Обзор комикса «Убойный отряд Карателя» от Marvel

681

У Карателя свой фэнтези-отряд.

Говоря начистоту, хороших сюжетов про Карателя нынче мало. Из последних пяти лет развития героя отметить стоит лишь Punisher: The Platoon 17-го и Punisher: Soviet 19-го для импринта MAX авторства Гарта Энниса. Начиная с Marvel Legacy основную серию Палача писал Мэттью Розенберг, не так давно сменившийся Джейсоном Аароном – автором великолепного рана для все того же Marvel MAX. Правда, и этот тайтл не оправдывает возложенных на сценариста и героя ожиданий – отныне Касл не одинокий мститель, расстреливающий нью-йоркских маргиналов, но генерал-самурай Руки с суперсилами

Разнообразить линейки Касла, как вы можете помнить хотя бы по моему старому материалу, пытаются и по сей день. Каратель регулярно примеряет новые для себя сеттинги, локации и жанры, превращаясь то в очередного Железного Воителя, то в подделку на Сорвиголову времен злосчастного Shadowland, то во влажную мечту Донни Кейтса под названием «Космический Призрачный Гонщик».

Справедливости ради, последний – одна из лучших ипостасий Фрэнка Касла XXI века. О том, почему так вышло – читайте в материале полуторагодовалой давности

А еще был Джерри Дагган, выступивший автором тай-ина War of the Realms с подзаголовком Punisher. Человек, начинавший свою карьеру в «Доме Идей» с Дэдпула Marvel NOW!, а ныне взявшийся за серии Людей Икс и Железного Человека, написал лаконичный спин-офф про Карателя и армию Малекита (о котором в тематическом обзоре ГлавВреда). История так понравилась читателям (хотя по продажам не скажешь – синглы расходились тиражом всего в 15-20 тысяч экземпляров), что впоследствии сюжетную линию героя и его нового «напарника» продолжили в War of the Realms: Omega и сольной мини-серии. Которая «Убойный Отряд», выпущенная любимым Русланом Хубиевым и издательством «Рамона».  

Стартует линейка из пяти номеров с того самого пролога из Omega: Могучие Герои Земли отбили атаку иноземных захватчиков, темные эльфы и ледяные гиганты зализывают раны, асгардцы вовсю пируют в нью-йоркских пабах, пока Фрэнк по-прежнему «карает». Касл ввязывается в бессмысленные драки, тем самым пытаясь выпустить пар и найти способ загладить вину перед Джонсом. Безногий мужчина – одна из жертв «перекрестного огня», потерявший семью во время осады Манхэттена. В том числе и по вине Касла, который стал причиной конкретного сражения и многочисленных смертей гражданских. 

Впоследствии Джонс вынуждает Касла пообщаться с сиротами, близких которых убили разношерстные мифические монстры. Собрав достаточно улик и накормив детей пиццей, Каратель надевает пафосный викингский шлем, крадет козлов Все-Отца Тора и отправляется в крестовый поход по Девяти Царствам. По пути Фрэнк соберет небольшой отряд героев, состоящий из готовящегося к смерти Фогги Нельсона, блюющего Джаггернаута и Черного Рыцаря, сбежавшего из «Вечных». Вместе квартет выкашивает уйму головорезов, в конечном счете сталкиваясь с Касилкой – убийцей семьи Джонса. 

Важно понимать, что в основе «Убойного Отряда» – классическая история про Карателя, который мстит за невинных гражданских (чем он в последнее время занимается все реже ввиду нового курса, к слову). Если отбросить непривычный сеттинг и пересечения с «асгардской частью» Marvel, перед читателями предстает уже знакомая структура сольных историй Палача: «кто-то нарушает закон – Касл рвется в бой, намереваясь убить преступника – преступник убит, но линчеватель по-прежнему не может найти себе места». И данная основа, что неудивительно, по-прежнему работает – читается линейка Даггана на одном дыхании, заканчиваясь на внезапно сильной эмоциональной сцене. 

В общем, если вас отпугнули скандинавские мотивы в комиксе про мстителя-одиночку – расслабьтесь. Пускай и в шлеме, верхом на фургоне, запряженными козлами, и с эбонитовым клинком, серия прежде всего посвященная уже знакомому и любимому Фрэнку Каслу.

С другой стороны, мифических монстров, разнообразных эльфов и гигантов Касл и ко. расчленяют с не меньшим рвением, чем привычных уголовников, гангстеров и суперзлодеев. За пять выпусков каждый из членов импровизированного отряда успеет отличиться, проявив себя как в «расследовании», так и в поножовщине с разнообразными тварями мира Marvel. Особого внимания заслуживает старина Фогги Нельсон, откровенно не вписывающийся в команду антигероев-линчевателей, – адвокат-пацифист продемонстрирует себя с неожиданной стороны, доказав свою смелость в личной сюжетной арке. 

Лишь жаль, что Фогги так и не рассказал Мэтту о своих приключениях – думаю, Чип Здарски мог бы отлично обыграть шутливый диалог двух юристов-мстителей.

Разумеется, главная гордость комикса – Хуан Феррейра, которого я не так давно упоминал в материале про комиксы Marvel к Хэллоуину. Для художника бесконечно красивого Deadly Neighborhood Spider-Man «Убойный Отряд» стал одной из первых работ в «Доме Идей» (наравне с буллзаевской аркой Old Man Logan Бриссона и мини-серией Killmonger). Визуал Феррейры зиждется на грани гипертрофированного реализма с обилием теней, присущих Бермехо, и бешеной динамики – на уровне любимой «Сиротки» Джеймса Стоко. Прибавьте к «пластичности» персонажей крайне насыщенную мимику, напоминающую стиль Эсада Рибича времен Secret Wars 15-го. Конечно, смешных перлов в «Отряде» заметно меньше, чем в тех же Eternals Гиллена, но некоторые панели, уверяю, повеселят вас не меньше. 

По изданию: стандартный для ФКК формат 170×260, идентичный «Веному», «Бессмертному Халку» и «Тору», твердый переплет и восемь обложек (нам досталась эксклюзивная для магазинов комиксов, за что огромное спасибо Руслану!).

Внутри: мини-история из War of the Realms: Omega, Punisher Kill Krew #1-5, а также небольшая галерея вариантных обложек линейки. Лаконично и без излишеств, в общем. 

«Убойный Отряд Карателя» – один из лучших сольных комиксов Фрэнка Касла за последние пять лет. И уж точно лучшая современная серия персонажа, выпущенная на русском языке (потому что других, по сути, и нет). Жестокий, местами драматичный, веселый и насыщенный боевик-роуд-муви, в котором вы найдете нетипичное для сюжетов про Карателя взаимодействие героев в команде, зубодробительный экшен, а также уйму приятных отсылок вроде гостевого появления КПГ. 
А еще, выходит, что Punisher Kill Krew – уже третья подряд серия Касла, в которой он работает с кем-то в команде. В 2018-ом году Фрэнк объединился с Карательницей, Гонщиком, Вдовой, Лунным Рыцарем и Громилой, а годом спустя – с Валерой Степановичем. Просто интересный факт, к слову пришелся.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии