Обзор комикса «Ликорис» от издательства Bubble

900

Листаем новинки российского мейнстрима.

«Ликорис» Наталии Девовой и Константина Тарасова – крайне самобытное произведение от отечественного издательства, которое мгновенно подкупает визуальной составляющей и интригующим фэнтезийным миром. Другое дело, что «Ликорис» – не совсем манга, хотя так заявлялось. 

И начать бы я хотел с основной претензии к интересно написанной и безумно красивой линейке Bubble: серия выходит в рамках импринта «Bubble Manga», не имея отличительных черт формата, пришедшего в Россию из Страны Восходящего Солнца. Стиль повествования, конечно, старается походить на японских коллег, и тем не менее назвать онгоинг Наталии и Константина «мангой» язык не поворачивается.

Он не читается справа-налево, как другие представители жанра, и зачастую покрашен – пускай и далеко не полностью. Как пояснила мне коллега, приближенная к производству комикса, авторы «Ликориса» сами настояли на «классическом» формате чтения, хотя, к примеру, «Избранница Луны» от все того же импринта подстраивалась под особенности японских тайтлов. 

Предположу, что «Ликорис» изначально рисовался под формат изданий манги, из-за чего по итогу серию оставили в  импринте. Может, в издательстве просто не захотели выпускать уменьшенную книжку в составе «Bubble Visions».

Данный факт пускай и не так важен людям, вроде меня, которые читают графические романы без привязки к конкретному жанру, может стать критическим фактором при покупке издания фанатами традиционного японского колорита. Поэтому поясняю: «Ликорис» – не манга. Думаю, с этим разобрались.

Комикс встречает читателя Калиной, – по заверениям авторов, «кошкомальчиком» (именно за такие формулировки я и обожаю наших творцов), а также могущественным и крайне эгоцентричным магом из знатного рода. Он скитается по миру в поисках «сосуда» для Ликориса – радужной демонической сущности, представляющей собой что-то среднее между классическими симбиотами и Уорлоком из «New Mutants». В конечном счете герой находит необходимого человека в качестве пристанища для паразита – заточенную шутессу Юлу. Вместе персонажи пытаются раскрыть способности разноцветного садиста, попутно узнавая друг о друге все больше и больше. 

И это все, что я могу сказать. Во многом из-за того, что первый том онгоинга состоит из трех глав, одну из которых я дословно пересказал чуть выше. 

Еще в день релиза линейки я прочитал первую главу в отрыве от остальной истории и ошибочно посчитал, что «Ликорис» – это современная интерпретация сюжета в духе «взрослый одинокий мужчина заботится о новообретенном ребенке-подростке», коих в нынешней действительности и так достаточно.

Как оказалось, комикс Наталии и Константина – жестокая и крайне едкая драма-триллер, рассуждающая о месте человека в мире, источниках отчаяния и первопричинах эмоций. Описать такой сюжет весьма сложно: «Ликорис» – не столько про движение вперед из одной точки в другую, сколько про многочисленные остановки на пути с обдумыванием и размышлением. 

Не последнюю роль в подобном типе историй играет визуальная составляющая – и Константин Тарасов, как мне кажется, отлично справился со своей работой. Его рисунок плавный и безумно пластичный, лица героев – экспрессивны и эмоциональны.

Отдельно хотелось бы выделить цвет Натальи Мартинович – именно благодаря ее перу Ликорис оживает на страницах, ярко (да, это каламбур) контрастируя с бледным и тусклым бежевым артом. Сама идея ввести в классическую черно-белую историю разноцветное существо подкупает, а, учитывая конечную реализацию, мангу стоит приобрести хотя бы ради рисунка. 

Размер сборника – уже привычный читателям импринта формат 220×155, идентичный «Избраннице Луны» и «Тагару».

Под мягкой обложкой, помимо трех глав линейки, также скрываются щедрые дополнительные материалы, занимающие более 25 страниц, – как всегда, с подробными комментариями создателей серии.

«Ликорис» – нетипичная как для основных тайтлов издательства, так и для сюжетов импринта «Bubble Manga» история, которая подкупает потрясающий визуалом создателя «Майора Грома», крайне неспешным, жестоким и интригующим сюжетом, а также потрясающими героями и их взаимодействием.

Пускай, как я и сказал ранее, «Ликорис» не считается мангой, я искренне рекомендую ее как постоянным читателям Bubble, так и прожженным отаку, хранящим под подушкой оригинальный томик «Ghost in the Shell». Потому что я по-прежнему считаю «Ghost in the Shell» лучшей мангой в истории. Можете, к слову, обзор от Жени Степина почитать.

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity. Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии