Обзор комикса «Война Миров» от Marvel

2 577

Герои против мифа.

Во-первых, идите и читайте «Тора» Джейсона Ааарона — восхитительный эпос, которым можно бить по лицу тех, кому Тор кажется скучным. Есть в двух (!) русскоязычных изданиях.

Во-вторых, сегодня мы говорим о глобалке «Война Миров», в некотором смысле кульминации истории Аарона. То есть в идеальной ситуации вы должны быть знакомы с раном автора.

Малекит с армией различных созданий вторгся в Мидгард. Поработив его, он станет единственным и безоговорочным владыкой всего и вся. Что будет, если Каратель научит эльфов стрелять из автомата? Что будет, если Тони Старк сдружится с гномами? Что будет, если Женщина-Халк завоюет сердце тролля? Война миров дошла до Мидгарда. Сможет ли Тор её остановить?

Собственно, в описании есть все продающие точки глобалки — орды мифических существ вторгаются на Землю, а супергерои должны дать им отпор. Аарон миксует суперов с мифическими существами Эдды, демонстрирует их читателю, а затем отдает каждую из этих историй на аутсорс. Например, тай-ин про боевой отряд Карателя с эльфами-автоматчиками тоже издан на русском.

А на центральный план выходит не сколько вторжение, охватившее разные уголки планеты, сколько небольшая команда героев, которая пытается обезглавить армию чудищ. Вновь рассыпавшись на отряды и выполнив разные задачи.

Все это создает генератор крутых ситуаций — необычный микс персонажей в крутых локациях бьется на разных условиях. Для глобального аттракциона отличное решение, комикс постоянно и по-разному развлекает, подкидывая прикольные вещи.

Орды Валькирий складывают головы на улицах мегаполисов, пытаясь защитить людей. Сорвиголова берет в руки меч Хеймдалля и начинает видеть все. Тор в одну каску укладывает орды ледяных великанов, а Железный Человек подгоняет Одину супер-дупер броню, созданную на стыке технологии и магии.

Короче говоря, тут всегда есть, чем развлечься. Резкими мазками Аарон обрисовывает захватывающие сюжеты, все — разные, красочные и динамичные. Вам уже ок? Идете дальше по сюжету. Хотите больше? Вам дорога в тай-ины.

А еще комикс отвечает на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: сколько нужно Торов, чтобы намять кабину зазнавшемуся безумного эльфу?

Все это нарисовал блистательный Рассел Дотерман — один из мастеров современного мейнстрима. Он рисует яркие и динамичные картины, усиливая эффект размашистыми эпичными разворотами. Все это в симбиозе с сочными цветами Мэттью Уилсона и легким слогом Аарона не отпускает до последней страницы. Единственное: Сорвиголова получается у Дотермана ну слишком «мягким». А еще золотой молот, ИМХО, безвкусица. В остальном шикарно.

Ребята из «Рамоны» подготовили целую россыпь альтернативных обложек комикса.

Сама книжка в твердом переплете с выборочным лакированием, формат чуть больше, чем у других комиксов издательства.

Дополнительные материалы: подборка зарисовок и концептов, а также галерея обложек.

«Война Миров» не обещает навсегда изменить вселенную Marvel и не старается шокировать неожиданными смертями (ну ладно, один раз было), что уже осточертело в любой глобалке еще на стадии синопсиса.

Это честный, движовый аттракцион, основу к которому готовили несколько лет. Поэтому Аарону не нужно писать огромные диалоги и душить экспозицией, он это сделал раньше. Здесь он позволяет себе веселиться: отправляет Призрачного Гонщика давить темных эльфов и позволяет троллям с гномами восхищаться Женщиной-Халк.

Замечательное развлекательное произведение.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии