Обзор книги Со Миэ «Единственный Ребенок»

440

Молчания Ягнят с корейским колоритом. 

Писательница Со Миэ считается одной из главных тружениц пера современной Южной Кореи, чьи книги расходятся приятными тиражами по всему миру. Чем женщина заслужила такое внимание? Проверим на триллере «Единственный Ребенок».

Роман «Единственный Ребенок» рассказывает о женщине по имени Сонген, она психолог-криминалист. Внезапно она получает приглашение на диалог с осужденным серийным убийцей Ли Бендо, на чьем счету десятки убитых женщин. Ему светит смертная казнь, он игнорировал журналистов и других специалистов, но по какой-то причине захотел рассказать свою историю именно Сонген.

В этот же момент муж девушки приводит домой дочь от первого брака, которая только что пережила пожар и гибель своих бабушки и дедушки. Девочка прижимает к себе почерневшего от дыма медведя и слабо идет на контакт.

Как эти 2 события связаны? Ну, напрямую.

Девушка пытается наладить отношения с проблемным ребенком, параллельно узнавая тайны мужа о прошлой семье. И все это накладывается на встречи с маньяком, который пытается манипулировать эмоциями Сонген. Таким образом Миэ изучает круговорот насилия в социуме и роль семьи в жизни человека.

На примере двух людей она показывает, что происходит с человеком, лишенным любви. И накладывает ответственность на фигуру матери, которая является безусловной для каждого ребенка. Даже если она использует тебя, чтобы манипулировать бывшим мужем. Или подвергает побоям из-за глубокой обиды. 

Что постепенно превращает жертву в монстра, лишенного базовых понятий о человечности, но в то же время продолжающего искать любовь того человека, который губил его годами. 

Интрига триллера в том, насколько сильно ранена душа ребенка и как близка юная Хаен в тому, чтобы стать следующим Ли Бендо. И станет ли вообще?

Роман имеет очевидные параллели с серией Томаса Харриса о Ганнибале Лектере, о чем герои сами не раз иронизируют. Другое дело, что «Единственный Ребенок» написан куда более легко и бодро в отличие от любой книги Харриса. К тому же, за внешним сходством скрываются другие темы и мысли. Поэтому вся схожесть заканчивается на том, что женщина общается по душам с сумасшедшим убийцей. 

Книга выпущена на русский язык редакцией Inspiria, принадлежащей к издательству “Эксмо”. Наше издание выполнено в твердом переплете с выборочным лакированием.

Все книги импринта имеют дополнительные материалы. И это просто офигенно.

Из опечаток — ровно один раз девочку Хаен назвали “он”. Другое дело — одна деталь при оформлении книги. Скажем так, на обложке есть 1 элемент, который спойлерит вам всю книгу, если вы хоть немного разбираетесь в жанре и прочли аннотацию. Не надо так делать.

«Единственный Ребенок» — увлекательный триллер, подкупающий четко выдержанной долей корейского колорита и динамичностью текста. Темы книги не новы, но высказаны не без интересных параллелей и сравнений. Однако некоторые персонажи в определенный момент выпадают из повествования так, будто писательница просто захотела их исключить, хотя в финале выясняется, насколько важную роль играют эти герои. Ну и спойлер в оформлении книги — не круто. Тем не менее, это прикольный триллер, запала которого хватает до самого конца. 

Комментарии