Обзор комикса «Спаун. Книга 4»

1 109

Четвертый акт похождений Спауна.

Страшно сказать, но третья книга про Спауна вышла почти 2 года назад. Пандемия ускорила время настолько, что даже не замечаешь это время. Однако Отродье живет вопреки всему, а четвертый том уже в продаже.

Главная тема новой главы истории о Спауне — костюм. Как мы помним, это симбиотическая живая сущность, которая в определенный момент эволюционирует и захватывает разум владельца. Вот только в нашей ситуации этот процесс ускорился.

Дело в том, что в этот раз Спауна застали врасплох, захватили и буквально расчленили. И после этого сущность костюма пробудилась, начала питаться энергией зла и захватывать контроль над телом Эла Симмонса.

И теперь у героя появился еще 1 повод для рефлексии, ведь он стал беспомощной марионеткой в собственном теле, которое зависимо от энергии зла, что приносят черви. В этом можно углядеть в том числе аллюзию на наркотическую зависимость. Однако это, как и любые темы, Тодд Макфарлейн это не особо развивает.

Куда активнее дела происходят у других персонажей. Мафиози строят козни, детективы вылетают из полиции, Киборг-Горилла начинает охоту за Спауном, а бывшего лучшего друга главного героя атакует раковая опухоль. И фоном Осквернитель радуется тому, что превращает жизнь адского Отродья в настоящий Ад.

Все события сменяют друг друга каскадом, история редко держит фокус на чем-то одном, в том числе на главном герое. Дело в том, что Макфарлейн занят выстраиванием большой картины, но не особо интересуется чем-то конкретным.

Пару раз это портит целостность истории. Дело в том, что иногда основной онгоинг занят расхлебыванием последствий лимиток. Которые ты, естественно не читал. И события которых тебе никто не расскажет. А в русскоязычном издании нет примечаний с описанием событий лимиток, хотя стоило бы добавить.

Зато рождественский выпуск пускай и элементарный по структуре, но все равно греет сердце. Приятная история.

В целом, весь комикс продолжает выглядеть как буйство безудержного креатива, ограничения которого ни у кого и в мыслях нет. Рисунок — чистые девяностые с перекачанными гипертрофированными всеми, а также смакованием шумов, грязи и прочих мелких деталей, все-таки 90% времени мы проводим в мусорных подворотнях.

Издание «Спаун. Книга 4» соответствует 3 другим книгам от XL Media.

Твердый переплет, выборочное лакирование, закладка-ляссе, набор зарисовок и обложек в качестве дополнительных материалов и несколько примечаний, которые действительно стоит дополнить событиями лимиток.

Девяностые родили 2 выдающихся адских героев мира комиксов. И если Майк Миньола избрал путь мрачного хоррора с обработкой мировой мифологии, то Тодд Макфарлейн активно строит свой мир адского боевика, делая ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ все, к чему прикоснется.

И Спаун продолжает оставаться громким, помпезным и зрелищным, даже обитая на помойке и поедая червей. Такого только Ад исправит.

Комментарии