Обзор комикса «Y. Последний мужчина. Книга 2» от Брайана К. Вона

439

Продолжаем путешествие последнего мужчины.

Чуть больше месяца назад мы рассказали о первом томе нового издания комикса «Y. Последний мужчина». Уже на полках лежит второй сборник, о нем поговорим сегодня.

Летом 2002 года, без видимой причины на Земле одновременно погибли все живущие млекопитающие мужского пола. Человеческая популяция моментально сократилась примерно наполовину. В живых остались только двое носителей Y-хромосомы – молодой фокусник-эскапист Йорик Браун и его ручная обезьянка-капуцин Амперсанд.

В этих новых условиях Йорик не выжил бы, став разменной монетой в политических играх или случайной жертвой от рук новых властительниц планеты. Если бы не агент 355. Под её защитой носитель драгоценной хромосомы не без происшествий совершает путешествие через североамериканский континент, а затем отправляется за океан, чтобы спасти Амперсанда.

Первая треть истории обрисовывала общие черты нового мира, где погибли все мужчины. Показали, что проблемы, насилие, ненависть и прочее не исчезло, что некоторые девушки уходят в эскапизм, пока другие восстанавливают цивилизацию. И далее вплоть до новых международных конфликтов.

Второй том уходит в иные плоскости раскрытия последствий гендерцида. Если первая книга больше рассуждала о социальных базисах, то здесь Брайан К. Вон неоднократно уходит в тему веры и клерикализма. Йорик посещает церковь, где его ждут разговоры о божественной проведении и взгляде на вымирание с точки зрения религии.

В другой момент монашки устраивают квест в поисках результатов нового непорочного зачатия, а следовательно и Спасителя. И все это чтобы потом подождать практически поколение и получить «разрешение» на установку собственных правил в религии.

Параллельно этому мы наблюдаем за постепенной трансформацией Йорика из застенчивого и заносчивого пацана в новый статус. Куда более мрачный, «греховный», но в то же время сохраняющий общий романтизм главного героя. Последний Мужчина пару раз отдается похоти, испытывает гнев, уныние и другие смертные грехи на пути своего развития.

Забавно, увлекательно, заставляет задуматься о том, какой окрас приобретает путешествие Йорика и его спутниц по миру. Подруги Последнего Мужчины тоже оправились от первичного шока и начинают исследовать себя, анализировать прошлое и если не строить планы, то хотя бы пытаться понять будущее. Все это приводит к интересным сценам, от осознания, что некоторые зверьки уже вымерли, до случайных связей в каюте лайнера.

Но помимо этого Вон продолжает накидывать мяса на лор комикса, показывая, как изменился мир в глобальном плане. Например, как теперь работает журналистика (ого, фэйкньюс в начале двухтысячных), индустрия развлечений вплоть до спорта и проституции. Например, интересно показали проблемы массовой наркомании (осуждаем), которая возникла в Австралии. Есть достаточно яркие и сильные образы.

Это, а также динамичное повествование, яркие диалоги и выразительные персонажи продолжает удерживать внимание выпуск за выпуском, но появились и проблемы. И главная — по сюжету с момента гибели мужчин прошло уже около 2-3 лет. Но именно время очень трудно ощутить в комиксе. Что прошли не месяцы, но годы.

Виновато ли то, что комикс берет конкретные сюжеты и показывает их в подробностях, опуская недели и месяцы в промежутке? Возможно, что да. Комикс не стал резко хуже в этот момент, просто случился внезапный барьер, который надо осознать.

Как и то, что «Азбука» сменили бумагу для печати комикса. Первая книга содержит 528 страниц, вторая — 536. Вот как они выглядят рядом.

Да, бумага стала тоньше. Это факт, который стоит взять во внимание, пускай и нет ощущения, будто книга стала дешевле или скуднее.

В остальном — такой же толстый хард, суперобложка с выборочным лакированием.

И дополнительные материалы — галерея обложек, скетчи, текстовые сценарии и подробные примечания, которые поясняют россыпь референсов, что звучит из уст персонажей через слово.

«Y. Последний мужчина» остается одной из жемчужин альтернативных комиксов вне супергероики. Это увлекательный и многослойный мир, который населяют яркие и выразительные персонажи.

Комикс не статичен и постоянно меняется, подкидывая новые локации, лица и ситуации. Повторюсь, он опередил свое время. И обязателен к ознакомлению.

К тому же, финальная книга выйдет уже совсем скоро.

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity. Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии