Рецензия на 1 сезон сериала «Ведьмак»

6 855

ВЕДЬМАКУ ЗАПЛАТИТЕ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ

Фанаты… фанаты никогда не меняются… Интересно, какая была бы у них реакция на рок-оперу про Геральта?

Сколько бы не полыхал гнев в комментариях к каждой новости об экранизации от Netflix, время пришло, и мы наконец можем оценить итоговый результат. Где купить план питания Ведьмаков? Неужели у Трисс закончилась хна? Из какого табора украли Йеннифэр?

Оценивать сериал будут три категории людей: читающие, играющие (или всё сразу) и новички… Книголюбам уготовано ждать и угадывать рассказы, персонажей и сюжетные ходы. Как оказалось, это все-таки экранизация книг, а не самостоятельное произведение по мотивам. Отступления есть, но не настолько значительные, чтобы критично сместить сюжет хоть в какую-то сторону. Геймерам придётся больно, так как почти все образы поданы нитаккаквмоейлюбимойигре! Задобрить их сможет только фирменное «зараза» и каноничные матюги краснолюдов. Придётся привыкать, что ж поделать… Посочувствовать нужно последним, так как сериал не удосуживается объяснять свои события, коих тут намешали целых три Таймлайна. Здесь и начинает расти главная проблема нового Ведьмака.

Да, первые две книги Анджея Сапковского были сборниками рассказов. Да, каждую историю можно читать самостоятельно, но в итоге все они складывались в общую картину мира, создавали образы и характеры персонажей. Авторы сериала решили сесть на два стула: и предысторию подробно показать, и в Нолана поиграть.

• Дано: три центральных персонажа. Геральт, Цири и Йеннифэр. Их истории начинают развиваться в разное время, но в итоге должны пересечься в одной точке.
  • Задача: рассказать все события так, чтобы в конце случился катарсис от ожидаемой встречи.

Решение от Netflix выглядит так, что первые две серии создаётся стойкое чувство единого времени для всех персонажей. Опыт чтения подскажет, что это не так, только сериал не говорит об этом до определённого момента. Вау-эффекта нет никакого, зато путаницы хватит. Повествование здесь вообще лихорадит от события к событию, и если ветки женских персонажей идут последовательно, то вот Ведьмак, аки герой ситкома, каждый раз стартует с рандомной миссии в случайном месте.

Стоит заметить, что ведьмачьи заказы — самая лучшая часть сериала, потому что дословно повторяют первоисточник. Тут вам и диалогов интересных насыпали, и экшена эффектного поставили, и зверья всякого показали, и даже серой морали намазали. Спорить о каноничности Кавилла нет никакого смысла. Здесь вообще попаданий маловато. Однако Генри отлично вписывается в роль, в сеттинг и в события. И выглядит ровно так, как должен выглядеть человек, способный и стрыгу на бегу остановить, и в горящую корчму войти. Хотя его щенячьи глаза в моменты, когда нужно показать нежные чувства, не вписываются в образ шкафа-купе убийцы. Но своё актер отрабатывает: где нужно улыбнётся, где-то порычит, где-то поорет. Возможно, ведьмак должен быть менее эмоциональным, но смотреть за ним интересно — это главное. Особого роста за сезон персонаж не получает. Точнее он как бы заочно признаёт важность Предназначения, да только зрителю это выкладывается экспозицией. Но об этом позже…

Поскольку Геральт за первые две книги не ввязался ещё в большую войну, в сериале получился отличный роуд муви про ведьмака и Лютика, который здесь и за юмор отвечает, и за песни. Музыка в сериале, кстати, божественная. Не всегда к месту, но очаровательная. Даже заглавная песня Лютика может прицепиться на пару вечеров. Ему бы поп-хиты клепать, а не вот это вот всё.

Если вы тоже почувствовали запах сирени и крыжовника, значит пора поговорить о самой спорной части сериала. Зачем? Объясните, зачем рассказывать полную предысторию Йеннифэр? Это полностью разрушает ореол загадочности и привлекательности, что был в книгах. Ещё и уничтожает главную цель Йен — излечить бесплодие. Сериал не даёт никаких намеков на материнский инстинкт в начале. Персонаж несколько раз говорит вслух, что хочет всё и сразу! А потом взмахом руки сценариста становится несчастной женщиной в поисках семейного счастья… Химии с Геральтом у них особой не получается, точнее им не дают особого повода на это. Даже в истории с джином, где вроде бы всё обставлено, искры просто не возникает. И раз уж заговорили про искры, кто-нибудь понял, как работает магия в этом сериале? Почему одни маги превращаются в пыль от единственного фаербола, а другие кастуют ауешки и даже морщины не ловят? Книги давали свою теорию и действовали по ней. Здесь нечто похожее на объяснение есть, но скудно и работает в нужных сценарию ситуациях. Особенно в последней серии, за которую сериалу можно было бы отдельно поставить жирный ноль… Такой убогой постановки битвы магов вы ещё не видели. Дело не в бюджете, дело не в актёрках: оператор выхватывает сцены так, что это выглядит, как спектакль косплееров. Тактика, зрелищность, масштаб — забудьте. Тут у нас половину серии Йеннифэр на башне умно смотрит в даль, раздаёт приказы по волшебной рации, а остальные болванчики бегают по лесу и пытаются выкосить армию консервных банок с сухими маслинами. И да, такого Вильгефорца прощать нельзя! Если бы все серии были, как последняя, вышел бы полный провал!

Осталась ещё одна треть сериала, о которой особо нечего говорить. Цири просто бегает весь сериал из локации в локацию, делает испуганный вид и иногда играет в чёрную канарейку. В целом, от неё пока больше не требуется, но…! Самый важный, самый эмоциональный момент сезона погиб под рваностью повествования. Для ведьмака эпизод вообще выглядит так: лежу раненый на телеге, нужно помочь магам в бою, ой стоп, что-то меня чуйка повела, ух ты, Цири… Нет катарсиса, нет желания, чтобы персонажи нашли друг друга. Зрителю не рисуется всей важности, всей опасности и трогательности момента. Это просто два человека, которые встретились в лесу и говорят о Предназначении…

Можно подумать, что сериал проваливается по всем фронтам. Однако у него всё ещё есть Ведьмак, за которым интересно следить, есть бестиарий, есть Лютик, есть окружающий мир и есть задел на интересное развитие событий. Мы потратили целый сезон, чтобы понять, кто здесь кто, теперь пора и в сюжет поиграть. Правда, в книгах дальше начиналась самая унылая часть, так что пожелаем создателям вдохновения на работу с ошибками. Сейчас же мы получили нормальный, ничем не выделяющийся фентези-проект, который способен вырасти в нечто большее и интересное.