных героев, а также нетипичным обликом Локи и его взаимоотношениями с братом. Предпоследний эпизод же, не считая пары-тройки референсов к прошлым картинам франшизы, выделяется лишь за счет происходящих в нем очевидных нестыковок, которые очевидно необходимы для того, чтобы шоу впоследствии не развалилось окончательно. Танос, пришедший на верную смерть на пару лет раньше положенного срока, и его скоропостижная кончина от рук совершенного ИИ, а также работа Камней Бесконечности – мои личные поводы напиться, с которыми я вряд ли когда-нибудь смирюсь окончательно.

Последняя серия пытается представить собственных «Мстителей», но по итогу также проваливается ввиду сразу нескольких причин. Во-первых, почти полное отсутствие взаимодействия между центральными героями, не считая отношений Картер-Романофф. Во-вторых, присутствие в эпизоде Гаморы и Старка из вырезанной и перенесенной на второй сезон серии только лишний раз сбивает с толку (второго даже в Стражи Мультивселенной не позвали). Само собой, избавиться от героини было просто физически невозможно: именно на ней и ее механизме по уничтожению Камней держался эмоциональный накал первой половины сражения с Альтроном. Да и не думаю, что за пару-тройку недель до релиза эпизод бы получилось полностью переделать с нуля, вырезав всю сюжетную линию с уничтожителем Камней и Гаморой, убившей Таноса.

Именно здесь я должен начать ныть на тему того, что уничтожитель работает только на Камни своей вселенной (с Камнями из альтернативного верса он просто не срабатывает), но почему-то сами Камни способны работать в том числе и за пределами мультиверса в мире Наблюдателя. Хотя в «Локи» четко дали понять, что Камни не всегда обладают силами – есть некоторые ограничения даже на такие, казалось бы, бесконечные штуки. И почему тогда Перчатка Старка вообще работает в «Финале», если Камни были взяты из иной вселенной, к тому же по итогу отмененной TVA после побега Локи?

Возможно, это действительно заботило бы меня в ином мире. Но в этом я думаю лишь об одном: почему сюжет про Стива Роджерса, ставшего президентом Соединенных Штатов, оставили лишь как небольшую пасхалку для фанатов комиксов, а не превратили в полноценный эпизод? Уверен, вышло бы ничуть не хуже серии про умерщвленных Хэнком Пимом Мстителей.

Вывод

Сергей Афонин

Я все-таки разочарован. Сериал совершенно не использует свой потенциал и скован кучей рамок. Он будто стесняется выйти за рамки, хотя каждая заставка громогласно заявляет о призме бесконечных возможностей. И здесь это видно буквально в 3 эпизодах из 9, и то каждая серия будто боится раскрыть свой потенциал, чему еще не помогает малый хронометраж. А еще мне не нравится графика, но это мои проблемы.

Короче говоря, смотреть это можно, но шоу слишком шаткое в сюжетном плане и плохо выполняет свою генеральную задачу, поставленную в названии.

Никита Грицков

Для меня «Что, если…?» получилось пресным проходняком, предлагающим копаться в фансервисе не первой свежести. Казалось бы, за пределами Священного Канона авторы легко могут позволить себе рисковать, но их творение в смелости уступило всем недавним комиксным мультсериалам, что я видел: «Неуязвимый», «Харли Квинн», «М.О.Д.О.К.».

Лучшее, что могли сделать Marvel Studios – это позвать авторов роликов «How It Should Have Ended» и дать им полную творческую свободу. Но вместо ироничного и разностороннего взгляда на Киновселенную остается довольствоваться премиум-контентом для Disney+ с «глубокомысленным» посылом, погребенным под ворохом отсылок.

Давид Пириянц

Резюмируя, «What If…?» стал идеальной экранизацией комиксов: как и оригинальной линейке, шоу не чужды самоповторы, а откровенные ляпы в хронологии событий и характерах героев списывают на «ой, да вы просто в другой вселенной не бывали». Потенциально гениальный сериал, по итогу заслуживающий похвалы лишь за один четвертый эпизод с совершенным Стрэнджем. Смотреть только если по какой-то причине соскучились по экранизациям Большой Двойки, хотя их сейчас хоть отбавляй.

Комментарии