Обзор комикса «Страна Раздора. Том 1»

809

Мнение о комиксе «Страна Раздора. Том 1».

Темное фэнтези и исторический сеттинг часто используют как кривое зеркало современности. Классные декорации и маскарад позволяют сгустить краски и гиперболизировать поднимаемые темы. Например, обожаемая мной «Сага о Винланде» через призму маскулинной и агрессивной культуры рассказывает о пацифизме и гуманизме. Сегодняшний комикс тоже пошел в ту степь. Поговорим о «Стране Раздора», которую написала и нарисовала Сафья Юнал.

Когда-то люди были полны гнева и способны только на разрушение. Ненависть и боль, скопившиеся в их сердцах, пробудили ужасного монстра. Человечество погрузилось во мрак и отчаянье. Спасением стали Истинные Боги, которые подарили людям способность созидать.

С тех пор прошло много лет, и люди вновь идут с мечом друг на друга. Человеческая жизнь снова начинает терять свою ценность, затмеваемая жаждой власти и богатств. Так, вступив в брак ради политического союза, Аири стойко переносит свою действительность, полную горестей и лишений. Однако, когда её семье на Юге требуется помощь, её муж, король Лэвбриса, Тенав, не торопится поддержать своих родственников и союзников.

Представительница эльфов леди Вельвелла готова на всё, чтобы не дать своему народу вновь пасть жертвой сумасбродных людей у власти. Именно поэтому она опасается Южного Владыку Аарата.

Тысячи судеб по воле богов неразрывно сплетутся между собой. Обречены ли люди повторять ошибки прошлого или они в силах написать новую главу в истории мира?

Как видно из синопсиса, «Страна Раздора» имеет базовые вводные для любого уважающего себя темного фэнтези с уклоном в политические распри. Есть несколько сторон конфликта, одной добавили длинные эльфийские ушки для фэнтези-репрезентации, у каждой своя культура, традиции, бэкграунд и цель. Еще всех полили темным соусом из интриг, убийств, алчности и мрачного предсказания о злом роке, который накроет каждого игрока шахматной партии.

Естественно, куда интереснее в подобной ситуации изучать истории людей. Главная победа «Страны Раздора» — тема места женщины в соревновании знатных жаб и гадюк. Мы знаем истории рыцарства, прекрасных дам, красивых платков и чести. Но куда чаще женщина отправлялась даже не на кухню, а становилась 3D-принтером для наследников трона или «взяткой» при заключении политических союзов.

В такой ситуации «И жили они долго и счастливо» так же реалистично, как и сюжет «Шрека». Юнал в красках показывает то, что испытывает женщина с подобной участью. Тебя лишают дома, де-факто продают черт знает кому, а если ты не мила или не выполняешь свои функции — лови ушат помоев и осуждения.

Сафья погружается в сознание героини, где и без злого божества все плохо: горе, одиночество и лишения терзают душу девушки и высасывают из нее душу аки дементоры.

Юнал не гнушается показывать жесть и смаковать ужасы, которые переживает Айри. Делает она это честно и не сглаживает углы. Она классно создает психологическое давление, эффект которого немного напоминает голоса в голове Сенуи в играх Hellblade. В итоге можно смело сказать, что это сюжетная линия и персонаж — самые интересные и живые.

А вот политические интриги и конфликты. К сожалению, «Страна Раздора» попала на мой стол невовремя, ведь именно сейчас я параллельно читаю:

Второй спикер отбрасывает тень на «Страну Раздора» и усложняет объективную оценку сюжетных линий. Они норм, но страдают от классической болячки любой новой авторской фэнтези-вселенной — переизбыток экспозиции.

На это выделили весь пролог, а еще иногда дают вставки позже. С картами, кучей имен и названий, которые новому читателю мало что говорят (ничего не говорят). Юнал старается выдерживать баланс и выдавать информацию пачками, это спасает положение в половине случаев, но есть и вторая половина.

Внезапно радуют вкрапления современности в диалогах. Некоторые считают отсылки на мемы моветоном, я предлагаю им открыть форточку. Например, отсылка на идущего к реке залетела идеально. А вот пара очепяток цепляет глаз, что особо критично при выбранном шрифте. Ты буквально спотыкаешься, потому что воспринимать текст в целом не так легко, а тут тебе еще и палку кинули под ноги.

В остальном издание от «Эксмо» нормальное. Это хард почти на 4 сотни страниц с матовой обложкой и выборочным лакированием. Комикс победил в конкурсе Эксмо.РУкомикс в номинации «Магический мир». Наверное, это привлечет кого-то плашкой на обложке.

Куда приятнее знать, что помимо физической версии есть и электронная, потому что она почти в 3 раза дешевле. Дополнительных материалов нет, но всякие интересные инсайды о работе над комиксом можно поискать в сообществе Сафьи.

У меня нет уверенности, что «Стране Раздора» стоит разрастаться на второй или сколько там томов. Все зависит от того, насколько уверенно Юнал сможет выдержать баланс и увлечь макро-уровнем своей истории.

Потому что на уровне бытовых проблем и страданий конкретных людей все хорошо, но именно глобальный сюжет требует больше событий и меньше навязчивой экспозиции. Это ок на вводном этапе, но дальше так делать нельзя. И надеюсь, автор это понимает.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии