Обзор комикса «Болотная Тварь. Книга первая»

1 532

Перерождаемся вместе с Алеком, Аланом, Азбукой и всей индустрией.

Сегодняшний наш разговор мы начнём с простого вопроса, который адресован лично вам – как вы считаете, какая работа в вековой истории американского комикса оказалась, по вашему мнению, наиболее влиятельной, в самом широком смысле этого термина? Вопрос этот хорош тем, что неправильных ответов на него быть, наверно, не может. Однако, так или иначе, дискуссия по этому поводу в огромном количестве случаев будет упираться в одного автора. Имя его – Алан Мур. Однако для каждого это имя будет звучать по-разному.

Для кого-то это звучание будет меланхоличным и сдавленным, а в мыслях будет «V значит Вендетта». У кого-то в этом имени будут слышаться нотки грандиозности и экспериментаторства, а на уме «Мираклмен». Кто-то понуро и мрачно подумает про «Из ада». А кто-то сухо и уверенно скажет: «Хранители». И все они будут по-своему правы. Как мы уже сказали – неверных ответов здесь нет. Однако есть тот, который, возможно, чуть более верный, чем остальные.

«Болотная Тварь»

Как глубоко убеждены некоторые знатоки – именно ран Алана Мура на «Болотной Твари» стал тем комиксом, который кардинально переломил ход всей истории этой индустрии. Действительно ли это так? В каком-то смысле, а возможно даже и не в одном – да. И хорошая новость состоит в том, что издательство «Азбука» выпустило первую часть протяжённого рана Алана Мура на русском языке, так что у нас у всех есть прекрасная возможность самостоятельно узнать, сколько правды в этих заявлениях.

Как это у нас заведено, давайте сначала поговорим о том, что именно вы увидите в сборнике. По существу – под твёрдой обложкой собраны целых шестнадцать выпусков, которые когда-то открывали культовый ран. По смыслу – в книге вы найдёте сразу множество совершенно разных историй, каждая из которых обладает своей индивидуальной изюминкой. Все они, однако, объединены одной общей сюжетной аркой, которая имеет как фактический, так и символический смысл. Ею у Мура и команды великолепнейших художников становится трансформации Болотной Твари «старой формации» в абсолютно нового героя, который не столько существует в уже установленных жанровых рамках, сколько создаёт свои собственные.

Формально, как вы знаете, Болотная Тварь зарождался как персонаж такого противоречивого жанра, как комиксный хоррор. Причём – около-супергеройский комиксный хоррор. Что это значит? Об этом вам с радостью расскажет сам Алан Мур в дополнительных материалах к нашему сборнику: можно сказать, что комиксный хоррор – это такой хоррор, который формально не работает. Персонаж, который только что на ваших глазах умер ужасающей смертью, обязательно вернётся через десяток номеров.

Гнетущая концовка, призванная пугать своей мрачной неопределённостью, обязательно будет замарана штампом «продолжение следует». Выпрыгивающая из-за угла страхолюдина совсем не окажет должного шокового эффекта, пока читатель будет медленно переворачивать страницу. И так далее. В каких-то таких условиях (а также в жестких рамках Comics Code Authority) по словам Мура и существовала серия «The Saga of the Swamp Thing» до его прихода. Что же изменилось после?

На самом деле – чуть ли не всё. По настоянию выдающегося редактора Карен Бергер, вскоре после прихода Мура на обложке онгоинга появился подзаголовок «Sophisticated Suspense», который очень точно подчёркивал то направление, в котором двигалась серия. Из простенького и непритязательного ужастика, авторы решили превратить «Болотную Тварь» в загадочную хронику противоестественной трансформации человеческого разума в нечто, что имело гораздо больше общего с растением, нежели с человеком. Начало у рана подобающе радикальное – смерть главного героя того комикса, что существовал до его перерождения. Смерть, которая стала для Алека Холланда и читателя, что следил за его приключениями, не столько шоком, сколько откровением, заставляющим взглянуть на жизнь и комиксы под крайне неординарным (особенно для начала 80-ых) углом.

В каком-то смысле уникальность «Болотной Твари» придаёт уже то, что именно окончательная и бесповоротная кончина главного героя становится толчком для всей остальной его истории. В этой истории Болотная Тварь будет сражаться с государственными институтами, сбегать от человеческого общества, путешествовать далеко за пределы своего тела и сознания, противостоять маниакальным мегаломанам, угрожающим уничтожить мир, прокладывать свой путь в ад и обратно… И, конечно, искать любовь.

Скажете – звучит пошло? Только не из-под пропитанных кислотой усов Алана Мура. Если совсем коротко – в книге вы сможете проследить, как отдельно взятый персонаж пройдёт путь от клишированного урода с золотым сердцем, до утончённой сущности на грани человеческого понимания. Местами эта трансформация всё ещё будет пугающей. А где-то – отвратительной. Однако тупиковой веткой развития она точно не окажется.

И здесь стоит перейти к глобальному контексту, в котором родилась на свет обновлённая «Болотная Тварь». Произошло это, если что, в 1983-м году. Тогда, когда Алан Мур был относительно малоизвестным британским писакой, издательство DC переживало довольно трудные времена, «Тёмный век» едва маячил на горизонте, а комиксы всё также нехотя выходили за рамки жвачных книжек с картинками для детей.

Как искренне верят многие современники тех событий – появление на рынке обновлённой «Болотной Твари» изменило буквально каждый из этих аспектов. Резкие перемены в одном единственном онгоинге стали той снежинкой, за которой последовала лавина радикальной эволюции американского комикса, как вида искусства.

Задрав планку качества так высоко, что видно её было только другим гениям вроде Фрэнка Миллера, Алан Мур подтолкнул DC своим коммерческим и критическим успехом к тому, чтобы не только открыть широкую площадку для авторского эксперимента, но ещё и приглашать работать над супергеройскими и не-супергеройскими сериями других авторов туманного Альбиона. Имена большинства этих авторов у вас уже давно на слуху: Нил Гейман, Грант Моррисон, Гарт Эннис, Уоррен Эллис, Джейми Делано, Питер Миллиган и многие другие.

Словом – главные суперзвёзды комиксной сцены последних тридцати лет. Вдобавок – именно «Болотная Тварь» стала первым шагом к созданию в 1993-м году импринта Vertigo, который совершил, пожалуй, самую важную революцию в истории американских комиксов, и породил на свет неисчислимое количество больших и маленьких шедевров. А ведь всё началось с того, что унылому зелёному уродцу просто прострелили башку…

Однако будет крайне несправедливо приписывать все эти заслуги строго Алану Муру. Принято считать, что «Убийственная шутка» является тем редким комиксом писателя, в котором именно рисунок, а не сценарий, делает всю картину. Иронично, но не будет ошибочным подметить, что возможно – революционная «Тварь» тоже является именно таким комиксом. Художники Стивен Р. Биссет, Рик Витч и Джон Тотлбен выкладываются на здешних страницах на все сто процентов, и эта «выкладка» растёт пропорционально безудержно растущему градусу психоделии и того самого «утончённого саспенса».

Если первые главы пытаются следовать нормам комиксной структуры того времени, то последние всё чаще выглядят как чисто визуальные арт-объекты, которые нанизаны на тонкую ниточку умного сценария. Проще говоря – трансформация «Болотной Твари» затрагивает абсолютно все грани комиксов как таковых.

Чтобы пощупать эти грани своими руками, нам предлагается приобрести толстую книгу на 460 страниц.

Как водится – с твёрдым корешком, суперобложкой и изумительным «азбучным» оформлением.

Что особенно радует в нашем сборнике, так это большое количество интереснейших дополнительных материалов, среди которых интервью, предисловия, эскизы, наброски, сценарии, авторские рассуждения и стандартные примечания с биографиями.

Претензий, при всём нашем огромном желании, книге предъявить не удаётся, как ни крути.

В общем, вы и сами после прочитанного можете обрисовать те мотивы, которые могут побудить вас к покупке первой книги «Болотной Твари». Встаёт вопрос – что же может вас, чисто теоретически, остановить?

  • Цена??? По факту – она более чем разумная, и закупаться книгами стоит именно сейчас. Но мы же все с вами понимаем, в какой ситуации оказались.
  • Индивидуальная непереносимость к ингредиентам конкретного салата. Мы тут вечно Алана Мура хвалим, но вообще-то – не любить его абсолютно нормально.
  • Хм…
  • Ну и всё, получается.

В общем-то, всё сводится к одному простому вопросу – хотите ли вы держать в своих руках ключевую трансформацию комиксов и наблюдать за этим процессом буквально от страницы к странице? Конечно хотите. Так что бегом в магазин.

А пока будете бежать – пожалуйста, НЕ РАСКИДЫВАЙТЕ ПО КУСТАМ ОКУРКИ И ПИВНЫЕ БУТЫЛКИ. Нет, серьёзно. Вроде бы цивилизованные люди, а стоит сойти с тротуара, как оказываешься в бычках по колено. Давайте уважать друг друга и самих себя. Иначе Алек Холланд так и будет с осуждением смотреть нам в глаза с обложки новенькой книжки. А его, скажем по секрету, злить совсем не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии