Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть 1»

2 435

Хэллоуин начинается в июне.

«Год первый», «Возвращение Темного рыцаря», «Убийственная шутка» — большинство культовых сюжетов о Бэтмене уже добралось до экранов в анимационном формате. Теперь подошла очередь шедевра Джеффа Лоэба и Тима Сэйла – «Долгому Хэллоуину».

Тринадцать выпусков комикса вышли в 1996-1997 годах и моментально стали классикой бэт-комиксов благодаря выразительному стилю и проработанному детективному сюжету.

Сюжет разворачивается после «Года первого» – Готэм уже обрел защитника в лице Темного рыцаря, но Бэтмену еще предстоит набраться опыта. Он заключает союз вместе с комиссаром Джеймсом Гордоном и окружным прокурором Харви Дентом, чтобы очистить город от преступности – в первую очередь, от мафиозных группировок Кармайна Фальконе. Ситуацию усложняет то, что каждый раз, когда наступает праздник, некто убивает одного из членов семьи мафиози. Троице предстоит пережить тяжелый год, который изменит их всех…

Как многие мультфильмы-адаптации DC, «Долгий Хэллоуин» достаточно бережно адаптирует оригинальный комикс. Однако есть и изменения.

Больше всего опасений при анонсе «Хэллоуина» вызывал стиль анимации. Тим Сэйл – невероятно талантливый художник, но его арт явно было бы сложно превратить в мультфильм.

Крупные планы, расплывчатые силуэты и мимика, цвет, заливающий панели, — от большинства фирменных фишек Тима Сйэла пришлось отказаться.

Но все же аниматорам удалось проработать рисунок на достойном уровне. Ключевым элементом прорисовки стал толстый контур вокруг персонажей: благодаря нему герои не теряются в кадре даже в затемненных сценах. Пусть стиль потерял оригинальность, персонажи все еще обладают харизмой и хорошо запоминаются, а в погонях и драках не стесняются демонстрировать жестокость.

Дизайн персонажей стал, к сожалению, более современным. В комиксе же, например, старомодное трико Женщины-кошки показывало, что история разворачивается на заре становления Бэтмена.

Самым большим упущением стали сцены убийства: оригинал во время очередной смерти превращался в немое нуарное кино.

Сравните финальный кадр первого убийства в комиксе…

… и в мультфильме. Камера просто останавливается на атрибуте праздника.

Что касается сюжета, то он остался без изменений. Ключевая линия «Долгого Хэллоуина» – время обычной мафии в Готэме подходит к концу, на смену им приходят безумные злодеи в костюмах. Семья, бизнес и империя Кармайна Фальконе рушатся не в один миг: месяц за месяцом они проигрывает поединок с новым Готэмом.

Гангстеры проигрывают новому хаотичному злу, потому что не могут переиграть выходки Джокера или авантюры Женщины-кошки.

К тому же семья Фальконе распадается изнутри: Кармайн презирает сына Альберто, а тот в отместку не хочет иметь ничего общего с криминальным бизнесом. Джефф Лоэб не скрывал, что вдохновлялся «Крестным отцом» — только семейная драма тут тесно переплетена с костюмированным сумасшествием, которое поглощает город.

Иногда кажется, что это история не Бэтмена или Харви Дента, а именно клана Фальконе.

Как я уже упоминал, Брюс в «Долгом Хэллоуине» еще неопытен. Неправильные догадки и ошибки в рукопашном бою со временем пропадут, а вот ключевая ошибка с привязанностью к Селине Кайл останется с ним долго.

«Долгий Хэллоуин» – закрученный детектив, который играет по классическим правилам: круг подозреваемых хорошо известен зрителю, и личность убийцы можно вычислить самому. Скорее всего, создатели мультфильма не будут менять концовку, но все может быть! Так что интрига пока сохраняется и для новичков, и для читателей комикса.

Ключевой вопрос в другом: успеют ли во втором мультфильме логично завершить все линии, начатые в первом?

Логично было бы предположить, что в первом мультфильме будет адаптирована ровно половина комикса, но на самом деле сюда вошло четыре выпуска, то есть лишь треть сюжета.

Здесь кроется главная проблема мультфильма – это всего лишь начало истории. В первой части в основном лишь расставляют фигуры для предстоящей партии, а самые занимательные моменты приберегли до эндшпиля. Поэтому местами «Долгий Хэллоуин» смотрится скучновато. Особенно мало времени досталось Харви Денту – почвы для его будущего превращения почти не заложили.

Зато больше сцен себе «украла» Женщина-кошка. Селина, конечно, блистает на экране, но история ведь своем не про нее.

Комикс в плане динамики работал намного лучше. Одна глава – одна дата на календаре, при этом в каждом выпуске атмосфера немного отличалась, а герои медленно, но безвозвратно менялись. Когда же четыре «кровавых» листка календаря оказываются склеены в одну полнометражку, ощущение длительности  истории и перехода на новые этапы смазывается.

Каждой главе отводится приблизительно двадцать минут – почему бы не превратить «Долгий Хэллоуин» в сериал на тринадцать серий? Тем более во вторую часть придется вместить в два раза больше материала.

Выход откладывать надолго не стали: «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть 2» –  премьера состоится ровно через месяц (27 июля).

Итог: мультфильм определенно сумел передать мрачную атмосферу Готэма. Хоть от оригинального стиля комикса практически ничего не осталось, к анимации претензий нет, как и к переносу сюжета. Но держите в уме, что «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть 1» – только завязка истории. Если вам хочется погрузиться в законченный сюжет, то лучше дождитесь второй части, ведь самое интересное осталось на десерт.

Если вы до сих пор не читали «Долгий Хэллоуин», то есть отличная возможность наверстать упущенное: абсолютное издание комикса было выпущено на русском «Азбукой».

Также были переведены и продолжения классики – «Темная победа» и «Одержимый рыцарь».

Комментарии