Обзор комикса «Защитники» от Marvel

1 648

Листаем российское издание нового комикса про Защитников.

«Защитники» Эла Юинга и Хавьера Родригеса – образцовое научно-фантастическое приключение, история которого крутится вокруг фундаментальных принципов и основ богатой мифологии мультивселенной Marvel Comics. Свежий том линейки, выходящей на протяжении всей второй половины 21-го года, представляет собой «любовное письмо» двух именитых авторов прошлым и нынешней итерациям всеобъемлющего мира и сюжетов «Дома Идей» – предыдущим Космосам, Пожирателям Миров, рождению Галана с Таа и новому Налетчику в Маске. 

Завязка местного сюжета, кажется, стала уже привычной для серий Защитников: новая команда собирается «случайным образом» (под этим я имею в виду раскладку таро Стрэнджем, позаимствованную, кажется, у друга Эла – Джонатана Хикмана), «волею судьбы» избранная и вынужденная защищать реальность. В этот раз виновником конфликта выступил доктор Карло Зота – один из классических злодеев издательства, про которого вы, я уверен, не слышали.

Негодяй из «Анклава» впервые появился в Marvel Comics #1 от 1939-го года, автором которого выступил почивший почти 40 лет назад сценарист и художник Карл Бургос (он же, к слову, создал оригинального Человека-Факела). Само собой, рассказывать вам о корнях героев и издателя я не собираюсь, – уверяю, современные «Защитники» Эла Юинга переполнены любовью и уважением к самым первым работам Timely Comics Мартина Гудмана. 

Просто поверьте на слово, хорошо? Иначе объем текста вырастет в десятки раз. К слову, обязательно прочитайте Marvel Comics #1000, изданный «Комильфо», для того, чтобы понять, кто такой новый Налетчик в Маске, что им движет, и какую роль сыграли «Анклав» и «Адам-IV». 

Интересный факт: Marvel Comics #1000 стал прологом не только к актуальному тому «Защитников», но и к современной серии Железного Человека авторства Кристофера Кантвелла («Доктор Дум»). Более того: в Defenders Эл Юинг прямо ссылается на события Iron Man 20-го года – идентичны даже диалоги. Очень приятно видеть такой дотошный подход британца к деталям серий коллег.

Одна из основных причин покупки комикса, если не брать в расчет сложную и многослойную историю Эла, продолжающую его идеи из The Ultimates (хороших, не подумайте!), – местный состав команды. Помимо двух старожил серий, Доктора Стрэнджа и Серебряного Серфера, вернулись и два «гостевых» участника Защитников – Бетти Росс, ныне ставшая Красной Гарпией (прочитайте The Immortal Hulk, пожалуйста), и Облако. Не обойдется и без новичков – уже упомянутый ранее Налетчик в Маске и воительница Таайя из Шестого Космоса стали жемчужинами свежей линейки 44-летнего британца.

Отдельного упоминания, само собой, заслужил Облако – герой, о котором вы также с большой вероятностью услышали впервые. Существо впервые появилось в 80-х в ране Defenders Дж. М. ДеМаттейса, и сходу вызвало множество вопросов. Если не вдаваться в подробности, из-за которых нас, вероятно, могут прикрыть под видом пропаганды, Облако, наладившее телепатическую связь с двумя влюбленными подростками, стало иконой однополой любви.

Важно это для нас еще и потому, что и Облако, и Гарпия олицетворяют собой размышления сценариста о самоидентификации и месте «не подходящих под стандарты» людей в обществе. Вышло, говоря начистоту, свежо, актуально и не вымученно – обошлось без избитых метафор из многочисленных Marvel’s Voices. 

Подводя промежуточный итог, «Защитники» 21-го года – безумно яркая и насыщенная событиями история, которая обязана оказаться на полке у каждого уважающего себя фаната комиксов Marvel. Хотя бы потому, что линейка Эла – один из немногих переводных релизов, в рамках которого читатели могут познакомиться с работой «констант» мультивселенной издательства, Вечностью и понятиями Космосов/Бесконечностей. 

Конечно, нельзя не отметить и заслуги Хавьера Родригеса – художника Doctor Strange and the Sorcerers Supreme Робби Томпсона, Exiles Саладина Ахмеда и History of the Marvel Universe Марка Уэйда (он издан в России!). Откровенно говоря, любое появление культового иллюстратора в РФ – повод для празднования: работы Родригеса, как и Тредда Мура, стоит брать в обязательном порядке хотя бы из-за арта. Не важно, кто и про что пишет – заиметь столь яркий, контрастный и энергичный арт на бумаге вы просто обязаны по долгу эстетического вкуса.

Касательно издания Alpaca: комикс Юинга и Родригеса вышел в 14 различных обложках – вариантные каверы по традиции отметились твердым переплетом с черным корешком. Конкретно у меня – эксклюзивная обложка для магазина «Книжки с Картинками» (которую, к слову, вы все еще успеваете приобрести). Внутри: 112 страниц с пятью номерами оригинальных Defenders и совсем небольшая галерея обложек. Как и всегда, без нареканий. 

«Защитники» Эла Юинга и Хавьера Родригеса – один из лучших комиксов Marvel нового десятилетия. Яркое, многогранное, местами запутанное, но оттого не менее интересное и интригующее произведение, которое значительно выделяется на фоне большинства серий Большой Двойки искренней любовью к героям, мирам и их создателям. Настоятельно не рекомендую пропускать последний релиз Marvel от «Alpaca». Особенно тем, кто активно расспрашивал меня в комиксшопе «а что такого почитать про Вечность и Бесконечности?» – теперь вы точно знаете ответ. 

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии