Обзор комикса «Y. Последний мужчина. Книга 3» от Брайана К. Вона

708

Завершение саги о последнем мужчине на Земле.

В июле мы говорили о первом томе переиздания комикса  «Y. Последний мужчина», а в августе — о втором. Сегодня — последняя книга серии Брайана К. Вона.

Последний мужчина и последний самец обезьяны-капуцина отправились в полное смертельных опасностей путешествие, в котором им встретились самые разные женщины – политики, военные, учёные, спецагенты, амазонки, преступницы и святые, приветствующие новый мир и желающие вернуть мир прежний.

Что ждёт Йорика (и Амперсанда) в конце пути через почти всю планету? Спасёт ли последний мужчина мир и обретёт ли настоящую любовь? Спустя четыре года после того, как Земля была вручена по чьей-то воле женщинам, время свести все возможные финалы к одному исходу…

Последняя треть серии концентрируется на подведении итогов огромного путешествия главных героев по миру женщин.

Если говорить о части открытий, то нам показывают азиатскую сторону вопроса. Вон пытается представить, как технологично развитые азиаты попытаются заменить мужчин и кто возьмет власть в легендарной Якудзе.

Он находит ответ на стыке контекста мира и любви японцев к поп-культуре, в том числе к западной. Параллельно этому автор наконец-то начинает полноценно рассуждать о причине апокалипсиса — дает несколько теорий и раскрывает ужасающие факты о происходящем. It’s all connected. Классика.

Помимо конкретики немало и финальных рассуждений о месте мужчины в мире и о том, стоит ли вообще пытаться возродить их род?

С этой панели я выпал в голос.

Спустя практически 5 лет после гендерцида женщины по факту взяли мир себе. Есть ли смысл это менять? У каждого своя правда.

Золотые моменты комикса — эпизоды с героями, которых мы встретили в первых выпусках. Что у них изменилось?

Как они живут сейчас? Кто-то создает крупный бизнес, а другие возрождают массовую культуру.

Эти люди никуда не делись, они не стали мимолетными попутчиками в путешествии Йорика. Это наполняет мир деталями. И это круто.

Финал у серии достаточно закономерный. Он вроде не дает никаких «И жили они долго и счастливо!», но в то же время вызывает искренние эмоции. Пару раз честно пробило на слезу.

 «Азбука» завершает серию в том же самом харде с суперобложкой, какими были и первые две книги.

Всего 584 страницы, из дополнительных материалов — оригинальные сценарии выпусков #53 и #60, зарисовки страниц, галерея обложек и подробные примечания.

«Y. Последний мужчина» — выдающаяся серия комиксов, которая не теряет задора все 60 выпусков.

Это увлекательное, многогранное, живое, смешное, душераздирающее и бесконечно чувственное произведение, идеи и рассуждения которого не оставляют равнодушным. Уникальный комикс, рекомендую каждому.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии