Обзор комикса «Диптих» от Алексея Трошина

347

Продолжаем читать российские комиксы.

«Диптих» Алексея Трошина – одно из фундаментальных произведений современной российской индустрии комиксов, чей базис строится на событиях Первой Мировой Войны. Впоследствии графический роман Алексея адаптировали для массовой аудитории в минималистичную анимационную короткометражку и видеоигровую визуальную новеллу. Впервые культовый сюжет вышел еще в далеком 2017-ом году при поддержке ныне мертвого издательства Jellyfish Jam, с тех пор исчезнув с прилавков магазинов. Исправить сию несправедливость взялись мои коллеги из «Alpaca», перевыпустившие классический комикс в новом формате, с обновленной версткой и ранее невиданной галереей дополнительных материалов. 

История «Диптиха» нетипична для российской культуры. Во многом творение Алексея напоминает культовый «Маус» и многочисленные европейские мастерписы, нежели отечественный релиз. Не удивительно, что по итогу комикс вышел в формате линеек «RUS BD», куда также вошли «Фронт 14-17» от Ильи Воронина и «Дело Принципа» Дмитрия Чинова и Аскольда Акишина – сюжеты, также посвященные событиям начала прошлого века.

Говоря откровенно, графический роман Трошина, субъективно, на голову превосходит большинство недавних релизов – кажется, что оригинальный «Диптих» попросту опередил свое время. По моим субъективным наблюдениям, в 2022-ом году комикс принимают заметно теплее, чем пять лет назад.  

О чем комикс? Читателям демонстрируют военный конфликт со стороны двух противоборствующих сторон через номинальных «аватаров» армий и государств. Во многом выбранные автором герои схожи – оба ставят долг и честь превыше всего остального, по-разному трактуя свою мораль, принципы и вытекающие из них деяния. Не стоит забывать и о том, что вместо «однотонных» людей действующими лицами «Диптиха» стали разнообразные антропоморфные животные.

Данный прием вряд ли покажется сколько-нибудь свежим для жанра (особенно после упомянутого выше «Мауса» или «НАС3»), но он, тем не менее, идеально вписывается в выстроенный Алексеем мир. 

Важно заметить, что «Диптих» – не очередная история о войне и ее лишениях, но также прекрасный сюжет о надежде и достоинстве. И это по-своему удивительно, учитывая наличие в романе сцен, позаимствованных, кажется, напрямую из «Спасти рядового Райана». Никогда бы не подумал, что история про корги-военных в сеттинге Первой Мировой Войны заставит меня испытать дискомфорт и подобие отвращения, сопоставимые с оскароносными драмами. 

Как и всегда, главным достоинством свежего релиза в рамках «RUS-BD» стал визуал. Рисунок Алексея просто превосходен – без его самобытной авторской подачи, «грязных» мазков, пугающе серьезной и эмоциональной мимики и детализации история не была бы и вполовину так же хороша.

Важно отметить, что «Диптих» не пытается выделиться за счет экстраординарных приемов, сохраняя стандартную раскадровку с простым визуальным «ритмом». Сильные стороны проявляются в, как ни странно, доступности читателю, лаконичности художественных приемов и сценария . Короче, роман Трошина – из тех произведений, которое рекомендую всем людям без исключения. Собственно, я так и сделал – близкие были в восторге как от текста, так и от рисунка. 

Вышло переиздание «Диптиха» поистине богатым. Книга может похвастаться уже традиционным для серии «RUS-BD» твердым переплетом и форматом 190х268 мм.

Помимо этого, роман отметился четырьмя разными обложками: основной рисунок от Алексея, а также вариантки от Ольги Лаврентьевой (именно она досталась мне на обзор, спасибо Диме Чинову!), Аскольда Акишина и Зеленой Лампочки (жду релиза «Только ты возвращайся»).

Вдобавок: из 96 страниц переиздания более трети – дополнительные материалы.

Искренне нравится, когда печатное издание содержит уйму «необязательных» для изучения скетчей, зарисовок и сценарных набросков, способных «приоткрыть задумку автора», но говорю только за себя.

Уверен, кого-то подобный подход к выпуску книги может отпугнуть – более 300 рублей покупатель отдает за локальный артбук. 

«Диптих» Алексея Трошина – монументальное произведение, которое вы попросту обязаны прочитать. Один из тех редких случаев, когда не хочется говорить о «целевых аудиториях» и воронке вхождения в сюжет.

Просто приобретите графический роман, оцените историю Леши самостоятельно, после чего подарите издание кому-то из близких. Уверяю, «Диптих», как и уже не раз упомянутый «Маус», – однозначный мастхэв и, на данный момент, лучший релиз издательства «Alpaca».

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии