Обзор комикса «Предания Олимпа. Книга первая»

314

Что будет, если смешать греческие мифы, мелодраму и всю палитру радуги?

Уверен, при упоминании Аида, греческого повелителя царства мертвых, большинство из нас представит завистливого, но гомерически смешного интригана из «Геркулеса».

Возможно, кому-то придет на ум суровый отец из игры «Hades», где Аид удерживал сына от побега из мрачных подземных чертогов.

А еще сложно позабыть изобретательный дизайн Аида из «Wonder Woman» Брайана Аззарелло: деспотичный карлик с короной из расплавленных свеч, желающий взять в жены Диану.

Как видите, в массовой культуре покровителя усопших любят выставлять как минимум малоприятным типом, а иногда и совсем уж злобным негодяем. Но на самом деле в античной мифологии Аида не демонизировали – его просто предпочитали не упоминать лишний раз, чтобы не прогневать, потому по сравнению с любвеобильным Зевсом, плутом Гермесом или мстительной Герой бог мертвых был нечастым гостем легенд. Так страх смерти древних греков определил характер Аида как замкнутого отшельника, который вдали от разборок богов и героев правил своим безмолвным царством.

Но даже у скрытного Аида нашелся один миф, из которого можно разыграть истинную греческую трагедию. Или семейную драму, если взглянуть на историю с позиции создателей «Hades». Или же мыльную оперу с интригами обитателей Олимпа, пылкими романами, разбитыми сердцами и детскими обидами – как это получилось у Рэйчел Смайт в веб-комиксе «Lore Olympus» («Предания Олимпа»). Самое время рассказать о нем, ведь теперь комикс официально переводится на русский язык издательством «Манн, Иванов и Фербер». Первая книга должна выйти уже в апреле!

Персефона – юная богиня весны и дочь строгой покровительницы природы Деметры. Она росла среди смертных, но теперь впервые попадает на Олимп и сразу же оказывается в круговороте интриг богов.

Аид – меланхоличный бог мертвых, который собирался сделать предложение стервозной нимфе Минфе, однако оказывается отвергнут в последней момент. Теперь его сердце разбито.

По воле случая Персефона сталкивается с Аидом, и между ними рождается симпатия. Но могут ли они быть вместе, когда обстоятельства складываются против их романа?

Как я уже говорил, Аида обычно предпочитают изображать злодеем, либо вообще не упоминать, а Персефоне, как правило, достается роль второго плана на фоне мужа. В «Преданиях Олимпа» справедливость восстановлена: угрюмый покровитель загробного мира перевоплощается в слегка отрешенного владельца особняка, погруженного в мысли, а его возлюбленная – в добрую жизнерадостную девушку, на долю которой выпало немало испытаний. В то время, как мифология отводила девушке роль жертвы, сценаристка ставит перед своей героиней непростой выбор и дает ей право самой принимать решения.

Да и сам миф о похищении Персефоны из невеселой метафоры «когда девушка выходит замуж, то погибает для родителей» заземляется до обычной человеческой истории с небольшой примесью магии. В основе всего легко узнаваемая история «девушка встречает парня, и они не могут признаться в чувствах», которая древнее любых мифов.

Пожалуй, стоит сказать, что сильнейшая сторона этого комикса одновременно является и его недостатком – это мелодраматичные клише из книг для подростков с очень «ванильными» цитатами.

Греческие мифы здесь используются лишь как повод поговорить о таких проблемах, как деспотичные родители, неверность в отношениях или груз совести после нарушения обещаний, но в этом нет ничего плохого.

В конце концов, легенды давно бы перестали быть актуальными, если бы их они не «стояли на плечах» обычных человеческих переживаний и комплексов (впрочем, как и супергероика). Просто теперь их проще всего донести до читателей не через объемные многотомники с кучей сносок, а через ромком, где Апполону, Афродите или Зевсу очень легко сопереживать – особенно, когда они так интересно изображены.

Самой узнаваемой фишкой вебтуна стала цветовая гамма. «Окрас» Аида и Персефоны в «мужской» и «женский» цвета выглядит закономерным выбором. Как мне кажется, наиболее удачно художница подобрала желтый цвет для Геры: одновременно символизирует и зависть, и роскошь, и желание привлечь к себе внимание. Другой примечательный момент – божественные оттенки могут меняться, чтобы показать смену установок: например, легковесный розовый Эрос после того, как подчиняется воле матери, приобретает более сумрачное фиолетовое свечение.

Главный секрет популярности комикса Рэйчел Смайт в том, что он идеально подходит для создания фандома:

  • Олимпийский пантеон хорошо знаком читателям со всего мира;
  • Дизайн персонажей легко узнаваем, потому их достаточно просто нарисовать самому, сделать мерч или устроить косплей;
  • Среди героев полно ярких типажей – практически любой читатель найдет с кем себя ассоциировать;
  • Легкий юмор в сочетании со слезовыжимательными переживаниями;
  • И, конечно же, это идеальная почва для фанфиков!

А еще вебтуном заинтересовался Netflix, поэтому следите за новостями.

В первом томе собрано 25 эпизодов, на данный момент их количество подбирается к двум сотням – даже по одной книге видно, что только романом Аида и Персефоны история Рэйчел Смайт не ограничится. К тому же, если судить по оригинальному мифу, то главные испытания ждут влюбленных впереди: разлука Деметры с дочерью, скажем так, изменит мир навсегда, а Минфу ожидает весьма трагичный конец.

Так что надеюсь увидеть второй том!

Комментарии