Обзор 1 и 2 тома комикса «Союзники»

1 035

Оцениваем Второе Дыхание Bubblе.

Из всех стартовых линеек комиксов Bubble только «Красная Фурия» была невнятным нечто прямиком из прошлого столетия. Максимально сексуализированная серия с оглядкой на известного персонажа западных комиксов и запредельным налетом трэша воспринималась как нечто совершенно несерьезное и интересное лишь подросткам без интернета. Но потом случилось Второе Дыхание, и родилась серия комиксов «Союзники». Нечто совершенно иное.

«Союзники» подхватывают повествование оригинального комикса «Красная Фурия» с невероятно жесткого момента в жизни главных героев. Они побеждены одним из заклятых врагов. Все герои в буквальном смысле сломлены: кто заражен неизвестным вирусом, кто испытал жуткие пытки, а сама Ника Чайкина, вчерашняя красавица, комсомолка, спортсменка, лежит истощенная и прикованная к кровати, ведь она лишилась ног. И уже с первых страниц ты понимаешь, что перед тобой что-то противоположное оригинальной истории.

Первый том «После Рассвета» показывает нам героев в первые дни после поражения. Ника Чайкина прикована к кровати, испытывает фантомные боли и ужас от потери ног, которые она заглушает лошадиными дозами обезболивающих, отправляющих ее в полусонный транс.

Во сне она видит все эпизоды своей жизни, в которых она была красива и активна, а потом реальность выдирает ее обратно в мир, где она истощена и неспособна ходить, а друзья потеряна за дверьми таинственной больницы. Естественно, не все тут так просто, даже в таком состоянии героям нет покоя, и вот им уже приходится, преодолевая свои страдания, искать правду и выход из западни.

Депрессивный настрой и концентрация на трагедии и рефлексии Чайкиной воспринимаются невероятно свежо и интересно на фоне того цирка с конями, что в серии был раньше. Никакие зомби и нацисты не сравнятся с глубоко прописанной драме главной героини и боли, которую она испытывает на протяжении всей истории. Но это не все новшества.

Джессика Родригез, нимфоманка-наемница, способная убить человека практически всеми известными способами, присоединяется к команде по своим личным причинам. Поэтому вчерашние враги должны забыть свои обиды и учиться выживать вместе, за чем наблюдать невероятно интересно.

Второй том «Условный Рефлекс» меняет динамику повествования вновь. Полностью показав драму бывшей Красной Фурии, сценарий резко убирает главную героиню из повествования практически на всю книгу и ставит во главу с одной стороны новых персонажей и дилемму товарищей героини. Естественно, не только Ника прошла через ужасы. Ее сестра по оружию Лотта одержима невиданной (обращайтесь к глобалкам и прошлым событиям, хотя тут и так все понятно) силой, пробуждающей в ней неконтролируемую жажду крови и убийства.

И в этот момент депрессивная драма переходит в кровавый экшен-хоррор в замкнутых декорациях с отсылками на творения Джона Карпентера и Клайва Баркера. Герои пытаются спасти свою подругу от недуга и не быть убитыми ею же. История несколько раз меняет локации, постепенно мы узнаем судьбу и других героев, а также то, как изменится их жизнь после прошлых событий. И поверьте, новые статус-кво гораздо интереснее оригинальных.

Однозначно лучшим решением является введение Джессики в стан «хороших». Она вносит необходимую долю безумия, веселья и раздора в непрекращающуюся череду страданий и рефлексии главных героев. Естественно, ее динамика взаимоотношений с бывшими врагами полна микро-конфликтов и необычных ситуаций, ее методы и взгляды разнятся с главными героями, а вздорный характер добавляет нужный контраст в диалогах и событиях.

В целом, вся сюжетная канва написана на совершенно ином уровне, чем это было раньше. Герои становятся не просто трэш-фигурками, а настоящими личностями. Сюжет из набора флэшбеков девяностых превращается в серьезную и глубокую историю, где нашлось место для всеобщего развития всей команды, антагонистов и окружения героев в целом. Даже когда в сценарии появляются вновь зомби, жертвы экспериментов и мистика, воспринимается все совершенно иначе, ведь даже эти элементы были изобретены заново и показаны в ином свете. Да еще и с комментариями Джессики.

«Союзники» выпускаются в трех форматах. Первоочередно идут синглы, а потом сюжеты собираются в сборники. Всеобщему люду доступны ТПБ с 1 аркой, а фанаты могут предзаказать сборники в твердом переплете, где нашлось больше места для арок и дополнительных материалов.

За два сборника в твердом переплете с выборочным лакированием увеличенного формата удастся собрать 14 выпусков комикса и пять сюжетных арок. Львиную долю книг составляют дополнительные материалы, в которых создатели комикса расскажут и покажут, как они заново строили мир Красной Фурии через концепты и комментарии, а также скетчи и варианты обложек. Отличное издание, если кратко.

«Союзники» — потрясающий качественный скачок вперед для Красной Фурии. Из подросткового трэша с полуобнаженными девицами, динозаврами и зомби-нацистами серия внезапно повзрослела в серьезную и драматическую историю, полную трагедии, надрывов и интересных идей. Этот комикс по-настоящему показывает суть того, чем должно быть Второе Дыхание — встряска для старых фанатов и привлечение новых читателей интересной историей и хорошим рисунком. Настоящий успех.

За комиксы для обзора благодарим издательство Bubble.

Комментарии