Рецензия на мультфильм «Бэтмен против Черепашек-Ниндзя»

4 893

Величайший кроссовер.

Прошли славные дни, когда каждый мультфильм от DC был событием: Under Red Hood, Public Enemy, First Flight и, конечно же Dark Knight’s Return. Разнообразие сюжетов, подач, анимационных стилей заставляло ждать и гадать, что же они выдадут в следующий раз. После Флэшпоинта зачем-то решили делать вселенную с единым стилем, только иногда добавлять проекты What If (Gaslight, Killing Joke, Ninja) или «Брюс Тимм стиль». На безрыбье, как говорится, и Аквамен супергерой, но всё же градус ожидания падает ниже и ниже. Спасибо Никелодеону за инъекцию мутагена в самую мякотку WB Animation, ведь перед нами почти идеальный комиксный мультик!

Сюжет здесь банален настолько, что превращается в оммаж к старому доброму «Бэтмен и Супермен» 97 года: в одном городе собираются злодеи из обеих вселенной, чтобы сделать злое зло, а героям после недолгих стычек нужно объединиться и надавать всем люлей. Вся вкуснятина спрятана внутри: в мелочах, в диалогах, в реакциях персонажей друг на друга, во взаимодействии элементов из разных миров. Полтора часа кристального фана и угара с потрясно отрисованными рукопашными боями, тонной отсылочек и приколов для своих и массой крутых шуток. Обязательно к просмотру фанатам обоих лагерей, да и просто случайный зритель сможет от души посмеяться и получить немного детского восторга. Здесь можно остановиться, сходить посмотреть и вернуться к обсуждению, поскольку портить впечатление знанием некоторых мелочей не рекомендуется…

Единственная вещь, к которой хочется немного придраться – качество анимации. Фон и самих персонажей явно рисовали отдельно, от чего иногда случаются несоответствия свето-тени (ночью персонажи имеют освещенный контур, затененное тело, но падающие тени говорят о другом). Вообще всё, что касается общих планов, выполнено посредственно: здесь нет динамики фона, никаких лишних движений, даже световых. Весь бюджет ушёл на плавные и действительно крутые рукопашные бои! Первый поединок Бэтмена со Шреддером достоин отдельного просмотра: тактика боя, хореографии, прорисовка каждого движения. И следом же есть сцены с имитацией слоумо, только не за счет прорисовки дополнительных кадров, а с использованием смаза движения, от чего смотреть становится просто больно. Особенно это заметно на финальной битве, когда герои должны пафосно ворваться в стан врага, но появляется ощущение, что кто-то нечаянно нажал замедление на пульте. В остальном всё правда круто: образы черепах соответствуют характеру, но не становятся карикатурами, Бэтсемья выглядит канонично, а злодеи устрашающе. Как же круто создатели смакуют моменты с метаморфозами и эпизоды с контр светом, когда мы видим черный силуэт с цветными элементами.

Удивляет ещё и жестокость, с которой мультик убивает случайных жертв: то во весь экран брызги крови от удара коленом в нос, то отрубленная голова, то протыкания различными лезвиями. И да, забудьте про «герои не убивают» — здесь бедных ниндзя выкашивают пачками самыми изощренными способами (почтим память убитых люкопушкой!). Из-за таких эпизодов не совсем понятно, кому в итоге хотели показать этот мультик? Пора забыть про недостатки, потому что Черепахи превращают Готэм в праздник постиронии. Микеланджело просто гик в комиксной лавке со своими «я люблю этот город». Перепалки с Альфредом, реакция на чудо-зонт Пингвина, визит в Бэт-пещеру, перечислять можно очень долго, лучше один раз увидеть. Даже злодеи не стали тупыми болванчиками, начав поливать друг друга остротами. Ошибкой авторов стал лишь эпизод в Аркхэме. После того безумия, что творится там, финал выглядит просто блекло. Зато это настоящий отрыв, превращающий всю линейку Бэт-злодеев в Бибопа с Рокстеди (поймете, когда посмотрите).

И ещё пара вопросов на подумать после просмотра: почему офис Уэйн Ентерпрайзис похож на гигантскую тёрку, что творилось в башке у ниндзи-тиранозавра, неужели Бэтмен реально не предусмотрел сигнализацию в канализации, они убили Фриза или Бэтс с ним просто в обнимашки поиграл? Спорные моменты? Возможно! Но подумайте ещё раз: НИНДЗЯ-ТИРАНОЗАВР, ДЖОКЕР ПОД МУТАГЕНОМ, БЭТМЕН С ПИЦЦЕЙ!

Если это не секрет крутого фанового мультика, то дальше уже некуда. WB Animation и Nickelodeon выдали потрясающий проект, который нестыдно пересмотреть и порекомендовать всем вокруг, а крутая сцена после титров намекает на скорое продолжение. Остаётся только ждать, но можно уже сейчас?

8
Идеальный кроссовер, который заслужил этот город

НИНДЗЯ-ТИРАНОЗАВР, ДЖОКЕР ПОД МУТАГЕНОМ, БЭТМЕН С ПИЦЦЕЙ!