Обзор комикса «Предания Олимпа. Книга вторая»

309

Легенда, раскрашенная всеми цветами радуги!

Вебтун Lore Olympus собрал рекордное количество единичек. №1 в топе самых популярных серий на платформе Webtoon, комикс №1 по версии Goodreads, бестселлер № 1 согласно New York Times, а также уйма положительных отзывов. Справедливы ли такие почести? Можете оценить сами, ведь в продажу поступил уже второй том «Преданий Олимпа» от издательства «МИФ».

Это история любви Аида и Персефоны (сокращенно Коры). Вот уже более 200 выпусков Рэйчел Смайт пересказывает легенду современным языком. Она преображает мифы в удивительном мягком стиле, где сочетания цветов помогают проникнуться сложными отношениями, а забавные рожицы – отвлечься от трагичных терзаний небожителей.

Подробнее о завязке вебтуна я рассказывал в обзоре первого тома. Вторая книга же служит своеобразным «мостиком» между двумя статусами. От «Персефона встречает Аида на вечеринке, а дальше искра, буря, безумие» до «Персефона попадает на стажировку в царство мертвых, что вызовет много неловких ситуаций в будущем». Если плане сюжета мы продвигаемся минимально, что же происходит на протяжении трех сотен с половиной страниц?

Разговоры! И это не скучные филлеры с говорящими головами – во время выяснения отношений цвета героев перемешиваются в красочный коктейль из запутанных чувств. Поэтому в обзоре второй книги я бы хотел пройтись именно по диалогам: кроме болтовни богам заняться особо нечем, и разнообразных пар накопилось предостаточно.

Персефона и Аид (телефонный разговор). Открывающая беседа наших главных героев задает настроение на весь том вперед.

Мельком взглянув на страницы в цветах раннего заката, сразу не скажешь, что это разговор по телефону. Непостоянные чувства грозят захватить влюбленных с головой, и внимание рассказчика стремительно переключается то на взбудораженную Кору, то на уставшего Аиду. Благодаря схематичной прорисовке достаточно пары штрихов, чтобы превратить бессильную злость в ехидный интерес – нервный диалог пролетает на одном дыхании.

В книжном формате это не особо заметно, но при листании вебтуна словно две краски льются вниз, попеременно поглощая друг друга.

Гера и Зевс. Желтый с фиолетовым – смесь экзотичная, как виноград на золотом подносе. Цвета невероятно привлекательно смотрятся вместе, но порой выглядят слишком вызывающе, как будто им нужен третий оттенок для разбавления яркости. Нужно ли говорить, что Зевс одной дополнительной краской никогда не ограничивается?

Гера и Персефона. Желтый и розовый чаще относят к женским цветам. Золотистый кажется более зрелым и устойчивым оттенком успешной дамы, в то же время как игривый и наивный розовый ассоциируется с девчонками-подростками. Гера с Персефоной не конкурируют между собой, но у обеих в характере есть то, чего не хватает другой. Поэтому богини балансируют вокруг взаимного интереса друг к другу: жену громовержца привлекает юность, Кору – уверенность в себе.

Аид и Афродита. Разговор двух умудренных опытом богов проходит в холодных тонах. Но вообще даже забавно, что богиня любви несет за собой более темный шлейф, чем хозяин загробного мира.

Геката и Аид. Очень смешной эпизод, где подчиненная отчитывает Аида и повергает его в ступор. Интересно, если они оба окрашены в замогильный голубой, значит ли это, что Геката также одинока? Впрочем, несмотря на цвет, печальной она точно не выглядит.

Фетида и Минфа. Моим любимым «столкновением» за весь том стали язвительные любезности двух заклятых подружек. Нынешняя любовница Зевса (не путайте нимфу с богиней правосудия Фемидой) и бывшая любовница Аида превращают красно-белый «борщ» в ядовитый ликер с привкусом свежих сплетен.

Персефона и Аполлон (и Цербер). Розовый с фиолетовым сочетается замечательно, но Кору и Аполлона все равно невозможно представить вместе – порой первое впечатление ничего не значит.

Аид и Персефона (в подземном царстве). Они снова встречаются, но в совершенно другом положении. У Аида появляется шанс проявить заботу, а у Персефоны – больше рассказать о себе… Но парочке еще многое предстоит в будущем, не буду долго задерживаться.

Минфа и Аид. В хорошей мелодраме даже у стервозных бывших есть эпизоды, когда им можно сопереживать. Наверное, это закономерность, ведь в мыльных операх за раскрытие даже второстепенных злодеек принимаются из-за невероятной длины сериалов.

Хорошо, что «Предания Олимпа» останавливаться не собираются – минуту славы получат все завсегдатаи олимпийской тусовки, и Минфа не исключение. Ее отношения с Аидом изначально были обречены. Мягкий розовый дополняет синеву удачнее агрессивного алого тона, а колючий характер плохо соотносится с меланхолией хозяина. Стоит ли за это Минфу жалеть? Что-то мне подсказывает: отношение к ней у читателей еще не один раз будет кардинально меняться.

Аид и Эринии. Если за два тома кто-то забыл, что у Аида не самый простой характер среди бессмертных, то вызов подручных мстительниц освежит память.

Аид. Закончить я бы хотел на письме Аида. В монологе о чувствах к Персефоне он собирает воспоминания в одно большое размышление – мозаику, где все цвета перемешались и утонули в синей грусти.

Скоро ли Аид сумеет развеять печаль? Узнаем в следующих частях.

А пока наслаждайтесь двумя книгами от «МИФ»!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии