Обзор комикса «Тысячи жизней Ирены Сендлер»

370

История о сильной женщине, которая рисковала каждый день своей жизнью.

Вторая мировая война. Ирена работает в службе социальной помощи и, как может, помогает евреям выживать: находит для них вещи, еду и лекарства…. Но однажды она упускает возможность спасти ребенка. Это толкает ее на отчаянный шаг: вместе с единомышленниками она принимается вывозить из гетто и прятать еврейских детей в приемных семьях под новыми именами.

В принципе аннотация дает все представление о том, что ждет вас под обложкой новой книги от издательства “МИФ”. Возможно, что именно эти истории о войне сегодня — куда более важные, чем “Ура” и прочие. Они помогают лучше понять, насколько страшные времена выпали на долю людям той эпохи. Помогают прикоснуться и отрефлексировать происходящее. 

История Ирены Сендлер действительно имеет общие черты с жизнью легендарного Оскара Шиндлера. Девушка тоже использовала все возможности своего положения, любые связи и лазейки, чтобы спасти детей, попавших в нацистское гетто. 

И это — самые сильные сцены всего комикса. Дело в том, что каждая страница с лагерями наполнена таким количеством микроисторий, что аж дух захватывает. Пара штрихов в углу, а ты понимаешь, что там находится человек, который роется в мусоре в поисках еды.

А теперь представьте, что такими деталями усыпан весь разворот. И в итоге ты изучаешь каждый милиметр страниц в поисках спрятанной информации. 

Детализация — то, чем этот комикс подкупает при своем мультяшно-карикатурном стиле. Говоря о последнем, оно очень интересно влияет на восприятие истории. Вроде бы показывают жуть и кошмар, но выглядит это как детский мультик. Настоящий диссонанс. 

Вообще, в целом это не историческая хроника, а художественное обрамление жизни и методов, которыми Сендлер спасала детей. Однако даже этого хватает, чтобы сердце зажало в тиски, когда ты видишь, что младенцев поили водкой, лишь бы те не плакали, когда их везут через блокпосты нацистов. И все в таком духе. 

Единственное, что вызывает смущение — хронология повествования. Оно нелинейное. И если в паре сцен это дает нужную эмоцию, то в других сбивает с толку.

Правда ради интересных сюжетных ходов это стоит потерпеть, чего стоит сегмент комикса, когда акцент повествования смещается в сторону других героев. 

Издание от “МИФ” в твердом переплете имеет увеличенный формат, дополнительных материалов нет. Бумага мелованная. 

Удивительно то, как рассказывая плюс-минус одну и ту же историю, комиксы о Второй Мировой Войне продолжают вызывать неподдельные эмоции. «Тысячи жизней Ирены Сендлер», не душа лозунгами и излишними надрывами, позволяет достаточно легко понять, какие человеческие подвиги совершали люди в, вероятно, худший период современного человечества.

Поэтому вопрос о том, читать или нет, даже не стоит. «Тысячи жизней Ирены Сендлер»- комикс о чистом гуманизме, любви к ближнему и силе воли, которые позволяют спасти мир.

Комментарии