Рецензия на фильм «Отряд Самоубийц: Миссия навылет»

9 354

Обсуждаем новый фильм про Отряд Самоубийц.

Представьте, в каком чудесном мире мы живем. Кто бы мог представить, что временное увольнение Джеймса Ганна из Marvel и Disney приведет к появлению нового фильма про Отряд Самоубийц?

Официально, это единственное положительное достижение воителей из Twitter, пытающихся отменить всех и вся. Спасибо, ребят.

Трейлеры, интервью и материалы не врали — это «Стражи Галактики» на максималках. На максималках в понимании недестилированного Джеймса Ганна, который больше не связан по рукам и нога путами Микки Мауса и клеймом PG-13. И, как ни странно (мы помним, во что студийные ребята превратили Отряд Самоубийц в прошлый раз), постановщик не получил новых пут от Warner Bros. Поэтому он выпустил свое грязноватое нутро и решил оторваться по полной.

Когда все вокруг увидели целый пляж шуток о пляже с пенисами.

Фильм мчится на всех парах, выбросив тормоза в лицо прохожему человеку, что смачно размозжило ему череп. Ганн жонглирует персонажами, событиями и даже монтажом, лишь бы ни на секунду не сбавлять драйва происходящего. Поэтому все вокруг максимально угарно.

Миротворец с Бладспортом косят лагерь солдат в импровизированном споре о том, чей ствол больше, Король Акул жрет людей, Человек-в-Горошек везде видит свою комично толстую мамашу, Харли Квинн несет копье черт знает куда, а Рик Флаг пытается не сойти с ума от такого количества отмороженных придурков вокруг. Параллельно всему этому постоянно хлещет кровища, шутки за гранью фола, выпрыгивают тупые сюжетные решения и тьма условностей, которые к третьему акту превращают происходящее в фарс и ржаку.

Все это задает такой темп повествованию, что каждый раз, когда фильм делает серьезное лицо и пытается выдать драму, становится как-то неуютно. Вот Джон Сина в одних трусах стоит посреди джунглей, пока оператор раза 2-3 делает крупные планы на его пах, а потом нам хотят рассказать историю тяжелого детства Крысолова 2. Сами понимаете, как плохо это стыкуется вне зависимости от качества обеих составляющих.

Очевидно, что здесь нет чувства меры. И многие совершенно справедливо будут сидеть с лицом Ласки, пытаясь понять, как к такому относиться. Кто-то поймает волну и будет угарать в голос от происходящего ада, а кто-то закатит глаза и пожалеет о заплаченных за билет деньгах, когда Харли Квинн будет восхвалять кое-чей прекрасный агрегат между ног. И будут совершенно правы, как правы и критики вторых «Стражей Галактики» или третьего «Тора».

Однако фильм точно уловил суть того, что он рассказывает историю нехороших людей. Поэтому отряд валит пачками людей без тени сожаления, сквернословит, рамсит между собой и ведет себя так, как ведут себя бандосы, поехавшие и прочие сомнительные личности. Пускай и с некоторым уклоном в китчевую мультяшность аля «Happy Tree Friends», но этот фильм про отморозков, которые способны делать добро, а не про добряков, которых представляют как отморозков. Однако фильм все-таки не развивает глубоких взаимоотношений между героями, характеры здесь яркие, но прописаны все-таки в несколько строк, Король Акул вообще Грут из Киновселенной Marvel, только жрущий людей, а роль антагониста делят между собой диктатор банановой республики (он просто злой мудак), да злой гигантский пришелец в виде морской звезды (потому что это угарно).

Кстати, читайте статью про Старро она крутая.

И в целом, у фильма неровный сценарий, который больше напоминает безумную лимитку комиксов, чем серьезное и ладно склеенное кино из 3 актов. Кстати, последний все-таки очень шаткий из-за масштабов антагониста. Но все это компенсируется невероятным темпом, драйвовым экшеном с длинными планами, прикольными операторскими, режиссерскими и монтажными фишками, а также яркими персонажами и их бесконечно увлекательным взаимодействием.

Киновселенная DC позиционирует себя (ну в один из разов, кто там разберется, как сегодня и завтра будет) как площадка для фильмов, где каждый режиссер снимет свое кино со своим взглядом, духом и атмосферой. Поэтому «Человек из Стали» — приземленный взгляд на главного героя человечества, «Лига Справедливости Зака Снайдера» — библейский пафосный эпос о Богах, а «Шазам» — добрая семейная супергероика. Каждый из них по-своему хорош и уместен в своем заданном пути.

Вот и «Отряд Самоубийц: Миссия навылет» — отвязный, почти что трэш-боевик, где за пляжем членов скрывается огромная любовь к материалу, персонажам и каждому кадру проделанной работы. Этот бодрый, яркий и самобытный кинокомикс врезается в память, качественно развлекает и показывает такой уровень угара, что грядущие «Стражи Галактики 3» с правилами продюсеров Marvel уже ощущается шагом назад для режиссера. Однако вопреки всем недостаткам, именно это кино вселяет надежду на то, что DC нашли свой путь и дадут каждому режиссеру делать для каждого героя, злодея или команды самобытное кино с четким, пускай и не совпадающим со вкусами некоторой части людей, но все-таки творческим взглядом. Тогда каждый найдет кинокомикс по душе, а мы получим крепкую альтернативу продуктам ребят из студии Микки Мауса.