Обзор комикса «Люди Икс. Заря мутантов. Том 1» (и немного о комиксе «Дом Икс/Степени X»)

4 330

Лучший современный комикс о Людях Икс на русском языке.

…Несколько разочарован тем, как некоторые люди говорят, что проделанная авторами работа — истории, которые уже были рассказаны, — не имеют значения, потому что после тех серий за дело берусь я [и все меняется]. Думаю, что когда вы покупаете книгу или, скажем, смотрите фильм, важно в первую очередь то, понравилось ли вам произведение в целом. Если ответ «да», то оно, конечно, того стоило. Если ответ отрицательный, значит, оно того не стоило. Это суждение может показаться вам поверхностным, но так чувствую я. 

Джонатан Хикман рассказывает про House of X/Power of X в интервью CBR, май 2019-го. 

«Дом Икс/Степени X» Джонатана Хикмана и Ко — фундаментальное произведение для нынешнего контьюнити Marvel и их бесконечно разрастающегося мира супергероев. Во многом из-за того, что история из двух мини-серий «отзеркалила» культовые «Секретные Войны» 2015-го года, не просто отретконив несколько событий и героев (это происходит постоянно — с этим приходится жить), но полностью обнулив прогресс большинства «мутантских» тайтлов последней декады. Ненавистный фанатской базой авторский период Брайана Майкла Бендиса, последующая борьба за выживание с нелюдями, оскорбительный Death of X, ожидаемый и неудачный ResurrXion*, бестолковый X-Men Disassembled — ненужного, говоря начистоту, мусора было много. А затем все просто испарилось.

*Здесь должна быть шутка про уйму ожидаемо неудачных кроссоверов вроде Poison-X. Серьезно, никогда не сталкивайте Людей Икс с симбиотами — из этой каши рождается либо упомянутый кроссовер Банна, либо проклятый с того света покойным Стэном Ли Dark Web.

О причинах, побудивших издательство убить Росомаху и Людей Икс, мы писали ранее в подробном материале об актуальном (на тот момент) авторском периоде Джонатана Хикмана на «Людях Икс» — там же рассказывали о продолжении серий, которые затронем сегодня, и последующих сюжетах «Зари мутантов». Если хотите спойлеров, вам туда — в обзоре постараемся обойтись без них.

Вы можете искренне любить или ненавидеть глобальный перезапуск HoX/PoX (или ДИ/СX?): почти у каждого верного фаната и рядового читателя комиксов найдется мнение касательно вездесущих ребутов. Тем не менее нельзя отрицать огромный вклад именитого автора в нынешние X-тайтлы и вселенную Людей Икс в целом — несмотря на откровенно спорное решение, Джонатан и ко. создал масштабный эпос с обновленным миром homo superior и исчерпывающим списком правил. Главная проблема «Зари мутантов» строится же не столько на факте перезапуска, сколько на контроле за сериями со стороны старшего сценариста и, по факту, редактора подразделения (который везде числится Head of X/«Главным по мутантам»).

Говоря простым языком, неоспоримый плюс «Зари мутантов»: Джонатан Хикман пишет только полторы линейки из шести стартовых (и пяти последующих). Минус, соответственно, тот же — паре серий ввиду глобальности их историй жизненно необходим писатель, имевший опыт с проработкой «архитектуры» затяжных масштабных сюжетов. Потому что подавляющее количество сценаристов и сценаристок — относительно молодые ребята, ранее не сталкивавшиеся с большими историями.

К «мутантскому» хэдлайнеру в лице «Людей Икс» претензий практически нет, за исключением двух элементов: работы с центральными персонажами и внезапной «открытости» концовок выпусков. За примерами и далеко ходить не нужно: банда Hordeculture, вторгнувшаяся на Кракоа в X-Men #3 от декабря 2019-го, прождала более полугода до своего следующего появления. При этом дебютный сюжет с престарелыми расхитительницами цветков закончился ярким клиффхэнгером — Хикман повесил «чеховское ружье», но при этом не удосужился объяснить, откуда то взялось и почему так долго висит во время прочей «поножовщины».

С героями проще: Джонатан умеет работать с командными линейками и масштабными концептами, при этом проигрывая большинству коллег в проработке характеров отдельно взятых персонажей — обычно все сводится к неловким шуткам и откровенным разговорам по душам. То, что происходит с семейством Саммерсов, вызывает уйму вопросов: кажется, Циклоп, Хавок, Вулкан и прочие члены семьи (шведской, кажется) превратились в общий «шаблон» с незначительными корректировками вроде «Габриэль любит свою коронную фразу и рос без отца». 

Хорошая новость в том, что впоследствии ситуация выправляется: персонажи растут как личности, а история развивается в полноценные сюжетные арки, не обрывающиеся на полуслове. Однако же все это касается не столько открывающего номера, сколько первого десятка выпусков в общем — в первом номере все, ожидаемо, отлично. Сетап глобального конфликта с Нимродом и пост-людьми интригует, мутанты Кракоа и их быт по-прежнему интересны, рисунок Ю стабильно неплох — этого более чем достаточно для крутого «каркаса» тайтлов про homo superior. Одна из любимых линеек последних лет, которую ни в коем разе нельзя пропускать — хотя бы из-за крутейших мануалов. 

«Мародеры» в свою очередь посвящены не центральному противостоянию «Орхиса» и мутантов, а локальным столкновениям с правительствами стран-недоброжелателей (в том числе и с Россией). В процессе развития сюжета Торговая компания Адского Пламени, отвечающая за поставки столь важных для экономики Кракоа лекарств, начнет и вовсе отдавать локальной «Игрой Престолов». В ход пойдут и многочисленные финансовые махинации, и подковерные игры короля и королев, и открытые предательства в борьбе за власть в Тихом Совете и ресурсы Кракоа. Мораль: никогда не зовите Себастьяна Шоу в сколько-нибудь перспективные проекты, от которых зависит будущее как мутантов, так и обычных людей.

Джерри Дагган, впоследствии ставший автором основной линейки «Иксов», значительно вырос как сценарист и превзошел уровень большинства своих предыдущих работ для «Дома Идей» (хотя там преимущественно «Дэдпулы»). Его «Мародеры» по-своему яркие и веселые, но при этом жестокие и крайне притягательные. Хочется похвалить работу с персонажами (и Фрост, и Прайд, и Ороро, и даже несправедливо угнетаемый ру-фанатами Бобби Дрейк прекрасны), последующие сюжетные перипетии, взаимодействие руководителей Адского Пламени, а также «необязательные» мануалы. Серия стала моим личным фаворитом среди десятка прочих «мутантских» тайтлов — примерно на уровне основной линейки Людей Икс. 

К слову, подробнее о мануалах: каждая из серий «Зари» обрамлена небольшими рассказами с простыми графиками и схемами (а еще кратким пособием для фанатов семиотики) наподобие тех, что ранее делал Джонатан в HoX/PoX. Нужны они для раскрытия объемного лора, дополнительных материалов и необязательной информации вроде «ежедневника Кузнеца» — не необходимые, но в то же время полезные детали для понимания актуальной обстановки, характеров героев, их целей и планов на будущее (они, поверьте, очень важны). Так вот: переписка американского «Офиса-Икс» авторства Даггана — одна из лучших второстепенных линий в кракоанской саге. Спойлерить, как и в прошлый раз, не буду — ждите новых томов и второго десятка выпусков «Мародеров». 

«Экскалибур» — комикс, целиком и полностью посвященный «магической» составляющей Кракоа. Среди центральных персонажей серии Тини Ховард затесались любимые фанатами мультсериала 92-го Гамбит, Роуг и Джубили, а также Бэтси «больше не Псайлок» Брэддок и Апокалипсис. Крайне разношерстная и, если откровенно, неряшливая команда ввязывается в конфликт с Иномирьем — на протяжении десятка выпусков герои топают из точки A в точку B, попутно решая ворох проблем и личных обид. Звучит занимательно и достаточно динамично, однако написано чуть пониже (почти как наш подкаст, который вы все так любите) среднего. Не самая яркая и интересная экспозиция перемежается с обилием алхимических формул и попытками «запутать» читателя неоднозначной мотивацией ▪-|A|-▪ (теперь Эн Сабах Нура зовут именно так). 

Из интересного: Бэтси перенимает титул Капитана Британия. Впоследствии героине даже придется взаимодействовать с правительством Великобритании, что ставит королевство в, говоря начистоту, неловкое положение: главная защитница Англии — гражданка мутантского государства, которое не очень-то нравится простым людям. Впоследствии концепт будут развивать, но, к сожалению, почти вся «политическая» составляющая серии канула в лету с подготовкой к «Десяти Мечам» Хикмана.

Вывод: не самая интересная и захватывающая, но тем не менее местами полезная для понимания будущих событий линейка. И все же я не советую задерживаться на ней: другие тайтлы «Зари» заслуживают этого гораздо больше (кроме одного, о котором в конце). 

«Новые Мутанты» выделяются на фоне прочих сюжетов легкостью происходящего. Совместно Эд Бриссон (которого вы можете знать по неплохому «Железному Кулаку» 17-го года и «Хищнику») и Джонатан Хикман написали классическое космо-приключение с пиратами и ши’арцами, в котором скучающие от райской жизни новые мутанты отправились «искать проблемы». Хотя уже и не очень «новые» — команда регулярно высмеивает собственное название, обсуждая, как много на острове появилось по-настоящему «новых мутантов». 

Безумно харизматичная серия с прекрасным кастом и превосходным рисунком Рода Рейса (его вы видели в «Доктор Стрэндж: Проклятие»). Яркий, смешной, атмосферный и крайне «теплый» тайтл. Ждать психоделики и хоррора культового периода Клэрмонта и Синкевича, разумеется, не стоит, но все же настоятельно советую дать этому комикс шанс — он стоит вашего времени и сил. Забегая чуть вперед: «легкой комедией» Бриссон не ограничится, в будущем ненадолго вернув Клюва из New X-Men Гранта Моррисона с целым подсюжетом про людскую нетерпимость. 

За шутку про космического адвоката и «правосудие слепо — мы тоже!» — мое почтение. Мэтт Мердок в исполнении Бена Аффлека оценит, уверен. 

«Отряд Икс» — единственная «взрослая» линейка X-тайтлов первой волны, сосредоточенная на обильном кровопролитии и расчлененке. Коротко: после событий, произошедших в первом номере X-Force, у Тихого Совета и Чарльза в частности появляется необходимость в собственном аналоге ЦРУ. По итогу во главу новой подпольной команды ставят Зверя, а в спецотряд мутантов набирают Логана, Омега-Пацана, Домино, Колосса и, неожиданно, Джин Грей — буквальный «голос разума». Вместе группа обездоленных, потерянных и травмированных homo superior пытается разрешить международные конфликты с помощью старого-доброго шпионажа, саботажа и ультранасилия по заветам американских коллег. В один момент сюжет комикса даже начнет отдавать криминальными процедуралами с расследованиями и перестрелками.

Бенджамин Перси (впоследствии сядет за серии про Росомаха и Призрачного Гонщика) отличился жестоким боевиком, изредка заходящем на территорию шпионских триллеров и военных драм про наемников с ПТСР и многочисленными фобиями. Захватывающе, динамично и зубодробительно — больше о линейке и сказать нечего, если честно. Лаконичная история, которую, мне кажется, стоит обойти стороной хардкорным поклонникам (не мне) Хэнка Маккоя — Зверь в нынешней итерации (видимо, воскрешения все еще не доработали) вызовет у вас пачку справедливых вопросов.

О чем правда не хочется говорить, так это о «Падших Ангелах» Брайана «человек-оркестр» Хилла и Симона «а вы на “Где-то под Питером” еще жалуетесь» Кудрански. Примечателен данный комикс сразу несколькими вещами: 

  1. «Ангелы» — мини-серия на шесть выпусков. То есть единственная лимитка в первой волне.
  2. События «Ангелов» происходят преимущественно за пределами Кракоа и «мутантских» линеек в целом — разве что в первом выпуске упоминают ключевое для X-тайтлов убийство из «Отряда».
  3. На моей памяти серия Хилла и Кудрански — чуть ли не единственный X-тайтл под руководством Хикмана, который никак не влияет на глобальный сюжет, кроме небольшого упоминания в Hellions Зэба Уэллса. Проще говоря, читать вам ее даже не нужно. 

Сюжетная канва «Падших» проста до безобразия: Кваннон, которая Псайлок, сбегает с мутантского острова и отправляется в приключение, ведомая галлюцинациями. На пути девушка столкнется и с очередным опасным (как будто бывают другие) наркотиком, и с киберпространством, и с древними проклятиями. Также за героиней увяжутся X-23 и молодой Кейбл, у которых на тот момент еще не было собственных историй на Кракоа (первая впоследствии получит арку в «Людях Икс», второй — сольную серию). В общем, история не очень, рисунок отвратителен — можно не читать.   

Резюмируя, я настоятельно рекомендую ознакомиться:

  1. С «Людьми Икс» — всем фанатам homo superior, которые еще оправляются от периода десятых, а также многочисленным поклонникам серий Джонатана Хикмана. 
  2. С «Мародерами» — тем же самым людям + любителям относительно легких и ярких историй про пиратов и контрабандистов с характерными нотками романов про монархию и предательства.
  3. С «Экскалибуром» — читателям, соскучившимся по героям любимого мультсериала, и фанатам различных оккультных учений: для вас подготовили целые развороты с магическими уравнениями.
  4. С «Новыми Мутантами» — всем, кому понравились вышеупомянутые «Иксы» и «Мародеры». 
  5. С «Отрядом Икс» — очевидно, фанатам других хороших «Отрядов» (вроде Ремендера), которые истосковались по сражениям кровожадных мутантов, а также шпионским произведениям и всяческим теневым заговорам в исполнении Зверя. 
  6. С «Падшими Ангелами» — мазохистам. 

По изданию: уже классический для «Комильфо» сборник в твердом переплете формата 163×245 в суперобложке с выборочным лакированием. Всего в отечественной «Заре» 256 страниц, когда как в оригинальном издании, судя по информации с Amazon, — 272. При этом российский сборник получился плотнее и познавательнее — кроме привычной галереи вариантных обложек коллеги из «Комильфо» расщедрились на редакторские примечания (аж на 7 страниц текста!) с подробными разъяснениями авторства Вячеслава Бедерова (по совместительству переводчика и выпускающего редактора «Зари»). 

Но почему же в нашем издании страниц на полтора десятка меньше? Все просто: галерея обложек была сокращена в угоду экономии пространства. В оригинале на одну страницу приходилась одна вариантка, когда как в нашем — до четырех (по итогу вместо 40 одностраничников — всего 18). Так ли это критично, как может показаться на первый взгляд? Откровенно говоря, нет. 

Тем более все вариантные обложки на месте: с подписями, указаниями выпусков и авторов — в отличии от номинальных сборников «КИМ», в которых умудрились вырезать имена художников и весомую часть дополнительных материалов. 

Главная боль издания: лицензия, как я понимаю, была куплена на оригинальные сборники Dawn of X, а не отдельные серии вроде «Иксов» и «Отряда». По итогу вместо шести книг по шесть номеров мы в перспективе получим одну книгу на шесть номеров и три сдвоенных по двенадцать — только с разбитыми сюжетными арками, которые, при учете нынешней скорости выхода, читатель закроет лишь через год-полтора. И это ужасно долго, ага.

Так вышло, что и в мои руки попал сет из «Дома Икс/Степеней X» и «Зари мутантов» (выиграл их в розыгрыше у ребят из CFC, кайф). 

Уже однозначно можно сказать, что сама концепция рана Хикмана выдающаяся и оставит ощутимый след в истории Иксов. Смелый, увлекательный эксперимент, который работает благодаря огромному бэкграунду персонажей. Например, от сцены, в которой Апокалипсис жмет руку Профессору Иксу, мурашки пробивают каждый раз. Это круто и необходимо каждому комиксу — новое прочтение и смелые идеи, которые ощутимо меняют статус-кво. 

Ну и это очередное доказательство тому, насколько богата и самодостаточна мифология Иксов. Мастхэв для каждого, безусловно. Потрясающий комикс.

А вот «Заря мутантов» для меня выглядит как очень странный и, честно, бестолковый эксперимент. Хард, в котором собрали шесть первых выпусков Икс-линеек. Ок, кайфовая точка входа и шанс увидеть, как раскидывает свои ветви новая эпоха Кракоа, а также выбрать своих фаворитов. У нас есть крутые флагманские «Люди Икс», с каждой страницей вызывающие все большее восхищение работой Джонатана Хикмана. Есть бодрые и увлекательные «Мародеры», очень нудный и натужный «Экскалибур», «Новые Мутанты», которые не знают, на каком стуле посидеть, зато с крутым рисунком, «Отряд Икс», плюсы которого заканчиваются на «взрослости», а также «Падшие Ангелы» — с интересной задумкой и настолько отвратной реализацией, что аж восхищаешься. 

И вот тут ты понимаешь ловушку этой книги — хард с шестью первыми выпусками. Хорошо, чтобы познакомиться, ужасно в дальнейшей перспективе. Это не синглы, которые ты читаешь ежемесячно за условные 250-300 рублей, это хард с соответствующей ценой, который не дает тебе никакого ответа на вопрос “А как я буду читать эти линейки дальше?”. Точнее те, которые я хочу.

В таких же томах, которые выходят раз в 3-6 месяцев? Должен ли я буду платить по 1500 рублей каждый раз за 1 офигенный выпуск «Мародеров» и всякий мусор, типа «Экскалибура»? Сколько это будет длиться? А будет? Или дальше будут отдельные сборники серий? Хорошо бы, потому что у меня, как у читателя и покупателя, нет ни малейшего желания платить за книгу, половина историй в которой мне даром не нужна. Только время покажет. Если серии реально будут выходить вот так, буквально по капле с необходимостью каждый раз докупать ненужный балласт, то я X раз задумаюсь о покупке. К самим изданиям претензий нет, приятные книги, хорошие допы.

А «Мародеров» обязательно прочитайте, это очень крутой комикс.

Сергей Афонин, выигрывает в репостах.

Выступлю адвокатом дьявола: в периоде «Зари» все серии так или иначе важны для общей истории homo superior, из-за чего читать их по отдельности будет ошибкой. Самый простой пример: четвертый выпуск «Людей Икс», центральный конфликт которого строится на первых двух номерах «Отряда». И, нет, обойтись редакторским примечанием там не представляется возможным — как и во многих других случаях. В общем, ситуация патовая — остается ждать новостей и анонсов. 

«Люди Икс. Заря мутантов. Том 1», наравне с «Домом Икс/Степени X», — один из самых концептуально занятных комиксов про Людей Икс на российском рынке, а также одна из лучших «точек входа» в мифологию homo superior. Насыщенный на мелкие детали, динамично развивающийся и банально интересный мир Кракоа не отпустит вас до самого финала рана (коим можно считать Inferno 2021-го Хикмана), а разнообразие авторский команд и подходов к историям позволит подобрать сюжет на любой вкус. Проще говоря, настоятельно рекомендуем как «Зарю», так и тяжеловесный пролог эры Кракоа. 

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии