Обзор комикса «Sanaторий» от Анны Домини

392

Отдыхаем в комиксном санатории.

«Sanaторий» от Анны Домини – один из самых запоминающихся визуальных опытов за всю работу над обзорами отечественных релизов. Сюжет в нем не столь важен, как может показаться на первый взгляд.

Фундамент здешней истории – визуальные приемы, среди которых многочисленные метафоры, олицетворения, сноски на реальные события из жизни сценаристки и художницы, а также огромный пласт актуального культурного кода постсоветской действительности. 

Первое, что пришло в голову, когда я открыл комикс, было: «это же «Лекарство от Здоровья» и «Отель Лето» разом». Крайне грубая формулировка, которая тем не менее недалеко ушла от правды. Говорить о том, как местный сюжет работает, и чему он посвящен – глупо и откровенно бессмысленно.

«Sanaторий» – непростой опыт чтения, который требует к себе внимания, времени, и воспринимается лишь как кусочек одного огромного эмоционального пазла. По этой причине я бы искренне порекомендовал купить книгу самостоятельно – ни одна фотография из обзора не даст четкого представления, о чем этот комикс, как и, собственно, текст. 

Если попытаться кратко описать фабулу, то единственное, что придет в голову, прозвучит как «представьте «Алису» Льюиса Кэрролла, которая столкнулась с ностальгией по давно ушедшей эпохе Советского Союза». Простым же языком, перед нами огромное сказочное сновидение, в котором классическая раскадровка переплетается с нетипичными для жанра мудбордами, дополнительными сносками и сюжетом поверх сюжета.

И дабы не раскрывать всей прелести книги, хочу закончить на этом, указав, что лишь одним посещением «Sanaтория» отделаться не получится. Комикс раскрывается с иной стороны при прочтении в обратном направлении, дополняя оригинальную историю, и превращаясь в, как выражается сценаристка и художница сновидения, «алхимическую повесть». 

Выдвину крайне резкое предположение: «Sanaторий» не работал бы и вполовину так хорошо, если бы не формат и качество издания. Наши друзья из «ZANGAVAR» не поскупились на печать книги, выпустив историю Анны на 48 страниц в увеличенном формате 240×355 под мягкой обложкой.

Помимо этого внутри книги вы найдете подробный путеводитель-брошюру по санаторию «Кипарис», а также QR-код с записанным специально для комикса саундтреком.

Добавьте к этому то, что книгу специально обработали в типографии парфюмом от питерского Wood Moss, который, по задумке создателей, дополняет атмосферу затхлого, опьяняющего и томного, пускай и вымышленного «Кипариса».

В общем, Boomstarter в очередной раз выручил отечественных коллег, – сомневаюсь, что без поддержки людей книга смогла бы выйти в таком роскошном виде. 

С другой стороны, из вышесказанного вытекает серьезная проблема «Sanaтория», о которой не принято говорить прямо. Далеко не каждый человек согласится окунуться в местную гнетущую атмосферу хотя бы раз, не говоря уже о каких-то повторных прочтениях, изучении мира «Кипариса» и местной иерархии снов. Как и далеко не каждый свяжет события комикса с предисловием автора, последующей повестью и визуальными приемами.

Говоря начистоту, работа Анны не будет для вас «развлечением» в привычном понимании этого слова. Думаю, это уже очевидно из моих пространных тезисов, но все же – вам стоит четко осознавать, что история, ее структура, построение и проработанность не будет выбиваться на передний план, оставляя маневр для поисков, анализов и размышлений. 

«Sanaторий» – комикс, который подойдет далеко не каждому нашему читателю. Он по-своему гениален, и я искренне влюбился в долгострой Ани Домини, но данная привязанность не означает безоговорочный успех книги у широкой аудитории.

История, посвященная путешествию по санаторию «Кипарис», нуждается в вопросах почти так же сильно, как читатель – в ответах.

И если вы не готовы задавать комиксу вопросы, думать о нем и вместе с ним, то, наверное, новинку этого года стоит пропустить, – возможно, вам труды Ани покажутся очередной претенциозной поделкой от очередного недопонятого гения. 

Но если вы полны энтузиазма, прошу, не пропускайте этот релиз. Уверяю, второго такого уже не будет – уж слишком много звезд совпало при подготовке и оформлении издания. А «ZANGAVAR», кажется, теперь мое любимое российское издательство.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии