Рецензия на фильм «Не время умирать»

6 920

Новый старый Бонд, прощание с которым разочаровывает.

Бонду Дэниэла Крэйга уже давно обещали покой – спецагент с лицензией на убийство собирался отойти от дел еще в «Скайфолле», но перипетии внутри MI6 заставили его вернуться на очередное задание. После незапоминающегося «007: Спектр» про то, что франшизе пора отдохнуть, заговорили и зрители. Но ведь нельзя просто так оставить Крейга, требуются полноценные проводы. Кажется, что только для этого и задумали «Не время умирать».

В этот раз Джеймс снова оставил MI6 на целых пять лет — у него домик и яхта в Карибском бассейне. Но его находит Феликс Лейтер, из ЦРУ– кто-то украл химическое оружие «Геракл», разработку британских спецслужб, которое точечно уничтожает противника – надо только получить ДНК врага. Надо пробраться на тайную встречу «СПЕКТРа» и похитить предателя – Валдо Обручева. Помочь с этим может, разумеется, только Джеймс Бонд.

Объяснять сюжет любого фильма о Бонде бесполезно – все равно забудется через пару дней после просмотра. Пройдемся хау-уровнено по завязке: весь «СПЕКТР» погибает от рук Люцифера Софина (Рами Малек), а Бонд возвращается в строй для борьбы с очередным мировым злом.

В «Не время умирать» группа сценаристов и режиссер Кэри Фукунага пытаются решить сразу две задачи: организовать достойный для Крэйга уход на пенсию и параллельно сломать стереотипы «бондианы». Начнем с последнего, ведь порвать шаблоны у авторов получилось хуже всего.

Даже самой консервативной франшизе требуется новый подход. Но почти каждая «оригинальная идея» оказывается пшиком и ощущается скорее как самопародия. Взять хотя бы нового антагониста, который уничтожил весь «СПЕКТР» (на минуточку, важнейшую тайную организацию в мифологии «бондианы»). Такая завязка обещает для Бонда серьезного соперника, но увы – перед нами очередной блеклый злодей без какой-либо мотивации.

Отдельно стоит появление чернокожей спецагентки с номером 007 (Лашана Линч), после анонса которой возбудилась половина Интернета. Во время промо-кампании нам обещали чуть ли не нового Бонда, но тут тоже мимо. Фильм полностью фокусируется на Крэйге (и это радует), а закрепление номера за героиней ничем, кроме как издевкой над фанатами, не заканчивается. Причем нелепо выглядит и сама героиня, ведь ее соперничество с Бондом намеренно строится не в ее пользу, а с передачей номера 007 под конец она растворяется на втором плане.

И что оказывается куда более странным – при всех этих сломах «шаблонов» сохраняется очередное превосходство мужчин, люксовые тачки и шмотки, и финальное сражение на тайной закрытой станции, полной врагов (сколько раз мы такое видели в «бондиане» – не пересчитать). При таком консервативном подходе чем-то новым отдает только заглавная песня Билли Айлиш.

При всем при этом «Не время умирать» — максимально серьезное кино, даже несмотря на наличие в сценаристах Фиби Уоллер-Бридж (сериал «Дрянь»). Герои цитируют Шекспира и зачастую говорят бессмысленными пафосными фразами, которые хочется сравнивать с диалогами из «Форсажа». Только в семейной саге это самоиронично и к месту, а тут – натужно и душно. Шутить в новом «Бонде» разрешается только самому Бонду, но кроме как «У нее два больших нуля» в отношении новой спецагентки за фильмом ничего и нет.

Но эти проблемы могли бы сойти на нет, будь в «Не время умирать» хоть достойный экшен. Но и тут ждет разочарование — на 2 часа 43 минуты в фильме полторы погони и несколько перестрелок (в одной из них – эффектная Анна де Армас), больше ничего. Все остальное время авторы посвящают раскрытию образа Крэйга, чтобы прощание с ним вышло трогательнее. Но предсказуемый финал если и растрогает сердце, то только заядлых фанатов франшизы.

«Не время умирать», кажется, прощается в муках не только с Дэниелом Крэйгом, но и со всей эпохой фильмов о шпионах и спецагентах. Жанр переваривает даже не фильмы прошлого века, а нулевых и десятых – и смотреть на это скучно и иногда даже больно. Сам Джеймс Бонд вряд ли пропадет надолго, ведь такой образ еще нужен аудитории. Но мир не стоит на месте, и даже самой консервативной истории нужны перемены. Поэтому хочется верить, что с возвращением Агента 007, как обещают создатели после титров, франшиза получит новый подход и свежий старт. Иначе зачем это все?