Рецензия на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

4 446

Рассказываем, как прошла эмансипация Харлии Квинн и ее подруг-супергероинь.

Одним из светлых пятен провального «Отряда самоубийц» оказался образ Харли Квинн, сексуальной и немного безумной подружки Джокера. Он запомнился миллионом людей и повлиял на популярность персонажа – продажи комиксов и фигурок взлетели вверх, а ее костюм (сапоги с высоким каблуком, максимально короткие шорты с колготками в сеточку и облегающая футболка) стал неотъемлемой частью любой вечеринки в Хэллоуин. Харли Квинн значительно повлияла и на саму Марго Робби, талантливую актрису и (в будущем) двукратную номинантку Оскара. Для нее – это вторая роль в по-настоящему большом кино, и первая – где она солирует, затмевая Уилла Смита и Джареда Лето.

Margot Robbie in Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn (2020)

Робби полюбила персонажа и не захотела расставаться с ним надолго. Чтобы вновь вернуться к нему, она активно продвигала питч «Птиц» боссами Warner Bros., а затем подбирала подходящего режиссера и корректировала сценарий. По сути, «Хищные птицы» — это дебют Марго в качестве продюсера, ее собственный проект про любимого персонажа.

Поэтому название фильма — «Хищные птицы» — вводит в некоторое заблуждение. Это нисколько не новая версия «Ангелов Чарли», о которых часто упоминала Робби, а фильм исключительно про Харли Квинн. Какие-то дополнительные персонажи, которые сумбурно появляются на экране, плетутся где-то совсем далеко. Об этом свидетельствуют как и сюжет (Робби в кадре значительно больше проводит времени, чем остальные актрисы), так и сам характер повествования. Он словно повторяет образ мышления клоунессы – сюжет мечется между флэшбеками, флэшфорвардами, забавными отступлениями и вставками. Как и сама героиня, из-за насыщенности событий зритель не успевает обдумать, что вообще происходит на экране, какая у персонажей мотивация и так далее.

Jurnee Smollett-Bell in Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn (2020)

Из-за этого Робби в фильме кажется самым живым персонажем картины. Все остальные птицы блекнут на ее фоне, их наделили совсем небольшой предысторией (авторы добавили ровно столько информации, чтобы зрители не задавались вопросом – а это вообще кто). При этом, непонятно почему, актрисы, отыгрывающие их, делают это со свей серьезностью и излишним пафосом, словно снимаются у Зака Снайдера.

Rosie Perez, Jurnee Smollett-Bell, Mary Elizabeth Winstead, Margot Robbie, and Ella Jay Basco in Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn (2020)

Но такой нервный темп и стиль повествования особо и не мешают фильму. Он очень бодрый и не дает заскучать во время просмотра: на экране всегда происходят яркие и впечатляющие драки, а если их нет, создатели забивают время шутками (которые в российской версии сильно пострадали во многом из-за цензурированного перевода).

Но рассматривать каждый аспект фильма по отдельности – занятие довольно унылое и не очень продуктивное. Куда интереснее рассмотреть, причем здесь «Потрясная эмансипация Харли Квинн» (именно так следует дословно переводить подзаголовок).

Во-первых, освобождение происходит внутри самого фильма. В начале фильма Харли и Джокер расстаются, завершая тем самым абьюзивные отношения, в которых главный враг Бэтмена не ценил и не воспринимал всерьез свою подругу. Теперь же Харли может быть полностью самостоятельной, она может не страдать от действий своего Пирожочка. Теперь это уникальный персонаж со своим выделяющимся характером и внутренним миром, а никакой не сайд-кик.

Во-вторых, освобождению подвергается сама Марго Робби. Управляя процессами на съемках, она доказывает, что хочет отказываться от штампа актрисы коммерческого или авторского кино. Она не против сниматься у Тарантино, превозмогать себя и номинироваться на Оскар за «Я, Тоня» и играться с гиеной по кличке Брюс. От проекта Марго важно получать удовольствие и/или пытаться проявить себя. «Хищные птицы», разумеется, относятся к первому случаю.

По сути, именно благодаря Робби, новый фильм обладает некоторым очарованием. Ее живость и желание сделать что-то веселое и заводное добавляют картине шарма и легкости, без которых сценарий, довольно глупый и безынтересный, развалился бы за пару мгновений. А с ней «Хищные птицы» хоть немного останутся в памяти на некоторое время. И то, запомнится лишь очаровательное безумство Харли, не более, поэтому только от вашего отношения к этой героине будет зависеть, понравится вам кино или нет.