Рецензия на фильм «Стражи Галактики 3»

7 159

Dog Days Are Over

Первый трейлер «Стражей Галактики 3» под In the Meantime так точно попал в мое сердечко, что ожидания улетели в космос.

Космический мусор в виде четвертого «Тора» и третьего «Человека-Муравья» конечно мешали плавно выйти на орбиту, да и последние работы Джеймса Ганна указывали, что режиссер потерял тормоза. Но в итоге зрителей в кинотеатре ждал счастливый конец.

Потому что Джеймс Ганн взял себя в руки, чтобы уйти из Киновселенной Marvel на самой высокой ноте. Он остался верен своему стилю, построенном на контрасте идиотии и теплой искренности, однако кадры с женскими первичными половыми признаками и улетающие в кювет разгоны оставил дома.

Единственная по-настоящему грязная шутка досталась этому парню.

Вместо этого он сконцентрировался на финальном приключении Стражей, стремясь превратить его в эмоциональные американские горки. Простыми инструментами, полюбившимися персонажами и фирменной музыкой Ганн заставляет испытывать бурю эмоций за считанные минуты. Здесь мы тревожимся, тут напрягаемся, здесь готовы заплакать, а сейчас от души посмеемся. И, что немаловажно, баланс юмора тут выстроен лучше, чем в сиквеле…и в первой части. Его все еще предостаточно, но практически каждый рофл бьет в сердечко, а не выглядит попыткой выдавить хы-хы мемами десятилетней давности и натянутыми гэгами.

До такого фильм не опускается.

Вообще, внезапно «Стражи Галактики 3» — самый серьезный фильм трилогии, а также среди большинства последних фильмов Marvel. И самый стройный, а еще обособленный от всех приколов с Мультивселенными. В центре не концепции, а персонажи, которым уже не надо придумывать поводы облетать всю Галактику, чтобы спасать друг друга. Что приятно, режиссер осознает ожидания и видит ружья, которые повесили те же «Мстители: Финал». В ответ на «Ну теперь понятно, что с ними сделают» постановщик несколько раз за фильм отвечает «Что, правда?».

Кино органично меняет локации и показывает необычные, красивые места.

Конечно, мы тут не только за приколами, но еще и за блокбастерным развлечением. Его хватает в достатке. Экшен разнообразный, красочный, красивый, с постановкой, юмором и приятной динамикой. Ну и стоит ли говорить о роли музыки для современной ипостаси Стражей Галактики? Каждая сцена, от космических полетов до командных поединков, точно подбита под тайминги музыки.

В полку крутых экшен-сцен в коридорах прибыло.

А еще мы докатились до того, что это надо реально проговорить: тут хорошие спецэффекты. Прям как раньше, а не

К тому же, приятно осознавать, что и в плане фантазии «Стражи Галактики 3» куда увлекательнее, чем те же «Человек-Муравей и Оса: Квантомания». Это наиболее применительно к творениям Высшего Эволюционера, которые могут быть воплощены как в био-лаборатории Apple-стайл, так и в отвратительных существах на фурри-планете.

Охранники Высшего Эволюционера би лайк

Так что, идеальное кино нарисовалось? Отнюдь. Как минимум один раз фильм стреляет себе в ногу, делая референс к этой потрясающей сцене из игры Marvel’s Guardians of the Galaxy.

Но посередине диалога вспоминая, что в версии Джеймса Ганна Дракс — дебил. В итоге момент упущен, а кино получило единственный грязный прикол в стиле сиквела. Ну и мои соболезнования всем фанатам Адама Уорлока. Абсолютно уверен, что Ганн 2023 проклинал Ганна 2017 за тизер Адама, ведь этой истории он не нужен ни разу. Но обещанное надо выполнять, поэтому Уорлок есть, и на этом его плюсы заканчиваются.

Тем не менее, взамен нам дают предысторию Ракеты, за что режиссера уже отметила PETA. По-настоящему жестокую, трагичную и трогающую до слез.

Всем любителям животных приказываю готовить салфетки, они вам понадобятся.

«Стражи Галактики 3» — самое трогательное, искреннее и теплое прощание, которое Джеймс Ганн мог подарить персонажам, в 2013-2014 годах казавшимися ноунеймами, да еще дерево говорящее и особенно енот лол. Это кино пропитано любовью от первых кадров до последних строчек в титрах. Казалось бы, такое уже невозможно, но ты искренне удивляешься: под конец глаза на мокром месте.

Ведь ты оказался на празднике с героями, которые стали семьей друг другу и тебе. Празднике, где ты получаешь последний шанс пуститься в пляс под любимые треки. Прощальном празднике, ведь ваши пути расходятся.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!