Новые Комиксы Недели #213. Супермен против либертарианцев

1 636

Оверсайз выпуск!

С вами снова Никита Грицков aka Gretsky и Иван Воробьев aka Hokush  (подписывайтесь на его Youtube и Twitch).

Приветствие от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов! Огромная пачка комиксов, возвращаемся в рутину еженедельных рассказов кроссоверов, глобалок и прочих кровопотерь?!

Doom #1

Никита

Лаконичное название ван-шота обманчиво. Правильнее было бы назвать комикс Doom: The End или Galactus Last Story: в вероятном будущем Доктор Дум попробует уничтожить Галактуса, но это приведет к катастрофе.

Сложно сказать, зачем вообще этот комикс существует. Джонатан Хикман хотел написать целую серию, но ограничился одним выпуском? Пролог/эпилог к чему-то большему? Просто фансервис для фанатов Виктора? Тогда это странно, потому что обезумевшему Галактусу тут уделяется намного больше времени.

Рисунок неплохой (особенно в масштабных разворотах), но его сложно назвать продающей фишкой. Монолог Дума – это… монолог Дума. Не знаю даже, нужно ли ван-шоту какое-то продолжение, ведь тогда испортится открытая концовка.

В общем, загадочная штука.

Иван

Опять же, ожидал гораздо большего. С другой стороны, для меня это вышло как приятное космо-приключение на один номер. Хотя, после него ничего и не остается, комикс слишком пустой. Любите космо-Марвел, то можно прочитать. На удивление, здесь и текста маловато, я думал будет в разы больше.

Batman #147

Иван

Один из самых нормальных номеров за последнее время. Не поймите неправильно, я не буду вам говорить, что он хороший. Это все еще плохо, просто не так сильно, как до этого. По крайней мере, теперь хоть Робин додумался до нужной информации. Вбросили смешную вещь для глобального летнего события. Неужели летний выпуск будут вести Фейлсейвы Никиты и Ивана?!

Transformers #9

Иван

Радует меня эта серия. Все еще прекрасный темп и отличные темы, которые поднимаются во многих выпусках. Многим номер кажется пустоватым, но меня зацепили парочкой сцен, которые хорошо коннектились еще с первым выпуском. Великолепная серия, очень рекомендую вам.

Wolverine #49

Иван

Ребят, ну всего один номер остался. Держимся, серия закончится и можно будет дальше не читать. Все эти костюмы, Саблезубы и прочие драки уже совсем превратились в полную кашу.

Fantastic Four #20

Иван

Лучший выпуск за этот том для меня. Уморительное приключение, которое весело дает провести время в компании двух балагуров команды. Количество текста Норта здесь ровно такое же, но читалось очень легко. Визуально выглядит нормально, даже хочется сказать хорошо. Тем не менее, я все равно хочу космических приключений, надеюсь, что они когда-нибудь появятся полноценно.

Birds of Prey #9

Иван

Абсолютно пустой и никакой номер. Настолько ненужный, что если вы его пропустите и откроете 10-й, вы вообще все поймете. Ничего не упустите. Тут буквально прыжок, позволяющий забить на этот выпуск. Плохо. Серия отлично себя показывала, но последняя парочка номеров сдает позиции.

Deadpool #2

Иван

Меня здесь держит только новое направление в сюжетных идеях про наемника. Шутки местами чуть-чуть забавные. Пока что это просто очень воодушевляющая работа про персонажа, а то не могут особо нащупать направление в последние года. Посмотрим, как пойдет дальше, пока что скажу…пойдет.

Energon Universe Special 2024 #1

Иван

Ну, это определенно были тизеры. Две трети из них даже могут заинтересовать, как-то уж слишком я не люблю серию Void rivals. Похоже, что новый год для этой вселенной знаменует пришествие Мегатрона, так что ждем хайп и все дела.

The Boy Wonder #1

Иван

Вообще не то, что я ждал от этой истории. Однако, выглядит приятно, читается очень легко, имеются забавные шутки, но концепт вообще не в меня. Дальше первого номера читать не буду, но посоветовать присмотреться к комиксу точно могу. Любителям Робинов должно зайти.

X-Men: Forever #3-4

Иван

Как же редактура изнасиловала эту лимитку и самого Гиллена. Очень рваное, скомканное завершение всех Икс-работ + работ Гиллена. Нечто похожее на Имморталов, но не совсем в том ключе повествования и настроения. Конечно, тем кто следит за завершением — читать это надо, а если просто подумываете, что почитать про мутантов, идите лучше к Бессмертным или ждите перезапуска.

Spider-Man: Shadow of the Green Goblin #2

Иван

Абсолютный фаворит паучьх комиксов этого года у меня именно здесь. Прекрасная подача текста, великолепное представление рефлексии по молодости, классно поданная тема «вот вы помните, как ТОГДА было? Вот мы думаем тогда круто было» (не было). Взаимоотношения с Тетей Мэй и вовсе ЗОЛОТО. Бегите скорее читать, серия в тотальном мраке по продажам.

Action Comics #1065

Иван

Странный номер. Как будто-то буксует кроссовер. Вроде выглядит приятно, написано тоже хорошо, события вполне правильно скомпонованы, но читать это было как-то уж слишком скучно. Вторая история тоже не особо радует, вообще даже разочаровывает, эмоций от нее никаких. Кроссовер тем не менее, пока что идет нормально, посмотрим, как дальше будет.

Ultimate X-Men #3

Иван

Здесь тоже достаточно пустовато, но меня зацепил парт с Мэй, поэтому приятно прочиталось. Проносится выпуск очень быстро, а вот событий оставляет за собой маловато. Пожалуй, моя самая главная претензия к этой серии. Хотя и видно, что команда старается и пытается действительно делать что-то новое. Даггану бы поучиться этому у них.

Miles Morales: SpiderMan #20

Иван

Ожидал гораздо большей комедии от номера. Он приятно проносится, такой обычный филлер в сериале, зато здесь есть положительные стороны развития Шифта. В прошлом с ним не знали что делать и зачем ввели, тут исправляют эти ошибки. Лучший том о приключениях Майлза и этим все сказано. Лишь бы так и осталось дальше.

Green Lantern #11

Иван

Отличная параллель между Хэлом и Кэрол. Наконец-то выпуск полностью уделяет внимание их взаимоотношениям. Тема проскакивала по первым номерам на пару строк или страниц, здесь все более углубленно. Вторая история мне не особо понравилась, но серию в целом я вам обязательно рекомендую, одна из лучших у DC на данный момент.

Batman and Robin #9

Иван

Очень уж я верю в потенциал этой серии, она иногда дает мне прекрасные сцены между Брюсом и Дэмиеном. Здесь таких нет, но есть привлекательный для меня ночной рисунок, который вытянул мне номер до уровня «сойдет». Серия, как и Птички, в последние пару номеров просела. Надеюсь, что это временно. Ориджин у злодейки новой, конечно, абсолютно великолепный.

Ms. Marvel: Mutant Menace #3

Иван

Слишком много внимания на одну идею, даже не концепт. Оно хоть и написано хорошо, но весь номер уделять таким сценам является слишком проблемным. Вторая лимитка подвела, что очень жаль. Рассчитывал на онгоинг про Камалу, а получил NYX, вот и думайте.

Venom: Separation Anxiety #1

Иван

Даже Давиду Пириянцу это не зайдет, так что уровень написания этой симбиотной лимитки можете понять. Фанатам симбиотов идти мимо, я не понимаю как это лимитка уже до третьей дошла.

НАСТАЛО ВРЕМЯ СОСАТЬ КРОВЬ ИЗ MARVEL

ОЙ ТО ЕСТЬ НОВОЙ ГЛОБАЛКИ БЛАД ХАНТ

Blood Hunt #1

Иван

Абсолютно типичное начало каждого ивента от издательства. Визуал приятный, повествование очень боевичковое. ТВИСТ в конце, конечно же, присутствует. Потенциал на неплохой летний блокбастер хоть и есть, но я в глобалку особо не верю.

Vengeance of the Moon Knight #5

Иван

Выпуск связан с глобалкой только последними двумя страницами. Сама же серия, кстати говоря, классная. Надеюсь, что глобалка ее не испортит, гораздо лучше вышло, чем последние номера сольной серии Рыцаря.

The Amazing Spider-Man #49

Иван

Максимально стабильная серия, из-за этого тяжело что-то про нее новое писать. Все тот же уровень визуала и повествования, только в этот раз ПАРОЧКА неплохих идей проскочили в выпуске. Кстати продолжится история не в основной серии, а в другой лимитированной серии.

The Amazing Spider-Man: Blood Hunt #1

Иван

А вот и эта серия. И она полное говное. Кому-то вообще надо было закрывать сюжетные ветки из прошлого тома Паука? Мне лично нет, но здесь почему-то решили этим заняться. Паучок, в общем, умеет и могет. Какой мрак…

Venom #33

Иван

Смешно, что серия тоже слабовато так связана с глобалкой и больше хочет рассказывать про то, что происходит в ее неразборчивом клубке. Выпуск со своей задачей справляется прекрасно и сам доказывает, что нынешний том Венома полнейшая ЖИЖА. К событию пока подвязка слабая.

Doctor Strange #15

Иван

Наконец-то прямое продолжение первого выпуска глобалки. Правда, рассусоливают слишком много, но выглядит хотя-бы красиво. Баланс хорошо соблюден, к глобалке сильно относится, но не забывает про собственные сюжеты, которые тоже продолжаются. Связано все правда очень тонкими и белыми нитками, которые слишком удобно уж сошлись, но и серии один автор пишет, так что ему можно.

The Avengers #14

Иван

Очень напомнило первый выпуск этого тома, только уровень бреда подняли слишком высоко. С глобалкой связано так, как будто серия хочет содержать только экшен сцены, но заставили писать какие-то буковки лишние.

Dracula: Blood Hunt #1

Иван

Подача у номера очень плохая. Техника языка и количество текста душит, хотя и не является слишком большим. Визуал не самый лучший, но насколько можно судить по сюжету, будет важно для основных номеров. Все пытаются продать мне дочку Блейда (странно звучит), но пока у издательства это получается очень не очень.

Strange Academy: Blood Hunt #1

Иван

Ребят, я люблю академию Стрэнджа. Честно. Просто вообще не за такие лимитки, которые они вынуждены делать, чтобы как-то пытаться возродить серию. С глобалкой связано также, как и серия Стрэнджа, но концепт выпуская мне показался плохим, с точки зрения повествования. Посмотрим, как дальше пойдет.

SUPERMAN: LOST #1-10

Никита

Изначально я планировал включить этот обзор в «Комиксы Полумесяца», посвященные макси- и мини-сериям про Бэтмена и Супермена. Но последние выпуски Batman: Gargoyle of Gotham и Batman: OffWorld перенесли, Superman: The Last Days of Lex Luthor вообще пропал с радаров. Поэтому я решил написать хотя бы про один завершенный комикс уже сейчас.

Продолжаем читать комиксы Приста! После Deathstroke, Black Adam и Vampirella принимаемся за «Супермена». В этот раз Прист выстроил сюжет вокруг своего коронного приема – нелинейной хронологии.

В океан падает инопланетный корабль. Если он взорвется, то вся Землю может затянуть в черную дыру. Лига Справедливости пытается остановить катастрофу, Супермен жертвует собой – его затягивают в червоточину. Бэтмен уже собирается сообщить Лоис печальные вести, но дома он обнаруживает целого и невредимого Кларка. Он пробыл в космосе 20 лет, и каким-то образом вернулся домой…

Первая половина комикса отчетливо делится на две части: психологическая и политическая. В настоящем мы наблюдаем за вернувшимся Кларком. Состояние у него близкое к депрессии: он молчит целыми днями, путает слова, мучается от сновидений. И это самые живые моменты комикса. В обычном континьюти психологические травмы героев обычно сбивают темп или же решаются где-то за кадром – тут же можно неспеша уделить пять номеров адаптации Супермена к дому.

Лигу Справедливости Прист показывает мельком, но и за несколько десятков страниц Прист успевает представить героев как отряд особого назначения. Они больше похожи на военных, чем на супергероев. Бэтмен так точно агент ФСБ «в гражданском»: он даже в костюме почти не появляется, только пристально наблюдает за Кларком. Потому подавленное состояние Супермена выглядит так, как будто у него тяжелая форма ПТСР после долгого плена.

Вторая же линия рассказывает о космических скитаниях Кларка за прошедшие 20 лет. Вскоре после телепортации его забрасывают на планету, которую он называет Канзасом: новый мир очень похож на Землю. Там же Супермен встречает инопланетянку Хоуп с кольцом Зеленого Фонаря.

Так как силы Супермена зависят от Солнца, в Канзасе он не так силен – приходится носить специальный костюм для усиленного впитывания света.

Схожесть Канзаса с Землей Прист использует самым предсказуемым способом – ради политической сатиры. Так как власть принадлежит либертарианцам, решения принимаются исходя из эгоистичных интересов. Ну а бойскаута Супермена, конечно же, это не устраивает.

Конфликт достигает пика, когда выясняется, что светило Канзаса скоро погаснет, но либертарианскому обществу наплевать на гибель в отдаленном будущем. Перед Суперменом появляется дилемма: либо он бросает планету, либо остается без возможности ее покинуть (без Солнца силы окончательно пропадут).

Мне кажется, Прист и сам хорошо понимал, что дело тут не в либертарианстве. Возможно, ему показалось, что критиковать капитализм было бы слишком избито. Но дело вообще не в политических взглядах, а в природном эгоизме людей/инопланетян. Либертарианцев можно было бы спокойно заменить на кого угодно:

  • при диктатуре Канзас бы бросил Супермена в тюрьму.
  • либеральный Канзас бесконечно откладывал бы решение на потом.
  • религиозные культисты сами бы себя сожгли.
  • коммунисты бы заставили народ создавать новое Солнце, стройка бы затянулась на 200 лет, а потом взорвалась бы во славу вождя.

И частично этот аргумент подтверждается второстепенной историей из настоящего на Земле, когда в машине политика обнаруживают миллионы долларов. Сначала кажется, что это некое звено политической махинации, а догадка все это время скрывалась в обычных человеческих грешках.

Сама по себе история про Супермена-спасителя более стандартная, поэтому смотрится не так интересно, как Супермен в депрессии.

А потом Прист сметает все это со стола и начинается вообще другой сюжет.

СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ!

Напоследок отмечу, что рисунок Карло Пэгулайна хорош и в боевых эпизодах, и в диалогах. Полеты Супермена получились грандиозными, но еще лучше – сцены отчаяния посреди открытого космоса. Все, дальше СПОЙЛЕРЫ!

Лоис обращается за помощью к Лютору, и он действует радикально. Чтобы вернуть старого Супермена… он заражает Лоис раком!

Твист шокирует тем, что это появляется абсолютно внезапно. Но тут ситуация с каноном абсолютно противоположная: если ПСТР Супермена получается показать только вне континьюти, то рак Лоис Лейн в обособленной лимитке смотрится слабее.

Скорее всего, этот сюжет Прист задумывал как арку в основном онгоинге, но пришлось вписывать сюда. Только конкретно здесь рак Лоис Лейн выглядит вообще посторонним сюжетом. Случись он в Action Comics, он бы точно привлек больше внимания – в Superman: Lost же это второстепенная проблема. Лоис может вылечиться или умереть – не важно, через несколько выпусков комикс закончится, и о нем можно забыть.

Как же Пэгулайн выразительно рисует лица.

Если же воспринимать рак как отдельный сюжет, то это лучшая часть комикса. Совершенно обезумевший Лютор, но о его безумии невозможно догадаться. Пока лицо Лютора невозмутимо, он постоянно с наслаждением представляет, как Супермен прилетит ломать ему шею. В чем-то он похож на капризного ребенка, который ломает свои игрушки, лишь бы на него обратили внимание. За исключением того, что сломал он Лоис.

Про Лоис стоит сказать отдельно. В земном сегменте мы смотрим на Супермена глазами его жены. Не то чтобы сильно оригинальный прием, но он отлично работает. Пока Кларк будто застыл в желе, Лоис активно действует. Опрашивает других супергероев, ведет журналистское расследование, даже с Лютором соглашается поговорить. Если кто-то и помог найти Супермена, так это точно Лоис.

Но что произошло в последнем выпуске…

Вдруг на Землю прилетают беременная Хоуп! Еще несколько страниц назад Лоис умирала. Пару выпусков назад целый мир стоял на грани гибели из-за политиков. А сейчас начинается ситком «Дорогой, от кого беременна твоя подружка-инопланетянка?!».

Лицо Лоис бесценно.

Эта беременность взялась буквально из пустоты и в пустоту канула. Просто ноль идей, зачем она нужна была, кроме клиффхэнгера в предпоследнем номере. Прист словно издевается и в конце смешивает нарочито глупую мыльную оперу с очень запутанным объяснением временных парадоксов. Вернее, как раз возвращение Супермена можно объяснить ровно одним словом. Но чем больше вдумываешься в детали, тем сильнее чувствуешь разочарование. Зачем вообще все это было?

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии