Новые Комиксы Недели #201. Песнь начинаний и завершений
Наконец можно обсудить нового Алтимэйт Человек-Паука!
С вами снова я, Никита Грицков aka Gretsky, и Иван Воробьев aka Hokush (подписывайтесь на его Youtube и Twitch). Начинаем 2024 год с парочки обновлений:
- Я хочу сделать перерыв от обзоров супергероики – в ближайшем десятке выпусков от меня можно ждать только краткие мнения об отдельных выпусках Marvel и DC, но не полноценные обзоры. Во-первых, накопился солидный бэклог достойной альтернативы, во-вторых, я уже прошелся по большинству достойных ранов, а в новых онгоингах еще вышло не так много номеров.
- Теперь рубрика будет выходить три раза в месяц, так как еженедельный график – это порой слишком сложно. Да и к тому же, когда ты пытаешься поглотить абсолютно всю еду на столе, ты думаешь не о вкусе или о подаче блюд. Ты думаешь только о том, чтобы прожевать быстрее. Вот такая новогодняя метафора.
Вступление от Ивана:
Приветствую вас, любители еженедельных обзоров новинок! Давненько меня не было (сессия в декабре — это полный ужас, особенно если ты еще работаешь), но пора бы уже вернуться и посмотреть, а хорошие ли комиксы выходят в 2024-м году? Погнали!
SWAN SONGS #1-6 (Image)
Никита
Благодаря онгоингу Ice Cream Man Максвелл Принс сейчас считается главным мастером антологий в комиксах. Неудивительно, что его новый комикс также стал тематическим сборником коротких историй. Хотя, честно говоря, в обещании написать 6 выпусков на общую тему Принс слегка слукавил. Фактически это абсолютно разрозненные истории, и объединяет их очень уж призрачный мотив – тема завершения. А конец чего-либо, как правило, оборачивается новым началом.
У каждого комикса из шестерки свой художник, почти каждый из них способен посоревноваться в экстравагантности со своим коллегами. Все истории стремятся по-своему выделиться формой: необычные краски, коллажи из обрывков бумаги, карикатурные искаженные лица и так далее. И всякий раз эксперимент оказывается удачным – в антологии удалось собрать только лучших представителей нетипичного рисунка.
Если взять шесть случайных страниц из каждого номера «Лебединых песен», вы ни за что не поймете, что это один комикс. И объединяет их всех вместе как раз полная противоположность вычурному рисунку – очень близкие любому человеку истории. Даже самую странную фантастику Принс прописывает как обычный эпизод из жизни – такие события вполне могут произойти с любым из нас, к нашему несчастью. Даже если в комиксе фигурируют гипноз и ядерные взрывы, сердцевина комикса все равно очень жизненная. Гораздо проще прочувствовать ужас от конца света, когда он остается отдаленным пугающим событием в заголовках газет, а бытовые заботы все такие же: успеть в магазин да не отхватить от гопников по лицу.
В теме «альфы и омеги жизненного пути» легко было бы утонуть в пафосе – Принс же предлагает нам шесть зарисовок, лишь ненавязчиво подталкивающих поразмышлять о жизни.
#1. Конец света от Мартина Симмондса. Пока мир готовится к гибели, сын читает умирающей матери журнал о садоводстве. Но ради нового выпуска приходится выйти на враждебную улицу…
Самая трогательная часть антологии о заботе и о том, что даже в мире на грани Судного дня сохраняется место для любви. И любовь эта не абстрактная, а бытовая, состоящая из мелочей. Никуда не пропадет лучшее и худшее в людях, только обострится до предела – и ироничный текст Принса хорошо передает юмор висельников (морт-иронию?) перед лицом Апокалипсиса. Умиротворяющая история, которая лучше всех подводит к неизбежности конца.
#2. Конец брака от Каспара Вингаарда. Пара собирается развестись, но для начала им необходимо пережить серию поединков.
Очень знакомый сюжет, но я так и не смог вспомнить, где его видел. Здесь Максвелл Принс более четко разделяет фантазию и реальность. Сначала мы наблюдаем за хроникой разваливающихся отношений, максимально архетипичной: от романтики первых свиданий до появления мелких разногласий, перерастающих в отвратительную ругань. А разбавляет мелодраму настоящие дуэли, где бывшие супруги пытаются убить друг друга в образах самураев/рыцарей и так далее.
Неоновый дуализм цветов тут как никогда кстати: любовь разваливается от разных взглядов на жизнь, они перестают сочетаться также, как и розовый с голубым не могут смешаться в один цвет. В конце концов, единой гаммы бывшие супруги могут достигнуть только в момент жестоких ссор-сражений – или же когда их истории разойдутся.
#3. Конец конца света от Филипе Андраде. Люди вылазят из бункеров и готовятся начать новую жизнь. Но оказывается, что во время изоляции они читали разные книжки…
А это один большой анекдот, который маскируется под притчу. Сначала нас обманывают библейскими иллюзиями: и Адам с Евой есть, и райское дерево, и трое волхвов… Но затем Принс издевательски шутит над любителями превратить текст в объект поклонения.
Андраде почти отказался от прорисовки героев: раз уж история у нас анекдот, то и персонажам не сильно требуется индивидуальность. Мягкая палитра безоблачного рассвета оказывается красноречивее четких линий и длинных описаний.
#4. Конец предложения от Кейтлин Ярски. Робкий фантазер выходит из тюрьмы, но брат втягивает его в новое ограбление.
Еще одна обманка: конечно, заканчивается не только предложение. Наш герой прячется от действительности за сборником текстов, куда нужно вставлять пропущенные слова. Пока все важные решения принимают за него, он лишь покорно отражает развитие событие в своих заметках.
Для меня четвертый выпуск получился самым депрессивным из-за своей безнадежности. Уже на середине ты понимаешь, что хорошего финала можно не ждать. Даже приземленный рисунок не дает отвернуться от серой реальности – последний уголок эскапизма предлагают только черточки для пропущенных слов.
#5. Конец ангедонии (неспособности получать удовольствие или, проще говоря, депрессии) от Алекса Экмана-Лоуна. На сеансе психотерапии мужчина проваливается в глубины подсознания, чтобы найти причину своей грусти.
Нас проводят по извилистой дороге от тревоги до исцеляющего катарсиса при помощи коллажей. Чем больше навязчивых мыслей роится в голове у героя, тем больше странностей заполняет страницу. Из них самый явный знак – пузырящийся рой глаз. А возвращение к карандашному эскизу показывает возвращение цельности.
Принс предлагает не самый оригинальный ключ к душевным терзаниям, но точно самый универсальный.
#6. И пускай последний выпуск останется сюрпризом. Желательно вообще не читать ничего заранее перед этим комиксом (или не комиксом?), чтобы получить наиболее яркое (или не яркое?) впечатление. Фанатам творчества Максвелла точно понравится.
У всего есть конец: и эта прекрасная арт-терапия, и этот обзор подходят к завершению.
Чтобы больше узнать о комиксах Принса, рекомендую послушать подкаст «Гусарские баллады (выпуск 11 «От Иуды до мороженного»). Забавно, что эмблема подкаста – гусь, а у нас тут лебеди песни поют.
Ultimate Spider—Man #1
Никита
Хочется не делиться мнением, а неистово стучать по дереву до боли в пальцах, чтобы не сглазить. Так выглядит надежда на хорошие комиксы. И все же над новым Человеком-Пауком уже сгустилось слишком много туч. Неясный статус Алтимэйт Вселенной – как долго она продержится? Как долго задержится на серии Кеккетто? И судьба остальных серий Хикмана в Марвел тоже не внушает оптимизма – часто амбициозные идеи приходилось завершать совсем не так, как планировалось изначально.
Но пока у нас есть прекрасный первый выпуск, готовящий нас к свежим идеям и новому взгляду на Питера Паркера.
Иван
Я так скажу. Я хотел, чтобы с этим персонажем сделали что-нибудь новое – я это получил. Из-за этого, первый номер мне ОЧЕНЬ понравился, я давно не испытывал таких приятных эмоций при чтении комикса о Питере Паркере, НО! Вот что стоит сказать. Как первый номер для новых читателей – это работа плоха. По сути, здесь нет каких-то пояснительных частей почему и из-за чего происходят многие события, сработает только для тех, кто долго-долго уже читает комиксы о Паркере.
Сергей Афонин
Влечу, чтобы сказать: это уже лучший комикс про Человека-Паука со времен первых арок Совершенного. Пожалуйста, не просрите.
Vengeance of the Moon Knight #1
Никита
Новый виток шедеврального рана Маккея!
После смерти Марка дело Полуночной Миссии продолжают его друзья, но в городе появляется Лунный Рыцарь. И он настроен присвоить Миссию себе.
Маккей все еще не потерял свой фирменный темп, а Капуччио продолжает создавать непередаваемую мрачную атмосферу. Все три мои теории насчет нового Рыцаря пока в силе: психотерапевтка Стерман (самый смелый вариант), злодей Зодиак (самый закономерный) или воскресший Марк c новой личностью (самый предсказуемый). Пока я все-таки склоняюсь к Зодиаку, но больше всего хочу, чтобы комикс меня удивил.
И за расправу Рыцаря над Восьмеркой в духе победы Шреддера над Леонарда – одобрительный кивок лично от меня.
Poison Ivy #18
Никита
Увидев обложку с беременной Айви, предположил, что это будет социально заряженный номер про аборты. Все оказалось куда проще: на последних страницах из живота Айви вылазит возродившийся Флороник-мен (напомню, ранее Айви его съела). Интересно, это больше клише боди-хоррора или сказок?
Онгоинг окончательно растерял все свое злодейское обаяние первых номеров и превратился в обычную стерильную серию про антигероиню. Как в рисунке, так и в сценарии.
Дальше нас ждет арка про «секретный» ориджин Плющ, потом, наверное, драка с Вудроу, затем, может быть, очередная перепалка с Бэтменом. Вот вообще ничего интересного.
Marvel Zombies: Black, White & Blood #4
Никита
Первые два выпуска были отличными, третий оказался поскучнее, четвертый просто нормальный. Для антологии про Марвел зомби неплохой уровень.
Истории про Карателя и Дикую Землю – ничего особенного (кроме зомби-динозавров, само собой). А вот историю от Стива Скроса стоило поставить последней. Тут и рисунок выдающийся, и четкое послевкусие неоднозначной концовки. Что случится, если вампиры помогут людям спастись от зомби? Спойлер: для Блэйда найдется работенка в будущем.
Giant Robot Hellboy #3
Никита
Раунд третий: больше робот, чем Хеллбой, полет нормальный.
Doctor Strange #11
Никита
Филлер про магическую суперсемейку: Стрэндж, Клеа и ее маленькая племянница отправляются на ярмарку, но у девочки пробуждаются волшебные силы.
В последнее время семейной супергероики становится все больше, и «Стрэндж» остается приятным представителем жанра. В меру смешной комикс о жизненных неурядицах, помноженных на дикую магию.
Думаю, тренд на появление семьи у супергероев связан со постепенным старением комиксной фан-базы: новых юных фанатов все меньше, а взрослым уже интереснее читать про похожих на них персонажей.
Venom #29
Обзор предыдущих выпусков «Венома» и других симбиотических серий
Никита
EWING IS SO BACK
Временная петля замкнулась – теперь мы поймем, как Эдди Брок достиг стадии Меридиуса.
Я не очень доволен точкой перехода. Место решающего момента трансформации занимают отвлеченные рассуждения и жирная клякса-заглушка под названием Веномомир. Бессмысленная отговорка, которая ничего не значит. В общем-то, в этой планете с рожей Венома Тайро увидел всю бессмысленность и величие комиксов про Венома – так архитектор своего разрушения и родился.
Отстраненный сценарий Юинга становится намного лучше под блестящим рисунком Кафу и цветами Д’арматы. Симбиотам так идет глянцевая текстура.
К сожалению, уже в 31 выпуске начнется не просто очередной филлер, а аж целый кроссовер с «Карнажем». И писать комикс будет уже не Юинг. Что ж, это было неизбежно.
Action Comics #1061
Иван
Джейсон Аарон очень меня не радует в последние пару лет. Этот комикс тоже не стал исключением. Первый выпуск нарисован хорошо, но в плане текста все очень плохо и скудно. Его много, часто он лишний, а само техническое построение текста очень слабое. Скорее всего, этот арк я пропущу, но сама идея с постоянной сменой авторов и историй очень даже хороша.
Wolverine #41
Иван
Нарисовано стало хуже, а вся рефлексия персонажа по Кракоа уже порядком поднадоела. Начало финальной арки очень-очень слабое, но самая серия хорошая, поэтому будем считать, что это просто слабый старт, дальше читать определенно остаюсь.
Miles Morales: Spider-Man #15
Иван
А вот эта серия, к моему удивлению, идет очень хорошо, несмотря на наличие кроссовера. Экшен все такой же крутой, темп и сценарий все такой же хороший (забудем кроссовер с Блейдом). Конкретно этот номер мне показался слишком растянутым, но он все равно справляется со своей задачей, двигает как сюжет кроссовера, так и личную историю Майлза. Жду в следующем номере мегакрутую драку!
Transformers #4
Иван
Неплохой номер, который хорошо связывается с первым выпуском. Все такие же крутые и красивые драки роботов, крутые пафосные развороты и немного философии на тему человеческой жизни. По сути, на этом строится каждый выпуск этого комикса. Одна из лучших серий, которые вы можете сейчас читать вообще из актуальных, очень рекомендую!
Green Lantern #7
Иван
Жаль, что сменили художника, да и ТВИСТЫ тоже подкачали совсем, я ожидал гораздо большего. Тем не менее, все равно красиво, все равно много эпика и заделки на какую-то глобалку (кажется?) с Фонарями, все это мне очень-очень импонирует, поэтому тоже считаю серию крутой!
Batman and Robin #5
Иван
Опять же, очень жаль, что сменили художника, но серия все равно справляется со своей задачей. У нас тут крутой и живой дуэт не только Бэтмена и Робина, но и Брюса и Дэмиена Уэйнов. Юмор все также остался, а динамика их отношений тоже чуть-чуть двигается вперед. Да и вообще, сам Дэмиен стал гораздо более живым персонажем в последние несколько лет. Однозначно рекомендую серию.
The Avengers #9
Иван
Каждый из Мстителей дерется со злодеем две странички и ведет с ними диалог-перепалку и это описание девятого номера, а не второго, третьего или четвертого, не перепутайте.
Rise of the Powers of X #1
Иван
Шедевр, но только если вы помните и следили за мутантами эти пять лет. Дагган не справился, а вот Гиллен прекрасно продолжил инициативу и общую историю Кракоа. Кто ждал – самое время начинать эру Хикмана и ронять челюсти.
Blade #7
Иван
Последние номера сильно сдали позиции, но этот все еще держит во мне надежду на нормальную серию. Хорошее взаимодействие с Брюсом, немножко юмора и парочка красивых экшен-сцен. Не знаю, советовать или нет, но если нравился персонаж в фильмах – хороший момент для входа в комиксы.
Thunderbolts #2
Иван
Не зря верил и ждал эту лимитку, мне пока что очень нравится. Оба номера классные, динамичные, красивые и с забавными гэгами. Хорошее взаимодействие команды и вполне интересная завязка. Если оставшиеся два номера будут такими же – круто. Жаль, что количество номеров свернули создателям.
The Sentry #2
Иван
Вот тут совсем все слабо и плохо. Очень вымученная история и конфликт между персонажами. Местами рукой хочется по лбу себя ударить от того, как клишировано все написано. Номеров осталось мало, может, и дочитаю, просто чтобы знать, кто там новый Часовой будет.
Никита
Продюсерам КВМ теперь тоже очень интересно, кто же там Часовым будет.
Fantastic Four #15
Никита
Семья наконец-то в сборе!
Нормальное завершение комиксной арки и очень плохая научная фантастика. Это очень слабое раскрытие ИИ как живого организма, давным-давно устаревшее, слишком сентиментальное и не имеющее ничего общего с современными представлением о технологиях. Что хуже всего допущение о Мета-разуме не создает интересной истории – максимум черновик для будущего воссоздания нейросети в обновленной форме.
Но долгая арка о возвращении семьи закончилась, что же нас ждет дальше? Меня все еще волнует вопрос, будет ли собирать Райан Норт разбросанные за полтора десятка номеров в одну большую историю или продолжит предлагать новые концепты для мини-сюжетов. Судя по анонсам, все-такие второе. Возможно, с уклоном в сторону детей? Посмотрим.
Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!