Новые Комиксы Недели #2. Клоны и черепахи на кухне

1 160

Майлз Моралес против Хобгоблина, Спайдер-Гвен против клонов, британский юмор против кулинарии!

Если вы пропустили предыдущий выпуск: «Комиксы Недели» разделились на две рубрики. В «Новых Комиксах Недели» мы разбираем свежие выпуски, а в «Комиксах Полумесяца» вас ждут большие обзоры крупных серий, заслуживающих особого внимания (первый выпуск уже скоро!).

Продолжают писать про новинки Иван Воробьев aka Hokush (подписывайтесь на Youtube и Twitch) и я, Никита Грицков aka Gretsky.

Вступление от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов. Неделька выдалась не самой однозначной, а местами текста навалили будь здоров. Однако, мы вновь погружаемся в кошмары и размышляем о государстве и лидерстве. Давайте приступать.

Moon Knight #25

Иван

Выпуск увеличенного формата подводит нас к завершающей арке в ране Маккея на Лунном рыцаре, и он мне…Не понравился. На это влияет ряд факторов. Читаю я все новинки в один день, а эта хоть и подразделена на главы, но если прочитывать номер целиком, меня как-то сбила с толку. Все эти деления рвали для меня повествование, рассказывая то об одном, то совсем о другом.

Однако, тут есть и плюсы. Маккей не затягивает историю, как в последних номерах и здесь вы словно получаете целую арку в одном выпуске. Это очень хорошо, потому что вторая половина его рана для меня лично является слабой. Любителям мистической стороны Лунного рыцаря тут делать нечего, а я к ним именно и отношусь, начал читать рыцаря активно именно с этой его смены амплуа. В данном же выпуске все внимание уделяется его прошлому наемника. Вот и получается, что номер вроде и хорошо сделан, а просто факторы так совпали, что не в меня выпуск совсем.

Immortal X-Men #13

Иван

История тихого совета и их дрязги в стиле шоу «Дом 2» подошли к концу. Данный номер уделяет внимание личному мнению Шифра на все происходящее с мутантами. Если вы ждали окончания серии, чтобы приступить к чтению – это лучший момент. Номер комплексно объединяет каждую из историй, рассуждая как о мутантской культуре, так и о том, что же такое государство и как им управлять.

Местами может возникнуть ощущение, что номер рассказывает вам примерно…Ничего. Однако, данное утверждение будет ошибочным, ровно так же как и решения Тихого совета на протяжении этого года. Каждое из которых аукнулось им именно в этом выпуске и подводит нас к падению (или осени). Мне очень нравилась эта серия, так как Гиллен поднимал в ней действительно интересные размышления на тему правителей. Тут он вновь занимается этим, оставляя Чарльза совсем одного, который начинал этот путь вместе с единомышленниками, которое вели Кракоа к утопии. Однако, утопия невозможна. Ждем галлу.

Никита

Очень сложно построить демократию, когда неравенство буквально заложено в генах. Если даже при дюжине полубезумных мутантов в Тихом Совете начались драки, что творилось бы в мутантском парламенте?

И все равно мне жаль, что падение уже близко. Только мы перешли к моменту, когда власть над Кракоа наконец может смениться, пора сжигать все дотла.

X-Force #42

Иван

Набитое экшном и шуточками завершение арки про Зверя в альтернативном будущем. Пожалуй все, что можно сказать об этом выпуске. Герои бегают, попадают в передряги, но также легко и выбираются из них. Не совсем понятно, зачем нужно было делать Зверя противником и здесь, если с ним уже разбирается Росомаха, потому как Перси не особо удалось рассказать это столкновение именно со стороны команды Силы Икс.

Более сложные задания, которые напоминали грязную работу ЦРУ, удавались ему гораздо больше, потому что в них еще был конфликтный момент или более расширенный рассказ о ком-либо из команды.

По идее, в этой арке такими персонажами являются Колосс и Домино, но между ними просто скачет пара диалогов, а в конце оно все является пустышкой и Домино ничего не поняла. Концовка разочаровывает.

Scarlet Witch #6

Иван

Мне не нравится эта серия. Она топчется на одном месте от выпуска к выпуску. Прошло уже шесть номеров, а новых тем особо не появилось. Почему же я все еще читаю ее? Концепт очень интересный. Возьмите известного персонажа вне комиксов, откройте по нему серию и начните сталкивать ее со значимыми для ее лора личностями. Поэтому ИНОГДА тут появляются хорошие моменты (выпуск с Вив). Вот и здесь, история как бы должна столкнуть Ванду вместе со своим сыном, который теперь находится в космосе, потому что его возлюбленный правит альянсом Крии/Скруллов.

По итогу же мы опять получаем левого персонажа, с которым Ванда улетает и рассказывает все то же самое, что мы уже читали как от ее слов, так и от слов второстепенных персонажей, а ее взаимодействие с сыном ограничивается «Сын ну я тебя люблю, управляйте империей хорошо. Мам, я тоже тебя люблю».

Выпуск оставляет вам НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ, кстати. Продолжу читать серию…

Miles Morales: Spider-Man #8

Иван

Люблю Майлза. Пристально слежу за ним с первого появления и ловлю чаще приятные эмоции от его приключений, чем отрицательные. Новая арка берет идеи Ахмеда, но трансформирует их в нечто свое. Майлз сталкивается с большим количеством угроз и нам показывают, как современный подросток будет с проблемами справляться. И вообще, может ли он справляться с ними. Добавляя к его личным переживаниям супергеройские проблемы, получается очень даже хорошая смесь.

Сделать его противником Хобгоблина – тоже хорошая идея, потому как его безумие подходит тому, с чем столкнулся Майлз. Между ними может выйти хороший этический конфликт. Рисунок и покрас радуют глаз, темп у комикса отличный, а данный выпуск хоть и является началом новой арки, все равно не особо топчется на месте с повторами прошлых событий.

Spider-Gwen: Shadow Clones #5

Никита

Не обзор комикса, а крик души.

Мне не дает покоя, как наплевательски издательство Марвел отнеслось к популярности мультфильма Across the Spider-Verse. Тысячи зрителей после просмотра захотят почитать что-нибудь прикольное про Пауков из других вселенных. И что же фанаты найдут в магазине? Унылую лимитку Spider-Man: India #4 про Павитра в белых штанах – ни грамма яркости из мультфильма. Spider-Man 2099: Dark Genesis про СИМБИОТОВ ИЗ БУДУЩЕГО. Ивент Дэна Слотта, который оказался даже не ивентом. И эта серия – «Спайдер-Гвен против клонов со способностями Зловещей Шестерки». Я бы на месте случайного зрителя бросил комиксы и никогда к ним больше не прикасался. Да почему вы засовываете в паучьи комиксы худшее, что есть в комиксах?

Но вообще лимитка про Гвен даже забавная. Гвен в любом образе хороша, поэтому даже в перьях и леопардовых лосинах она остается милой. Тема с клонами – красный флаг, и все же здесь получилось разобраться с ними по-доброму, а не как обычно бывает в паучьих комиксах. Надеюсь, Эмили Ким позже доверят полноценный онгоинг Гвен.

Worlds Finest: Teen Titans #1

Иван

Приятная жвачка. Мне нравится Уэйдовский World’s Finest, поэтому и данную серию я тоже ждал. Титаны бегают, помогают людям, стримят это дело (понимаете? Комикс уже мне близок). Они вроде как и веселятся, потому что это лучше, чем бегать со своими наставниками, но между ними есть и нерешенные конфликты, которым тоже хорошо уделяется время. Уэйд умело жонглирует взаимоотношениями сайдкиков и тем, как это влияет на отношения внутри Юных титанов. Добрый и веселый выпуск, посмотрим же, что будет дальше.

Red Goblin #6

Иван

На мое удивление, серия получилась хорошей. Обычно я смотрю на симбиотов, не так как Давид. И именно Красный Гоблин удивил меня хорошим развитием Норми и его личным отношением ко всему бардаку, в котором он живет. К этому добавился симбиот и размышления на то, какое наследие несет он от своей семьи и насколько она влияет на его личность. Все-таки, родственников необычных у него хватает.

Однако, неделя у нас такая, что проблем не оберешься. Выпуск потоптался на месте со всеми этими идеями, со всеми событиями тоже остался на том же месте и даже заканчивается он ровно так, что 6-й номер можно спокойно пропустить. Очень плохо.

Fallen Friend: The Death of Ms. Marvel #1

Иван

Это мрак и позор. Даже в своей идее почтить память погибшего персонажа это написано как ужас. Пропускайте.

Никита

Даже у самого отвратительного события в комиксах могут быть хорошие последствия. Посмотрите, какие крутые обложки-оммажи предлагает Марвел для серии воскресшей Камалы!

Teenage Mutant Ninja Turtles Annual 2023 #1

Иван

Очень важный выпуск, который вновь бросает нам крючки на четвертую главу, которых в последнее время было, кстати, очень много. Примечателен он совсем другим. Пройдя такой большой путь, уже около 200 выпусков, в этом ануале очень приятно вернуться в воспоминания о молодых черепахах и то, какими они были раньше. Сравнивая с тем, куда это привело семью сейчас, такие флешбеки вызывают очень приятные чувства.

Меня немного смущает введение нового персонажа и то, будет ли это как то работать в дальнейшем. Почему-то возникают ощущения, что на него немножко забьют. Переживаю за этот клан больше, чем за себя уже, если чество.

Teenage Mutant Ninja Turtles #141

Иван

Не случайно я закончил мнение об ануале фразой про клан. Потому что сейчас это самое основное, о чем вы будете читать в черепахах. Пройдя большой путь, эта семья держится уже еле еле. По сути, даже сейчас можно сказать, что черепахи уже не вместе. Мне нравится подход, куда уводят третью главу. По сути, мы можем обойтись даже без какой-то большой битвы/угрозы в конце. Если конфликт будет внутри семьи и они просто распадутся — это будет даже лучшим финалом третьей главы.

Однако, я часто вижу мнение, что в серию тяжело зайти, потому что порог вхождения 150+ номеров (считаю сторонние серии это вселенной). Мол, тяжеловато уже влиться в такой огромный сюжет и большие связи между персонажами. Что вы на это скажете?

Когда-нибудь нагоню и могучих рейнджеров, тоже обсудим с вами.

Никита

Самое время к выходу мультфильма перечитать гайд по Черепашкам IDW и Черепашкам Archie: кто знает, вдруг скоро выйдут новые части…

Knight Terrors #1; Knight Terrors: Green Lantern #1, The Flash #1, Shazam! #1, Zatanna #1, Robin #1

Иван

Основной номер глобального события является настолько типичным началом глобалки, что аж тошно становится. Пересказ прошлых событий, пересказ ориджина Мертвеца (опять!) и все, расходимся по сторонним сериям. Зеленый фонарь не рассказывает ничего оригинального про Хэла Джордана, но поднимает интересные темы для страхов Синестро, жаль только, что вторая история про него не такая большая, как основная. Флэш – это лучший выпуск из этой недели кошмаров. Красивый, с отличным темпом и хорошей завязкой, очень интересно, что будет дальше. Шазам же является полным ужасом до последних двух страниц, художник просто невозможен. Тема страха Мэри интересной, но ее особо не развивают, а написать про нее что-то новое не получается. Затанна рассказывает, вроде как интересный тандем технологий и магии, но меня как-то не зацепило, а вот Робины поднимают не самые оригинальные страхи персонажей, но вполне прикольно комбинируются между собой.

В принципе, для меня это основная проблема глобалки. Пока что, все страхи которые мы читаем, они в большинстве своем не особо оригинальные, от чего и становится скучно.

Никита

Зато через три недели станет весело!

Fishflies #1

Иван

Лемир выдает нам очень интересную хоррор-историю. Первый выпуск легко читается, раскидывая как хороших второстепенных персонажей, так и предоставляя нам уже и затравку для главной героини истории. Если упоминать именно про хоррор, то визуально здесь такого очень даже много, а уж если вы инсектофоб, то наверное, вам лучше этот комикс не читать.

Посмотрим, что будет дальше, пока что это типично близкая для Лемира история, но она может поймать хорошие грани между юмором и хоррором, будем ждать дальше.

The Great British Bump-Off #1-4

Никита

  • Сценарий: Джон Эллисон
  • Рисунок: Макс Сарин

Описание с первой строчки продало мне комикс. На самом популярном кулинарном соревновании Великобритании происходит попытка убийства – один из фаворитов отравлен. Самая любопытная участница хочет сама расследовать преступление, но вскоре понимает, что ее конкуренты скрывают в темных уголках шкафчиков не только муку и дрожжи…

К сожалению, серия Dark horse оказалась не комиксом мечты, не каталогом аппетитных картинок и даже не увлекательным расследованием – это просто легкий комикс на вечер.

Во многом комикс использует тактику кулинарных реалити-шоу. В «Адской кухне» и прочих подобных передачах готовка далеко не главное, балом правит конфликт. Шеф унижает претендентов на победу, соперники готовы запороть вражеский пашот ради получения контроля над плитой, жюри изобретают такие описания для вкуса макарон, что Бунин нервно вращается в гробу, зрители яростно требуют ужин, пока кухня горит в огне. Но из всего хаоса все равно рождается нечто прекрасное – еда. То есть главная перчинка на телевизионной кухне – это микс ужасных ссор и прекрасных блюд. Ну, по крайней мере, на экране красиво, может, там вообще ненастоящая еда, да и не суть.

И в The Great British Bump-Off равновесие несколько сломано. Авторы очень стараются показать каждого кулинара слегка неадекватными. Гик-программист сооружает торт из Перчатки Бесконечности. Дантист готовит саботаж ради спасения человечества от кариеса. Приветливый водитель автобуса с белоснежной улыбкой создает лимонную бомбу-автобус. И так далее. Но вы сами можете догадаться, что пошло не так.

Персонажей аж целая дюжина! Не считая судей, женщину-детектива и ведущую (кстати, она очень похожа на Элизабет Олсен, но я не понимаю, в чем тут шутка). Всем попросту не хватает времени. Выкидывать участников из реалити-шоу придумали не просто так: а вы попробуете прописать в сценарии вражду между десятком людей. Это уже целая гражданская война. Из-за перегруженности в комиксе поварам достается по одной-две характеристики, чтобы они казались чудиками.

Но хуже всего, что раздутый каст отвлекает от второй половины кулинарного инь-янь – соблазнительных блюд. Вроде бы еда регулярно мелькает на панелях, но авторам куда интереснее вставлять скетчи с подколками, а не разворот с аппетитными многоярусными тортами. Мультяшный стиль предполагает, что вся еда как будто сделана из крема, так показывайте же этот крем побольше! В шоу есть целый конкурс по созданию тортов, посвященных фильмам – нам подробно рассказывают о распрях на кухне, но выпечку показывают на паре страниц.

Вообще The Great British Bump-Off больше склоняется к комедии, чем к детективу, но тут для меня тоже промах. Юмор тут какой-то слишком специфичный, что ли. Допускаю, что тут куча отсылок к английскому телевидению, и они пролетели мимо меня. Вот наезд на «Войну Бесконечности» я могу распознать, а все остальное – уже не особо.

В целом, пойдет как лимитка на один раз, но предназначена она для не самой широкой аудитории фанатов кулинарных баттлов. Может, стоило делать комикс про кулинарные тик-токи?

Вот и все! Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии