Обзор комикса «Глубина»

309

Мнение о комиксе «Глубина» от Екатерины Волжиной.

Прервутся сны, что душу душат.
Начнется всё, чего хочу,
И солнце ангелы потушат,
Как утром — лишнюю свечу.

В жизни каждого из нас однажды наступает переломный момент, который влияет на всю нашу дальнейшую судьбу. У кого-то это – смерть любящих родителей, детство за чертой бедности или неожиданная пощечина от матери, у кого-то другого – тяжелое расставание, безответная любовь, мимолетно брошенное слово или удар ножом в грудь. И это нормально: нельзя жить в нашем жестоком и порой крайне бессердечном мире, оставаясь при этом психологически «белым и пушистым» ребенком. В противовес этому выступает героиня «Глубины» – собрание всех возможных страхов и комплексов русского ребенка, жизнь которого априори не лишена проблем и трагедий.

«Глубина» Екатерины Волжиной – крайне личное авторское произведение, в котором скрывается много, прошу простить за пошлость, глубинных тем, мыслей и конфликтов. Протагонистка произведения – весьма распространенный типаж для современного российского общества: разбитая своим прошлым девушка, не способная оценить свой огромный вклад в жизни близких ей людей, пытающаяся сбежать от неописуемо сильного давления социума. 

Она считает себя недостойной жизни, обузой, разочаровавшей семью – и это тот самый крючок, который помог лично мне мгновенно проникнуться переживаниями героини. Говоря с вами начистоту, каждый из вас найдет в этой книге что-то от своей жизни – ведь, к сожалению, все мы так или иначе разбиты и дефективны, все мы по-своему «эмоциональные калеки», которым порой необходимо доброе слово и жест поддержки и любви.

И несмотря на простыню текста выше, произведение Екатерины – это в первую очередь вдохновляющая и бесконечно красивая история о принятии себя и своего прошлого, которая пытается донести одну простую мысль, часто игнорируемую нами в момент слабости и скорби.

Человек живет и сам не знает, что просто фактом своего существования может помогать другим людям. Обрывок чей-то фразы мог указать тебе путь. Все люди связаны между собой. И ты нужна.

Рассказывать вам о сюжете «Глубины» было бы, как минимум, глупо и высокомерно с моей стороны: данный графический роман – это сюрреалистичное путешествие девушки по собственным сновидениям, ее подавленным эмоциям, чувствам и воспоминаниям. И говоря начистоту, понять, о чем «Глубина» без непосредственного чтения у вас не получится. Разумеется, в голове сразу же всплывает мысль в духе «наверное, очередная около-социальная драма про тяжелую жизнь избалованных миллениалов», но, поверьте, это – лишь обманчивая верхушка айсберга, которую вы можете углядеть бегло на обложке и страницах. На деле же под переплетом скрывается трогательная и душераздирающая история, которой найдется место на полке каждого уважающего себя фаната русского комикса.

Само собой, главное достоинство «Глубины» – это визуал. Чувственный карандашный рисунок Кати уже отмечали ранее на международном фестивале книжной иллюстрации и визуальный литературы «МОРС-2019», «LUSTR-2021» и конкурсе «Образ Книги-2020», а сама «Глубина» уже издавалась ранее в Германии в аналогичном нашему формате. Думаю, говорить о том, насколько арт Волжиной бесподобен не стоить – все вы уже, думаю, встречались ранее с «Золотым Ключом» от издательства Jellyfish Jam и представляете, как и сколько сил вкладывает Екатерина в визуальный нарратив своих сюжетов.

У нас комикс был выпущен издательством «Alpaca» в формате, полностью дублирующим немецкий сборник: твердый переплет, альбомный формат и 48 страниц, скрывающиеся под западающей в душу обложкой. Все, как надо: никаких предисловий и дополнительных материалов, способных смазать впечатление от работы Кати. Наверное, впервые я так рад отсутствию бонусной мишуры в бумажном сборнике. 

В настоящий момент, «Глубина» – мой любимый комикс, изданный коллегами из «Альпаки». Пускай, ребята уже успевали порадовать меня релизами от отечественных сценаристов и художников, авторская работа Екатерины – мой самый эмоционально яркий опыт чтения российских комиксов за все годы. Он простой, в то же время трогательный, нелинейный и, что самое главное, на мой взгляд, – честный. «Глубина» не подскажет вам, как правильно жить, но определенно натолкнет на мысли, что, мне кажется, куда важнее.

Комментарии