Рецензия «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

3 036

Мнение GeekCity.ru о заключительном фильме трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Острожно СПОЙЛЕРЫ!

Бэтмен прошел долгий путь на киноэкране и сейчас закончилась очередная глава в его истории. Существует множество мнений, но все мы можем сойтись на том, что Нолан не только снял лучшую на сегодняшний день экранизацию Бэтмена, но и задал тон всем будущим фильмам про супергероев. Он показал, что кино, в основе которого лежит сюжет комикса, может быть серьезным и реалистичным. Именно эта реалистичность стала отличительной чертой трилогии Кристофера Нолана, именно она стала причиной возникновения армии фанатов, которые, пожалуй, теперь любят режиссера даже больше, чем Бэтмена.

Но все в этом мире неоднозначно, и такой подход Нолана существенно ограничил его возможности и заставил отходить от канонов. В его фильмах было в принципе невозможным появление, к примеру, Ядовитого Плюща или Глиноликого или Мистера Фриза, были вычеркнуты «ямы лазаря», обеспечивающие бессмертие Ра’c Аль-Гула и многое другое. Мистика, потустороннее и сверхчеловеческое были вынесены за скобки, и с таким уравнением многие согласились.

Когда в заключительном фильме трилогии главным злодеем стал Бэйн, фанаты по всему миру гадали как же Нолан сможет сделать его реалистичным. Но он сумел вписать Бэйна в свой Готэм, убрав «веном», заменив маску, и существенно переписав биографию главного злодея. Нолан никогда не пытался следовать каким-то канонам, он всегда брал из оригинала только то, что было интересно ему и хорошо вписывалось в созданный им мир. За это его можно любить или ненавидеть, но на сегодняшний день экранизацию Кристофера Нолана просто не с чем сравнить. Четыре полнометражных фильма, снятые в 90е годы, не выдерживают никакой критики и не могут восприниматься как серьезный противовес. Они были хороши в то время и мы до сих пор любим их как воспоминание из детства, но сейчас на ринге только один участник, за авторством Нолана, и он терпеливо ожидает ребут.

Дела сердечные.

Действие фильма разворачивается через 8 лет после событий «Темного рыцаря», Брюс Уэйн ведет затворнический образ жизни, Готэм прекрасно существует без Бэтмена. Преступность повержена, отмечается очередная годовщина смерти всенародного героя Харви Дента, по его акту тюрьма города до отказа забита преступниками и все наслаждаются долгожданным спокойствием. Только комиссар Гордон не верит в это затишье и потому стоит как кость в горле у местных функционеров. Его отставка — дело времени, это понимает и сам Гордон. В первой половине фильма решительные и бескомпромиссные герои предыдущих частей — Брюс Уэйн и комиссар Гордон — уныло эмокраят на тему потерянной любви. Один винит себя за то, что не сумел спасти Рейчел, другой переживает из-за развода с женой и ее переезда в другой город вместе с детьми. Все это выбивает их из колеи, и город по сути лишается двух гарантов справедливости и правопорядка. Бэтмен пропадает на 8 лет и все это время с преступностью борется, как выяснится позднее, крайне бестолковая полиция. Гордона заставляют каждый год толкать хвалебные речи про Харви, и у него не хватает духу и яиц, чтобы открыть жителям города всю правду об истинной сущности мистера Дента. Все это могло бы тянуться вечно, но к нашему счастью на горизонте появляется Бэйн и добавляет в этот куриный бульон немного перца и специй.

Дела бубнящие.

Когда Бэйн был заявлен как главный злодей, все озадачились единственным вопросом: сломает или не сломает? Хотя после фильма вопросов к Бэйну стало гораздо больше. Он безусловно является самым опасным противником Бэтмена, обладая нечеловеческой силой и выдающимся интеллектом (в фильме на этом особого акцента правда не делалось), но в итоге Бэйн оказался просто марионеткой в руках Лиги Теней и конкретно Талии аль Гул.

Биография злодея была полностью переписана в угоду сюжета, главная слабость — притянута за уши, как впрочем и висящий на этих ушах намордник. Том Харди отыграл по максимуму, его герой получился по-настоящему опасным и харизматичным, ну а то, что это был совсем не Бэйн — уже вопрос к Нолану. Кроме того в русскоязычном дубляже Бэйн был бессовестно запорот озвучкой, тональность получилась слишком высокой и привыкнуть к этому так и не удалось.

Дела кошачьи.

Было много споров по поводу выбора Энн Хэтэуэй на роль Селины Кайл, но думаю все сомнения исчезли после первого же ее появления в кадре. Женщина-кошка хитра, предприимчива, остроумна и чертовски хорошо смотрится на бэтпаде. Во время каждой встречи с Брюсом воздух просто трещит от напряжения, это мы прекрасно помним по комиксам. Кошка Нолану определенно удалась и этого не отнять.

В течение всего съемочного процесса, детали фильма были окружены ореолом таинственности, так в частности когда к актерскому составу присоединилась Джуно Темпл было множество догадок на тему личности ее героини. Долгое время активно обсуждалась версия Харли Куинн, и даже в англоязычной википедии в биографии Харли появился соответствующий раздел, который, однако, был удален сразу после премьеры.

В фильме подругу и соседку Селины Кайл по имени никто не называет, но в списке героев ее имя значится как Джен. Такого персонажа в комиксах нет, но есть персонаж Холли Робинсон, которая долгое время была протеже Женщины-кошки и находилась под ее опекой. Такая история больше похожа на правду, что конечно огорчило многичисленных фанатов подружки Джокера. По сути персонаж Темпл не очень обусловлен сюжетом, тут скорее Нолан подразнил особо дотошных знатоков канона, подкинув немного пищи для размышления.

Дела преемственные.

Много вопросов вызвал и полицейский Джон Блэйк. В течение года строились теории и догадки, но все сходились на том, что именно он станет преемником Брюса Уэйна и наденет маску Бэтмена после трагической поломки протагониста. Однако, Нолан и тут всех оставил с носом. Причем чем дальше к концу, тем длиннее становился нос.

Блэйк действительно весь фильм выписывался для нас как идеальная замена. Добропорядочный неглупый полицейский, который верит в невиновность Бэтмена, постепенно разочаровывается в службе и логически доходит до того, чтобы стать городским мстителем и бороться с преступностью именно так.

Джозеф Гордон-Левитт в этой роли весьма убедителен и только ленивый не примерял на него маску летучей мыши во время просмотра фильма, однако, в конце мы совершенно неожиданно получили Робина. Причем чисто Нолановского Робина, которого не притянуть за уши ни к одному из 5 известных нам напарников Бэтмена. С другой стороны велики шансы, что при перезапуске роль Брюса Уэйна в первую очередь предложат именно Гордону-Левитту, против чего мы в принципе не возражаем.

Дела преемственные 2 или почему Лига теней взъелась на Готэм.

Блэйк стал не единственным наследником в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Главным антагонистом неожиданно оказалась Талия аль Гул, дочь того самого Р’ас аль Гула, который долгое время был наставником Брюса Уэйна, а в последствии пытался уничтожить Готэм. Поскольку Нолан отказался от «ям лазаря», то смерть Р’ас аль Гула стала окончательной и дала повод Талии посетить Готэм, чтобы попробовать завершить дело отца. Что ей, впрочем, почти удалось.

Путем просчитанной многоходовки Талия завладела ядерным реактором Уэйн Интерпрайз и ввергла Готэм в хаос, который не снился даже Джокеру. К радости фанатов Нолан даже умудрился набросать известный любовный треугольник с Брюсом, Селиной и Талией, но скорее для галочки и нужд сюжета. Но сам факт говорит о том, что режиссер хотел остаться друзьями после расставания с армией поклонников трилогии. Это уходит в общий зачет к появлению протеже Женщины-кошки.

Дела финальные.

С тем кредитом доверия, который Нолан получил от студии после успеха предыдущих двух частей, режиссер мог делать с третьим фильмом все что угодно. Однако он распорядился своей властью очень разумно. Нет сомнений, что в трилогии поставлена точка, весьма эффектная и масштабная, но тем не менее присутствует достаточный задел для продолжения истории, если таковое когда-нибудь последует.

Все эти годы мы жили в мире, созданном Кристофером Ноланом, подобного которому до этого просто не существовало. Он стал первопроходцем и сегодня его трилогия по праву считается эталонной. С самого первого фильма мы наблюдали за рождением и восхождением настоящей легенды, сейчас этот путь подошел к концу и настало время проститься. Но наследие Кристофера Нолана всегда будет жить в наших сердцах и blu-ray коллекциях.

p.S.: редакция GeekCity склоняется к положительной оценке фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», а про все неоднозначные моменты вы сможете прочитать здесь.