Рецензия на фильм «Чёрный Адам»

4 299

Эта вселенная нуждалась в хорошем фильме. Она получила «Чёрного Адама».

Современная киновселенная DC – она как тот самый кот знаменитого затейника Шредингера… Нет, не так.

Нынешняя супергероика от Warner Bros. как вода – имеет три агрегатных состояния. Жидкое и… жидкое, и ещё… жидкое? Нет, погодите.

Вот, придумал: супергерои DC сегодня, прямо как в строчках одного известного рэпера – лошки без башки! Ай, ладно, забудьте.

Суть вы в любом случае уже уловили. С так называемой DCEU, на момент конца 2022-го года, всё просто из рук вон плохо. Лига справедливости уже несколько лет как разбежалась. Супермен впал в детство и пошёл махать мечом, притворяясь персонажем из любимой видеоигры. Бэтмен спился и передал свой плащ Эдварду из «Сумерек». Чудо-Женщина насилует мужчин прямо на камеру, не в силах смириться с потерей любимого. Аквамен спит с рыбами, пока его жена бегает по судам, отвечая бывшему мужу за испорченную простыню. Киборг объявил войну всему Голливуду и вернулся обратно на Бродвей. Флэш угорел по хардкору, почувствовал дух старой школы, и вероятно скоро окажется в тюрьме. Бэтгёрл? КТО ТАКАЯ БЭТГЁРЛ??? КТО ЭТО СКАЗАЛ??? А НУ ПОШЁЛ ВОН ОТСЮДА!!1

В общем, дела идут настолько плохо, что руководители WB решили совершенно неиронично достать буквального мужика из мемов (это по паспорту Дуэйн Джонсон актёр, но скажите себе честно – вы хоть один фильм с ним видели?), чтобы он им «изменил иерархию вселенной DC» ™. Решение, согласитесь – мягко говоря нетривиальное.

Что же из него вышло? Нет, ну а что вообще из него могло выйти, вот честно себе скажите? Вышел «Чёрный Адам». Нормальное, в целом, кино.

Сюжет фильма примерно следующий – Скала хочет бабок, хочет стать супергероем, потешить своё эго, подраться с Суперменом, и чтобы с ним игрушки ещё продавали. Так, нет, погодите, это не тот черновик.

Сюжет фильма примерно следующий – есть во вселенной DC, на Ближнем Востоке, государство Кандак. И в этом государстве много плохих людей, которые понаехали с Запада и делают жителям Кандака очень плохо. А ведь когда-то у кандакцев (кандавчан?) был Чёрный Адам, который всем плохим людям отрезал голову ЭТО НЕ ТОТ ЧЕРНОВИК

Который всех плохих людей сжигал заживо. Так вот – кандаканцы хотят, чтобы так было снова. Так что Чёрному Адаму приходится просыпаться (судя по всему, он как медведь – был в спячке), чтобы убить всех американских оккупантов. Однако Общество Справедливости Америки, внезапно, не очень хочет, чтобы кандастанцы убивали американцев, или имели право распоряжаться собственными природными ресурсами. Так что Хоукмен, Доктор Фейт, Атом Смэшер и Циклон выселяют Людей-Икс из их особняка, конфискуют самолёт и отправляются вторгаться на территорию суверенного государства, всё это на радость Аманды Уоллер и Джорджа Буша. Однако они ещё не в курсе, что во второй половине фильма Диабло опять сбежит из ада, и Скале и ОСА предстоит поработать сообща, чтобы его остановить. Как-то так. Честно говоря, детали фильма немного путаются в моей голове. Ну да что это – весь фильм вам что ли пересказывать? Сами посмотрите, не маленькие.

Суть в чём – «Чёрного Адама», внезапно, смотреть довольно интересно. Если подходить к нему как сугубо развлекательному зрелищу, за которое вы садитесь всей семьёй, с огромным ведром попкорна на коленях – вы останетесь стопроцентно удовлетворены. Фильм со Скалой набит красочными спецэффектами, крутыми персонажами, забавными шутками и пафосно-супергеройскими штучками, вроде трогательной истории становления главного героя. Короче говоря – боссы WB таки добились своего и смогли добротно скопировать формулу конкурентов.

Вот только нельзя сказать, что «Чёрный Адам» идентичен фильмам киновселенной Marvel. У него есть свой, особенный вкус, и он даже необязательно дурной. Кино Дуэйна Джонсона расположилось где-то между «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Отрядом самоубийц» Джеймса Ганна. Это простое, безмозглое развлечение для самой широкой аудитории, основной фишкой которого является то, что суперчеловек на экране – крутой, брутальный парень, который мочит всех своих врагов без малейших угрызений совести. Вам такое интересно? Если да – смело садитесь за новый кинокомикс.

Что особенно забавно – иерархия DC вроде даже реально изменилась. «Чёрный Адам» подготавливает почву сразу для массы возможных фильмов про обитателей этой вселенной. И уже два из них – про Хоукмена и Доктора Фейта – действительно хочется глянуть. Да и на будущее Тет-Адама и его кандалюдей – тоже. Фундамент у Скалы всё такой же жиденький, какой был и у предыдущих глав этой кинокомиксной ««саги»» (не смешно (не смеёмся)), но это всё равно самая смелая и размашистая попытка по его созданию, какая вообще была со времён ухода Того-Самого-Ну-Этого-Другого. Да, это всё ещё киновселенная для дурачков. Но теперь это хотя бы на киновселенную походит!

В общем, возвращаясь обратно к тезису, лежащему в основе это рецензии, «Чёрный Адам» – это нормальное кино. Нормальное кино. Нормальное. Кино. Я говорю – нормальное кино. НОРМАЛЬНОЕ КИНО. Не надо так на меня смотреть. Это правда. И последний «Тор» – тоже. (Социальный кредит автора понижен после этого тезиса — прим. ГлавВреда) И вообще – раз вы все вдруг такие умные и привередливые, то идите, вон, «Блондинку» с Аной де Армас смотрите, а не фильмы про мужиков в птичьих костюмах. Там кадр всё время размер и цвет меняет, и есть сцена, снятая изнутри её влагалища. Круто, правда?

Ладно, с формальностями разобрались. Теперь давайте поговорим о действительно важном.

ДЕВАЧКИ, ОН ВЕРНУЛСЯ!!!!11!!!

От лица редакции GeekCity, поднимаю бокал пива за всех, кто верил, кто надеялся, кто ждал. Всех тех, кто тёмными, томными ночами не мог несколько лет подряд уснуть, лелея надежду, что вот этот конкретный Саскэ вернётся в свою Коноху. Это официально случилось. Мы наконец можем хоть немного выдохнуть.

А на вдохе давайте подумаем – что именно возвращение персонажа Генри Кавилла означает для руин DCEU?

Для начала – очевидно, что новое руководство DC хотя бы немного понимает, что именно этой DC нужно. Они готовы пойти на уступки, когда дело касается действительно важных людей и персонажей, и отдают себе отчёт в том, что на одной Харли Квинн далеко не уедешь. На будущее загадывать естественно не стоит, однако перспектива возвращения того же Бена Аффлека, с его собственной трилогией, теперь не кажется такой уж бредовой мыслью. Дай бог (или правильнее сказать «дай Рок»?) – и Лига справедливости таки воссоединится на большом экране через несколько лет. Хотя бы просто для того, чтобы Дуэйн Джонсон их отметелил.

Затем, уже сейчас можно довольно отчётливо представить, каким именно будет следующее кино про Супермена. Кавилл, по его словам, специально выбрал костюм из своего первого фильма из-за его ностальгического фактора. На фоне камео вовсю играет знаменитая тема из фильмов Ричарда Доннера, а Генри клятвенно обещает более «радостные» истории про персонажа. Проще говоря – очень вряд ли мы получим какого-то идейного наследника «Человека из стали», или какую-то серьёзную фантастику. Пока довольно трудно предположить, каким именно образом Кавилл и его команда планируют показывать мультяшно-доннеровского Супермена в XXI-м веке, однако курс, очевидно, задан именно на эту итерацию.

И здесь студии и актёру надо отдавать себе отчёт, что, если они всерьёз планируют снимать про Кларка Кента нечто вроде «Чёрного Адама» – аудитория им этого не простит. Бенефис Дуэйна Джонсона – дело одно. Долгожданный сольный выход важнейшего супергероя в истории – совсем другое. Быть может, кто-то не согласится, но снимать про Человека завтрашнего дня пустячок под фастфуд – колоссальная ошибка, которая в итоге разочарует даже тех зрителей, которые сегодня могут требовать как раз нечто подобное. Грим-дарк Супермену действительно необязателен. Но ведь существует, например, «Человек-Паук» Сэма Рэйми, который умудряется рассказать солидную историю, при этом не потопив главного героя в слезах и проливном дожде. Проблема в том, что нащупать этот баланс ребята в нынешнем офисе Warner Bros. как будто не способны. И назначение Джеймса Ганна на пост «смотрящего» за брендом DC после его недавнего «Миротворца» вызывает обоснованные опасения.

Однако это всё в отдалённом будущем. А в настоящем всё ещё «Чёрный Адам»! И это – нормальное кино! НОР-МАЛЬ-НО-Е. Понимаете? Идите смотрите уже.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии