Рецензия на фильм «Kingsman: Секретная служба»

137

Шпионы снова в моде.

Качественных фильмов про шпионов не выходило уже как год, но релизы 2015 года не могут не радовать – «Миссия Невыполнима 5» уже перенесена на начало августа, ноябрьский «007: Спектр» и «Kingsman: Секретная служба», о котором сейчас и пойдет речь. Снял его Мэттью Вон, посвятивший большую часть своей режиссерской карьеры кинокомиксам. Как и «Пипец», «Секретная служба» была написана Марком Милларом (Красный Сын, Гражданская война), но не только этим схожи эти киноадаптации. Оба фильма являются глотком свежего воздуха в уже устоявшихся жанрах, в первом случае – супергероики, во втором – шпионских боевиков.

Помимо «Пипца» (речь идет о первом фильме; о второй части в приличном обществе не говорят, а если и говорят, то поливая ее грязью), нельзя не провести аналогию с бондианой – все та же Британия, все те же стильно одетые подданные королевы, все те же чудо-гаджеты, такие как пуленепробиваемый зонт, бомба-зажигалка, ручка с ядом или туфли с ядовитым лезвием в подошве. И Вон не стеснятся цитировать различные шпионскские боевики, попутно смеясь над их главной проблемой – клишированным сюжетом, пусть его фильм сам таковым и обладает.

В «Kingsman» нет как такого глубокого сюжета, но история от этого никак не пострадала, а это наоборот пошло на пользу картине. Фильм рассказывает о секретной организации Kingsman, на отбор в которую попадает проблемный подросток Гари (Тэрон Эджертон). Все эти парни с великолепными костюмами с иголочки (вдобавок пуленепробиваемые), попивающие виски XIX века, частенько спасают людей от различных терактов и катастроф, и сейчас им предстоит борьба с мультимиллионером, супергением и филантропом Валентайном (Сэмюэл Л. Джексон), который, как и полагается, пытается уничтожить все человечество, оставив жизнь только элите. Весь фильм получился очень смешным и динамичным, а за 2 часа хронометража режиссер сумел не допустить провисаний или нудных моментов.

Kingsman: Секретная служба. Колин Ферт и Тарон Эджертон
Это не просто гардероб настоящего британского джентльмена — это военный арсенал.

Все актеры «Секретной Службы» играют на высоком уровне, хоть некоторых из них трудно представить в образе спец. агентов. Да, речь идет о Колине Ферте, который появился в совершенно новом для себя амплуа. Посмотрите его фильмографию – вы часто увидите его в дорогом костюме, но нигде он не будет палить по сектантам в американской церквушке! Сэмюэл Л. Джексон так же приносит колорита в картину (и не только цветового) – такого смешного злодея с глупейшим планом Голливуд не видел давно. Майкл Кейн играет Майкла Кейна, в кадре появляется достаточно редко, да и образ его прописан, пожалуй, хуже всех. Новички большого кинематографа – Софи Куксон и Тэрон Эджертон – справились со своими ролями ничуть не хуже старших коллег, так что теперь хочется следить за их карьерами (хоть и странно, что большие боссы им пока ничего не предложили).

Но даже хорошие актеры и легкий сценарий не скрасили впечатление от «Секретной службы» так, как это сделал рейтинг «R». Нынче найти качественный боевик с пометкой «18+» достаточно тяжело, и в добавок очень странно видеть в таком фильме героев-подростков, которые только собираются стать спец. агентами. Получилось здорово, экшена много, и он вышел разнообразным и динамичным. Много драк, много перестрелок, много всего того, что делают крутые шпионы, и все с кровью и насилием (ну, кишки там не отрываются, зато взрываются головы и человек разрубается пополам).

Собственно, ведется сей рассказ только к одному выводу – на фильм идти надо, в нем много юмора и экшена. Об этом говорит и наличие Мэттью Вона в режиссерском кресле, и комикс-основа Марка Миллара (хоть комикс и уступает фильму), и именитые и не очень актеры, и рейтинг «R», и запоминающийся саундтрек. Если есть возможность – то смотрите на английском – слушать британский английский Ферта и шепелявого Джексона одно удовольствие. «Kingsman: Секретная служба» появится в кино уже завтра, 12 февраля.

9,6/10