Рецензия на мультфильм «Ральф против Интернета»

3 400

Ральф пришел делать отсылки и ломать Интернет. Как видите, отсылок мы уже насмотрелись.

С момента событий первого «Ральфа» прошло шесть лет – в мире героев, который находится в сетевом фильтре зала игровых автоматов, все происходит монотонно и каждый раз одинаково. Главные герои – обаятельный громила Ральф и маленькая, но энергичная  Ванилопа фон Кекс – находятся в своей игре в течение «рабочего дня», а затем идут в бар пропустить по стаканчику газировки и смотреть на красивое звездное небо. И так каждый день. Но, разумеется, для наших героев все меняется, как только в магазине появляется Wi-Fi-роутер с выходом в Интернет.

Рич Мур, автор первого «Ральфа» и «Зверополиса», уже демонстрировал свое мастерство в создании необычных миров. Вспомним хотя бы мультфильм про животных: Зверополис был идеально проработанным и уникальным городом. В начале режиссер объяснял, как этот мегаполис устроен, а затем в течение всего фильма добавлял в него какие-то детали, которые придавали городу объема и живости.

Точно тоже самое Мур вместе с Филом Джонсоном проделали и в «Ральфе против Интернета». Режиссер в общих чертах рассказывает о том, куда же попали Ральф и Венелопа, а затем добавляет его всякими деталями: Twitter выглядит как огромный лес, на котором сидят те самые голубые птички; Ebay действительно похож на настоящий аукцион; а всякая сомнительная реклама уровня «Как заработать деньги, играя в игры» показана в образе всяких мутных типов, ни на йоту не вызывающих доверия. Настолько изобретательно мир Интернета еще никто не передавал.

Только масштабы, по ощущениям, у фильма другие. Все-таки Всемирная паутина – вещь громадная, которую, однако, удалось уместить в один мультфильм. Тут масса пасхалок, отсылок и камео – как диснеевских (у них ведь все права на «Звездные Войны», Marvel и Pixar), так и современных и популярных в Интернете (Боб Росс там тоже будет, держим в курсе). Да и чего стоит отдельная сцена с принцессами, которую активно промоутировали в трейлерах!

Как и следовало ожидать от тематики, актуальности мультфильму не занимать. Тут и негативные комментарии из интернета, и ложные представления о вреде видеоигр на детей (ради последнего второго «Ральфа» следует посмотреть всем, кто кричит, что игры отупляют и делают из подростков массовых убийств). Да и без реверанса в сторону феминистического движения не обошлось (даже большинство новых персонажей тут представители прекрасного пола) – но хоть сделано это с юморком и практически незаметно.

Что огорчает, фильм прыгает от одной проблеме к другой, нигде особо не акцентируюясь, и затрагивает все «по верхам». Даже вопрос о дружбе и одиночестве и то появляется в последние 20-30 минут (но это не значит, что мультфильм не растрогает вас в конце). Тоже самое и с сюжетом в целом – он бешеным темпом скачет от локации к локации, на которых вас ждут шутки на ту или иную тему. Какая-то общая целостность из-за этого портится, даже фраза «набор гэгов» прекрасно «Ральфа» опишет. Но, справедливости ради, эти самые гэги в мультфильме смешные.

«Ральф против Интернета» получился отличным сиквелом, который стал богаче, шире и куда интереснее, чем оригинал. Он однозначно приглянется детям – для них Интернет стал вторым домом и уже базовой для восприятия категорией. Да и взрослым, думаем, «Ральф» понравится – некоторые шутки и гэги обязательно рассмешат. Добавить к этому больше целостности и глубины — получился бы настоящий шедевр. Но мы же живем не в идеальном мире.

8.6
Сломал Интернет.

Вердикт