Рецензия на фильм «Мстители: Война Бесконечности»

10 542

19 фильмов. 10 лет. 6 камней. 0 спойлеров. Мнение о фильме «Мстители: Война Бесконечности».

Больше всего после просмотра “Войны Бесконечности” жалко фанатов. Пережить такое сможет не каждый. Война забирает все силы и никого не оставляет равнодушным. Даже финальные титры смотрятся, как братская могила. Помните слоган, который звучит в издательствах большой двойки, когда они анонсируют новый комикс-ивент? “После этого вселенная изменится навсегда!” Что ж, в этот раз не соврали.

Смотреть “Войну Бесконечности” отстранено просто невозможно. Говорить о ней объективно — тоже. Никогда ещё в фильме про величайших героев земли не было столько любви, смеха, страха, и боли. Странная комбинация, да? Ощущения такие, словно вы стали свидетелем катастрофы или трагедии вселенского масштаба. Это эмоциональные американские горки, после которых из зала придется выползать. Франшиза и студия шли к этому десятилетие. Так не делал еще никто — наверное поэтому “Война Бесконечности” столь много себе позволяет. К примеру, это и не фильм вовсе — в классическом понимании. Здесь нет экспозиции: она осталась в предыдущих 18 частях. А по ощущениям, это как предпоследний эпизод сериала: развешанные в предыдущих сериях ружья гремят, всё заканчивается клиффхэнгером и лишь в следующей части картина сложится воедино. И наконец, эта глава истории закончится.

“Войной…” пройден своеобразный Рубикон: это первый фильм киновселенной, в котором нельзя понять ровным счетом ничего, если вы не смотрели предыдущие части. В принципе, это справедливо и правильно: убрав лишнее, режиссеры братья Руссо сосредоточились на самом смачном — на битвах, взаимодействии уже знакомых персонажей и Таносе. Весь фильм — одна огромная драка, которую ни с чем нельзя сравнить. Просто представьте: все любимые герои, вместе, на экране, сражаются с целой армией. Не для победы, а просто, чтобы выжить.

Руссо шагнули в незнакомые воды и выплыли оттуда, вытянув непосильный эксперимент — собрать вместе свыше полусотни топовых актеров, уделить каждому персонажу внимание, и чтобы при этом фильм получился целым и связанным. Во время просмотра вдруг ловишь себя на мысли, что Мстители выросли до космических масштабов — это уже гораздо больше Нью-Йорка или Земли. Они путешествуют в другие миры, хотя раньше это была прерогатива Тора, сражаются в космосе, в зоне ответственности Стражей Галактики. Это волшебное ощущение, когда понимаешь — вот так и должен выглядеть комикс-ивент в кино.

Да, вышло не без огрехов — времени на всех персонажей реально мало, многие сцены вырезаны — но об этом даже вспоминать не хочется. Что более удивительно, с таким огромным и талантливым актерским составом, все-таки находятся те, кто выделяется ярче всего. Это, конечно, Роберт Дауни-Младший, отец основатель, чей Тони Старк прошел огромный путь в рамках серии; Том Холланд, который не отстает от старших товарищей и одной сценой выжмет даже у самого сурового мужчину слезу; Зои Салдана, которой наконец есть, что играть; и разумеется, Джош Бролин.

Собственно, «Война…” — это его, Таноса, бенефис, однозначно лучшего и самого главного злодея на экране, что мы видели. Он жестокий. Он действительно внушает страх и уважение. Он оказывается умнее героев, и несмотря на его безумие, во всем, что он делает, есть и человечность, и своя дикая логика. Танос доминирует на экране все время, и поверьте — именно за то, что он сделает с вашими любимыми героями, его полюбите и вы.

«Мстители: Война Бесконечности» выглядит как фильм мечты. Идеальный баланс экшена, драмы, кульминация следует за кульминацией — осадок, сравнительно небольшой, оставила лишь сцена после титров. После такой эмоциональной встряски, такого грандиозного финала всех лет работы, хотелось увидеть в конце уверенную точку. Закончить страницу и начать новую, чтобы четвертая часть ощущалась, как мягкий ребут. Но в итоге, киновселенная продолжает жить и строиться. И наверное, это правильно — ни одна студия не хочет для своего детища судьбы “Люди Икс: Последняя Битва”.

Концовку фильма будут обсуждать ещё долго. Ход, полностью меняющий статус-кво вселенной, а последствия для команды, да и для всех — серьезные. Фанаты комиксов назовут с десяток способов, как события могут повернуться в следующей части… Но на самом деле хочется, чтобы все разрешилось оригинально. Чтобы сценаристы нашли какое-то решение, которое не выглядело бы, как deus ex machina.

В любом случае, настоящий финал «Войны Бесконечности» мы увидим через год. Мстители вернутся и будут делать то, что обещали ещё 6 лет назад. Может, в этот раз они не защитили Землю — ну, значит они за неё отомстят.