Обзор арт-энциклопедии «История комиксов. Музей Marvel»
Экскурс в историю Marvel, приключение на 20 минут.
Есть много способов влететь во вселенную Marvel, кто-то смотрит видео на YouTube, другие читают наши гайды (уважаю), недостатка возможностей нет. Еще один из вариантов — почитать книги. Издательства регулярно выпускают огромные энциклопедии с хронологией своих вселенных, что порой — сомнительная затея.

Больше всего жалко людей, которые пишут энциклопедии по тому же «Доктору Кто» — их труд обнуляют чуть ли не раз в сезон.

А вот книги с базовой информацией куда более полезны (если события никто не ретконит). Одна из таких — «История комиксов. Музей Marvel».

Это энциклопедия и беглый экскурс по истории Marvel. Как и мошеннические курсы по влету в IT за 3 месяца, эта книга поможет вам влететь в мир Дома Идей всего за 96 страниц. С разницей в том, что книга издательства «Лев» не врет.

Это действительно быстрый забег по главным точкам развития Marvel с момента зарождения до появления первых хитов и (+- пяток лет) актуальной вселенной.

Книга рассказывает как о персонажах, среди которых Человек-Паук, Капитан Америка, Железный Человек, Черная Пантера и другие, так и об авторах с работниками издательства.

Последнее особенно интересно — каждый вспоминает Джека Кирби (и тут тоже), но мало кто Роя Томаса или Фло Стейнберг, а про них тут есть отдельные разделы.



Это классно. Как и классно очередное подтверждение тому тезису, что супергероика и комиксы отвечают запросам эпохи. Когда это ложится на наглядный таймлайн — факт легче осознать. Наглядный и самый просто пример — появление Черной Пантеры.

Кстати, биография Черной Пантеры расписана нами в другой статье.

С этой книгой каждый новичок (а она именно что для них) сможет быстро и без излишнего задротства понять:
- Как появился известный герой?
- Почему он появился?
- За что его полюбили тогда и любят сейчас?

Емко, быстро, с винтажной обложкой и набором панелей на соседней странице. Не знаю, как вам, но я ценю, когда классические старые обложки с первыми появлениями не локализируют. Это не нужно.

Еще есть небольшие комментарии и пояснения, а в конце большой раздел с библиотекой классики, если что-то приглянулось или резко захотели закрыть культурный пробел.

Издание соответствует задаче. Раз мы хотим показать историю Marvel — делаем большую (реально, 390х275х14 мм) книгу. Обложка твердая, матовая с выборочным лакированием.

Повторюсь, что локализации старых панелей и обложек нет, считаю это плюсом. А вот не считаю плюсом пару мест со спорным переводом, как было и в артбуке Скотти Янга. Например, Баки тут Бакки, а Скруллы — Скраллы.

Еще в конце раздела о Призрачном Гонщике персонажа называют Призрачным Всадником. Выше на странице есть контекст, разделяющий Гонщика и Всадника. И здесь вопрос — в выводе мы говорим о Всаднике или переводчик ошибся? Не знаю, прочтите наш гайд по Призрачным Гонщикам.

Но сама книга выглядит впечатляюще, разделы оформлены приятно, много винтажа.

Главный вопрос теперь — куда ее ставить? Советуйте в комментариях.

Если у вас есть ребенок, племянник, маленький братик или сестра, то «История комиксов. Музей Marvel» — отличный способ понятным языком с приятным визуалом приобщить новое поколение к любимой тематике. Ну или порадовать человека, который вообще не шарит, для таких людей книга станет простой точкой входа в Дом Идей.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!