Обзор комикса «Конан: Змеиная Война» с эксклюзивной обложкой GeekCity

899

Листаем новый комикс про Конана-Варвара, где есть Лунный Рыцарь.

Джим Заб – один из регулярных сценаристов «Дома Идей» последних лет, поработавший и над сольной серией Конана из Киммерии, и над Champions, и над ивентом No Surrender. Помимо этого, в небольшом для 20-летней библиографии послужном списке есть и недавний кроссовер «Очень странные дела и Dungeons & Dragons», изданный «Комильфо», и другой недавний кроссовер «Рик и Морти против Dungeons & Dragons», изданный «Комильфо». В общем, Джим Заб имеет огромный опыт работы с командными и кроссоверными сюжетами, обладая некоторыми необходимыми для автора многозадачных поджанров навыками. Человек, говоря начистоту, умеет работать с объемными капустниками, умудряясь уделять внимание каждому (ну, по мере необходимости) персонажу и его собственной сюжетной ветке, не рассеиваясь на бесполезные цели и филлерные истории. 

С этого момента стоит заострить внимание на сегодняшней новинке – мини-серии Conan: Serpent War, у нас изданной под названием «Конан: Змеиная Война», и публиковавшейся с декабря 2019-го по январь 2020-го. Лимитка из четырех номеров выходила раз в две недели, отметившись как глобальный кроссовер героев книг Роберта ГовардаКонана-Варвара, Соломона Кейна и Темной Агнес. За часть «героев Marvel» отвечал Лунный Рыцарь – персонаж, напрямую связанный и с антагонистом линейки, и египетско-киммерийской мифологией. Более того: Марк Спектор, при всей вычурности своего супергеройского образа, вписывается в произведение по мотивам текстов Говарда как влитой. Уверяю, будь на месте Кулака Хонсу номинальные Паучок, Тор или Железный Кулак – и сюжет развивался бы под грузом нелогичных, чересчур контрастных и откровенно анекдотичных ситуаций. 

С другой стороны, назвать «Змеиную Войну» эталонным кроссовером тоже нельзя. Хотя бы потому, что первая четверть серии полностью посвящена представлению героев, историю которых молодые читатели Marvel банально не знают. Проблема в том, что подан вступительный интродьюс максимально топорно и вычурно – Serpent War выделит по два разворота на каждого персонажа, кратко и нарочито ярко выделив характеры основных действующих лиц. Полезно ли это? Да, пожалуй. Интересно ли это? Отнюдь. Исправить ситуацию помогла бы дополнительная редакция полотна закадровых монологов, но, вполне вероятно, шарм истории затерялся бы вместе с вырезанными эпитетами. 

Интересный факт: Впоследствии из «Змеиной Войны» вытекала сольная серия Темной Агнес, до этого не получившей должного внимания со стороны издательства. Мини-серия на пять номеров стартовала в феврале 2020-го года, закрывшись уже на втором номере из-за пандемии и разочаровывающих продаж – первый выпуск разошелся тиражом в 23 тысячи копий. Для сравнения: седьмые-восьмые номера X-Force, New Mutants и Marauders разлетались по 40-50 тысяч копий каждый. 

Заб сохраняет фокус на трех основных героях, разделяя их по командам: Конан в компании Агнес пытается расправиться с темной магией по наводкам умирающего писателя Джеймса Эллисона, пока Спектор и Кейн разгадывают замысловатый пазл, связывающий судьбы героев, Змея Сета и Червя. Эллисон – главное, как мне кажется, украшение серии: персонаж, вырвавшийся из метатекстуальной фантастики, в течение всего своего пути активно рефлексирует, не скупится на комментарии, рассуждая прежде всего как автор. Однако далеко не каждому подобное подсматривание за «четвертую стену» придется по душе – тут вам не шутейки из Дэдпула и Женщины-Халк. В общем, готовьтесь к обилию монологов с размышлениями. 

К слову, в предисловии сборника Джим Заб поясняет, что в процессе написания кроссовера ссылался на ваншот «Долина Червя» 1973-го года от сценаристов Роя Томаса и Джерри Конвэя. Выпуск, который по совместительству стал «прологом» к сюжету Джима, вы также можете прочесть на русском – наши коллеги из «Альпаки» издавали его в рамках серии «Marvel Избранное»

По итогу «Змеиная Война» оставляет скорее приятное послевкусие. Линейка, на мой взгляд, перегружена излишними подробностями и пояснениями, но при этом отлично справляется со своей основной задачей – схлестнуть в одном бою небольшой отряд культовых персонажей, объединив их в битве с общим врагом. А еще мини-серия выступила «заглушкой» между раном Макса Бимиса на Moon Knight и моим любимым Age of Khonshu авторства Джейсона Аарона, поэтому фанатам Лунного Рыцаря Serpent War строго обязателен к ознакомлению. 

А чтобы понять, о чем я вообще говорю, советую полистать мой старенький материал, посвященный современным сериям Лунного Рыцаря. 

Последний (теперь уже точно!) сборник комиксов Marvel от «Альпаки» также не может не радовать своим наполнением: помимо четырех номеров мини-серии книга включает в себя ранее упомянутое предисловие от Джима Заба, галерею вариантных обложек и рассказ «Проклятие Гарма» авторства К. Л. Вернера.

Сеть подсказывает, что история о Соломоне Кейне новая, 20-го года, но точно не скажу. «Змеиная Война» вышла в 11 различных обложках – одна основная в ТПБ и десять вариантных в твердом переплете.

У нас на обзоре эксклюзив сайта GeekCity – лучшего ресурса РФ по подбору несмешных анекдотов и плохих мемесов про порванные анусы и Морбиуса. Тираж — всего 25 штук, все распроданы, одна разыграна в конкурсе в честь десятилетия сайта и скоро окажется в руках победителя.

Если серьезно, то сам факт существования лимитированного издания – наша с ГлавВредом общая гордость. 

Важно: Ни на корешке, ни на обложке вы не найдете логотипа Marvel Comics. О том, почему так вышло – в отдельном посте.

«Конан: Змеиная Война» – нетипичный, но оттого не менее качественный и интересный кроссовер, который может похвастаться не только фансервисом и экшеном. Мне кажется, это уже достаточно для того, чтобы вы как минимум обратили на него внимание. Само собой, не обошлось без ложки дегтя, но, по крайней мере, за обилием пространных рассуждений и нагнетанием интриги остается хорошая история с харизматичными героями и крайне занятным взаимодействием персонажей разных миров и эпох.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии