Обзор комикса «Проповедник» от Гарта Энниса и Стива Диллона

1 097

Неужели «Проповедник» вышел на русском языке?

Это первый вопрос, который сбивает с толку, даже когда ты держишь в руках увесистый томик в твердом переплете. Буквы русские, логотип издательства «Азбука» соседствует с лого DC Black Label (Vertigo? Какой еще Vertigo?). Но все равно как-то не верится. Однако это свершилось: легендарный Preacher можно прочесть на русском языке.

Джесси служил в храме маленького городка в Техасе. Он проповедовал, хотя сам не верил по-настоящему. Веру в буквальном смысле слова вколотили в него кулаками. Он не любил то, чем занимался, не жаловал своих прихожан — людей явно не праведных. В нём не было настоящей веры, пока в него не вошла божественная сила. Кастер становится вместилищем для Генезиса — равного Всевышнему сверхъестественного существа, абсолютных добра и зла в едином начале.

Обретя силу, Джесси узнаёт, что виной творящегося вокруг беспредела является Создатель, которому он пытается служить. Творец покинул Небеса, ему нет дела до собственного творения. И Кастер, воспылав гневом праведника, отправляется с пепелища уничтоженной Генезисом провинциальной церкви в эпическое путешествие по Америке. Тот, кто вдохнул искру жизни в творения рук своих, должен ответить за свои деяния. На этом пути Джесси Кастера не остановит никакое зло — ни людское, ни разящее с небес… Путешествие начинается! Отсчёт грешников пошёл.

Гуманизм принимает разные формы. Это может быть чистейшее тепло в протянутой руке Супермена. Это может быть хлесткое слово из уст Спайдера Иерусалима. Теперь знакомимся с третьим вариантом, который частично тождественен предыдущему — провонявший виски Проповедник, что утратил веру и обрел божественную силу.

Как и любая альтернативная классика рубежа прошлого столетия, «Проповедник» несет в себе все черты золотых времен Vertigo. Это дерзкий и бескомпромиссный вызов, который раскаленной иглой ковыряет самые больные гнойники традиционного общества. Гарт Эннис с размаху бьет нас по одной щеке и тут же заносит руку ко второй, хватает за рубашку и трясет изо всех сил. Он силой тащит читателя, чтобы ткнуть мордой в грязь, будто нашкодившего кота.

Грязь и критика — две основные поверхностные составные «Проповедника». Здесь грязно все: локации, люди, их помыслы и действия, даже речь. И Эннис использует эту выгребную яму, чтобы критиковать ортодоксальное общество, религиозные устои, полицейскую систему, семью и воспитание детей.

Он создал настолько грязный мир, что протагонистами в нем становятся три мрази: убийца, вышеупомянутый Проповедник и самый настоящий упырь, пьющий кровь людей. Просто потому что все остальные тут еще хуже.

Но «Проповедник» в основе своей история о чистом гуманизме и безусловной доброте. Это роднит комикс с серией «Трансметрополитен». В обеих историях уставший от всего автор буквально топит читателя помоях, чтобы тот, а вместе с ним и все человечество, уже наконец очнулись и начали жить нормально. Любил и творил добро, дабы построить мир, где «Трансметрополитен», «Проповедник» и даже Супермен не будут нужны.

Но никто бы не ценил серию, будь она просто назидательным моралистом в шкуре волка. Даже в чистом (ха) виде «Проповедник» — безумно остроумная, бодрая и смешная вещь. Не важно, куда нелегкая занесла героев: на дороги Техаса, шумный мегаполис или спрятанную от цивилизации сектантскую резервацию — вам гарантированно будет весело. Эннис филигранно закрывает главу за главой, заставляя тебя поглощать каждую страницу до самой корки книги.

Естественно, такой комикс не мог нарисовать никто, кроме великого Стива Диллона. Кого еще позвать создавать лица касту, что на 99% состоит из отморозков и ублюдков? Оставаясь верным своему стилю, он умудряется наполнить индивидуальностью каждую страницу и гениально чувствуя динамику происходящего. А работа с цветом заставляет вас ощутить каждым миллиметром кожи как жар техасских шоссе, так и ароматы кабаков у бензоколонок.

Русскоязычное издание комикса «Проповедник» спрятано под суперобложку с легендарным артом первого выпуска.

В самой книге 12 выпусков, пачка предисловий, сценарий 11 выпуска, галерея с зарисовками и альтернативными обложками, а также раздел с примечаниями.

И тонны матершины. Без шуток, матерятся тут практически на каждой странице, это комикс НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, если остались еще сверхразумы, что могут так подумать.

«Проповедник» смачно харкает желчью и выжигает пелену с глаз, чтобы мы наконец-то начали видеть. Это одна из самых отвязных комикс-серий за всю историю, которая умудряется быть бесстыдным дорожным приключением, напряженным триллером, черной комедией, религиозной трагедией и кровавым детективом. Читать ли «Проповедника»? Вы че, серьезно?

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии