Обзор комикса «Академия Стрэнджа» от Marvel

2 748

Гарри Поттер от мира Marvel в русском издании.

«Академия Стрэнджа», несмотря на простоту концепции, скрывает в себе качественный, крайне затягивающий подростковый роман, который не уступает книжным бестселлерам. Ранее я уже читал серию отрывками, а также успел ознакомиться с ней на недавней ярмарке «Красная Площадь», на которой мы с коллегами из «Alpaca» продавали серию как «»Гарри Поттер» от мира Marvel». И это самое исчерпывающее описание свежей новинки от Скотти Янга и Умберто Рамоса.

Оба автора ранее, говоря откровенно, не всегда соблюдали «баланс» в своих работах, то и дело оступаясь на самых базовых вещах. Качество текстов Скотти Янга, когда дело касалось контрактных работ с «Домом Идей», скакало от «отлично» до «посредственно» и «плохо» – вспомнить хотя бы злосчастного «Deadpool» 2018-го года. С Умберто Рамосом ситуация еще сложнее: его, как и Каллена Банна, в российском сообществе принято если не грубо ругать и высмеивать, то, как минимум, относиться к его работам пренебрежительно.

И это даже не удивительно: главным его комиксом на отечественном рынке до недавнего времени был «Удивительный Человек-Паук» Дэна Слотта, который, как мы все знаем, тяжело дался авторам из-за спешки и правок от офиса редакторов. Но не об этом речь.

Дело в том, что горячая новинка Marvel Comics 2020-го года сумела, несмотря на спорный авторский состав, выстрелить: не так давно комикс был номинирован на Премию «Айснер» 2022-го года как «Лучшая Печатная Публикация для Подростков (от 13 до 17 лет)». А учитывая огромную конкуренцию в конкретной номинации, остается лишь похвалить Янга и Рамоса за их старания – комикс и вправду вышел отличным.

Фундамент истории вы уже могли видеть в многочисленных романах для детей и подростков, и все же стоит уделить ему внимание. Юная девушка Эмили Брайт осознает, что имеет врожденные способности к магии – ей легко удается проецировать образы, заколдовывать предметы и даже воскрешать мертвых при необходимости. В надежде разобраться в себе Эми пишет Доктору Стрэнджу и получает ответ в виде приглашения в закрытую академию для магов и чародеев. Там она знакомится со своими друзьями по несчастью, учится применять способности на практических занятиях, заводит первую любовь и многое-многое другое.

При этом комикс не фокусируется исключительно на судьбе Брайт: местный сюжет выделяет время под каждого из основных героев линейки, среди которых асгардские братья-близнецы, девушка-зомби, ледяной гигант, фея из Иномирья, а также родной сын Дормамму. 

Про последнего есть отдельный текст: там упоминается и Дойл, наследник престола Темного Измерения. Если, конечно, в Темном Измерении есть престол или, ну, хотя бы стулья. 

Выходит весьма крепкая серия, которая в очередной раз использует уйму клише жанра в угоду собственной целевой аудитории. Делает она это, правда, в разы лучше остальных: «Академия Стрэнджа» – один из немногих тайтлов издательства Marvel, который я могу посоветовать ответственным родителям и их маленьким детям, желающим поскорее сесть за «взрослые комиксы про героев из фильмов». 

Помимо использование фундаментальных особенностей жанра, вроде «избранности» одного из героев (нет, Эмили не окажется Избранной – все немного сложнее), комикс позволит еще юным читателям проникнуться разношерстным миром Marvel Comics. Сюжет то и дело отсылается к уже культовому «Doctor Strange» Джейсона Аарона, последующим сериям Донни Кейтса и Марка Уэйда, актуальному «Thor», а также уже знакомым образам из сторонних медиа, в частности – фильмам MCU.

Проще говоря, «Академия» имеет крайне низкий порог вхождения при огромном пласте культурных ссылок и референсов к другим продуктам компании. Будь я родителем, то именно такой комикс и подарил бы своему ребенку – простой, понятный, но оттого не менее яркий, интересный и захватывающий. 

Ну, и с точки зрения позиционирования у серии все отлично. Хочешь узнать, что произошло с конкретным героем и локацией? Покупай другие комиксы! 

Также стоит отметить рисунок Умберто Рамоса, который, несмотря на покраску Эдгара Дельгадо, смотрится выигрышнее уже упомянутого ранее «The Amazing Spider-Man». Часть обложек серии и вовсе не стыдно повесить в рамочку – на многих из них Умберто превзошел себя, показав небывалый уровень работы с объемностью рисунка. Хотя, возможно, я просто привык видеть в Рамосе среднего иллюстратора с крайне плоским визуалом – не знаю.

С изданием комикса все не так просто. Мне удалось заполучить копию лимитированного сборника в твердом переплете с эксклюзивной обложкой магазина «Книжки с Картинками».

Обычное же издание – классическая ТПБ, скрывающая под собой 12 номеров серии с уже знакомой галереей вариантных обложек в конце.

Разница между двенадцатью разными сборниками одного сюжета скрывается лишь в обложке, да переплете. И вы не ослышались (или осмотрелись?): «Alpaca» расщедрились на целых 11 альтернативных изданий книги для многочисленных комиксшопов страны – не часто такое увидишь. 

«Академия Стрэнджа» – это, как я и сказал, «Гарри Поттер» от мира Marvel. Со своими условностями, клише, допущениями жанра, а также уймой чувств и эмоций, сокрытых под обложкой.

Наверное, это один из лучших современных онгоингов Marvel, который однозначно рекомендую как молодым и еще неопытным читателям, так и взрослым фанатам историй о чародействе и магии. Само собой, так же, как и фанатам Доктора Стрэнджа, – забегая вперед, линейка ненадолго возвращает одного из моих любимых злодеев рана Джейсона Аарона, который в очередной раз изменил форму и имя.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии