Обзор комикса «Лига Справедливости. Книга 1. Справедливости нет. Тотальность»

1 544

Ну это тотальное отсутствие справедливости.

Скотт Снайдер, Дарксайда ради!

Некоторое время назад Скотту Снайдеру, который когда-то написал офигенный ран на Бэтмене, удалось заполучить в свои руки ключевые серии DC. Он писал Лигу Справедливости и несколько глобалок, сегодня мы посмотрим на первое.

«Лига Справедливости. Книга 1. Справедливости нет. Тотальность» рассказывает о том, как Брейниак похищает великих героев и злодеев Земли, чтобы на другом конце вселенной они помогли победить Четырех Суперзлых Богов Божественности™, которые в разы сильнее любых других десятков сотен Суперзлых Богов Божественности.

Брейниак делит суперов (и Харли Квинн, господи) по командам, выдает им LED-подсветку и отправляет на миссию по спасению Вселенной. Параллельно Зеленая Стрела и Аманда Уоллер находят на Земле источник беды, который приманит к нам тех самых Четырех Суперзлых Богов Божественности™.

Все это ведет к очередной битве за вселеннское здоровье, которая показывает нам, как могут работать в команде герои и злодеи. По сути, это главная ценность лимитки No Justice вместе с визуальной составляющей. А вот читать это…

Честно, физически тяжело. Это Скотт Снайдер в худшем проявлении. Он давит текстовыми полотнами так сильно, что на страницах буквально нечем дышать. Все очень грузное, с натужными и неестественными попытками пошутить, а также максимально обесцененной концепцией вселенского зла. В этот раз четырем рандомным первородным сущностям даже личностей не придумали, это просто дженерики, которых вы десятками найдете в любом агрегаторе художников.

При том, что вся лимитка представляет собой практически непрекращающийся экшен, комикс максимально скучный и попусту пошлый.

Затем стартует новая арка «Тотальность», в которой герои разжевывают последствия первого «Металла». Из-за схватки с Барбатосом Мультивселенная начала походить на колготки Черной Канарейки так сильно, что Зеленые Фонари всем корпусом удерживают ее полотно. И тут Лига Сталкивается с могущественной Тотальностью, которая может спасти или окончательно перезапустить уничтожить Мультивселенную.

Ухудшает положение новая сходка суперзлодеев во главе с Лексом Лютором, который опять хочет стать первым во всем, пообещав аналогичное и головы Лиги Джокеру, Гепарде, Гродду, Черной Манте и Синестро.

Все это приводит ко всяким вещам уровня «Я ПРИДУМАЛ НОВУЮ СИЛУ, КОТОРАЯ НУ ТОЧНО СИЛЬНЕЕ ТВОЕЙ СИЛЫ», что обычно слышно из песочницы. Наглядный пример пошлости — очередной эмоциональный спектр. В этот раз Ультрафиолетвый. Слов нет.

Снайдер пытается скрасить эту литературную порнографию всякими колкими фразами и остротами, но они лишь усиливают происходящую буффонаду.

Самое лучшее, что предлагает этот комикс в плане сюжета — Марсианский Охотник во главе Лиги Справедливости, который может круто координировать команду, где бы она не находилась.

Единственное, что мешает этот комикс выбросить в мусорку — рисунок. Звезды сошлись так, что лимитку и первую арку Снайдера рисуют такие звезды, как Фрэнсис Манапул, Джим Ченг и Хорхе Хименес. Каждый из них изображает первоклассную ААА-супергероику — красивую, выразительную и сочно покрашенную.

Начиная от обложек, заканчивая красивыми панелями и драйвовыми разворотами, рисунок если не спасает этот комикс, но делает его хотя бы съедобным. Первоклассная работа, снимаю шляпу.

«Лига Справедливости. Книга 1. Справедливости нет. Тотальность» выпущена «Азбукой» в стандартном харде с выборочным лакированием. Помимо самой истории, тут есть большая галерея обложек, подборка скетчей и концептов, а также примечания.

Сама книга оформлена жесть как красиво, даже слишком хорошо для ее содержания. Такая офигенно красочная обложка может продать комикс с первого взгляда практически любому фанату супергероики.

«Лига Справедливости» Скотта Снайдера выматывает так сильно, что в определенный момент ты замечаешь, что читаешь комикс через строчку. В итоге возвращаешься назад, читаешь полностью и устаешь еще сильнее. Это перегруженная, невыразительная, вторичная и откровенно бездарная писанина, которая рушит любое погружение.

Но какая обложка!!!!

Кто-то однажды сказал, что в период Бэтмена у Снайдера Готэм не казался реальным городом, где живут люди. Вот здесь закономерное развитие этой идеи. Планета Земля и вселенная в целом у него тоже выглядят пустынной песочницей, где нет ни людей, ни кого-либо еще, кроме действующих лиц. Соответственно, и любая очередная Мультивселеннская угроза не вызывает ничего, кроме зевоты и закатывающихся глаз. Ведь тут нет никаких ставок и эмоционального вовлечения, зато есть офигенный рисунок. Поэтому, пожалуйста, Скотт Снайдер, остановись….

Охххх…но об этом в другой раз.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии