Никакого хорни! Как Bubble цензурят обложки своих первых комиксов: «Майор Гром», «Бесобой» и «Красная Фурия»

3 230

Рассказываем о главной новости этого сезона из жизни Bubble.

Ранее в материале, посвященном «Красной Фурии», мы уже упомянули об изменении обложек старых серий Bubble. Пробежавшись по официальному сайту издательства, отметили еще несколько случаев самоцензуры со стороны «Пузырей». Для вашего удобства собрали все в одном тексте.

Коротко о каждом исправлении (оригинальные обложки слева):

«Майор Гром» #19 лишился арта с одной из Принцесс в открытом наряде. Вместо нее — вырезанная в Photoshop (местами криво) Анна Архипова из основной части выпуска.

«Бесобой» #34 отныне довольствуется сценой из номера вместо кавера Оксаны Шавшуковой.

На обложках «Красной Фурии» #6 и #11 Нику Чайкину «одели» в черные футболку и шорты.

Первоначальные арты «Красной Фурии» #2, #10, #32 и #33 заменили кадрами из комиксов. При этом все рисунки еще и в сжатом качестве, лишь сильнее выбиваясь на фоне прочих номеров серии.

Напоследок: «Красная Фурия» #16 получила обложку с Хольтом взамен арта с Джессикой.

При этом «Инок» и «Метеора» не пострадали: в электронных синглах остались прежние каверы.

Честно говоря, сомнительная история, учитывая то, что на старых выпусках указан возрастной ценз в 16+. В то же время на платформе издательства сохраняются книги вроде «Зигги и Шмыг уничтожают вселенную Bubble» с похабными шутками про клизмы с динамитом. А внутри самих номеров, кажется, вовсе ничего не изменилось — огромная грудь Пчелкиной в «Игре» все та же, как и дырки на костюме Чайкиной в первых томах «Фурии».

Некоторые читатели связывают цензуру старых обложек с новой политикой компании, у которой за последние десять лет кардинально изменилась ЦА — в настоящий момент комиксы о Красной Фурии не вписываются в подход Bubble к современным книгам. Другие высказывают гипотезу, что таким образом Bubble пытались подстроиться под строгие ограничения App Store для публикации собственного приложения-читалки.

На «Букмейте» старые обложки комиксов сохранились в нетронутом виде. Вероятно, про приложение от «Яндекс» либо совсем забыли, либо специалисты из Bubble ожидают внутренней проверки сервиса для обновления каверов.

Что думаете о волне самоцензуры в Bubble? Пишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии