(Не)рецензия на фильм «Звездные Войны: Скайуокер. Восход»

13 512

СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ

У нас уже есть адекватная, более-менее сдержанная и объективная рецензия на фильм от Вани. То, что будет здесь, является сумбурной, возможно, что невразумительной, эмоциональной и на 100% субъективной вещью. Я не преследую цели серьезного анализа.

Я защищал VII Эпизод. Стратегия была очевидна и цели были очевидны. Я защищал VIII Эпизод. Несмотря на очень спорные решения, граничащие с адом для любого фанбоя, это кино резко встряхнуло концепт трилогии. А вчера IX Эпизод откровенно дал мне по шарам.

Вообще, если рассуждать серьезно, как бы вы ни относились к VIII Эпизоду, но он сломал всю трилогию сиквелов. Райан Джонсон любит удивлять и делать нечто пост-модернистское, отказываться от штампов и рушить ожидания. Вот только людям это не нравится, продюсерам не нравятся сборы, поэтому IX Эпизод фактически выкидывает полностью ВСЕ события прошлой главы на помойку. И выходит страшная вещь — у трилогии по факту нет важнейшего второго акта. Есть завязка и есть вымученный финал. А вот закрепления и развития линий нет.

Придя на сценарные руины Джонсона, Джей Джей Абрамс осмотрелся и понял, что он попал. Ведь теперь за 1 один фильм ему надо перебросить канаты к изначальной задумке, закрыть глаза на «Последних Джедаев», выстроить опять экспозицию и выдать ЭПИК ФИНАЛЕ ОФ ЗЕ САГА ОФ ГЕНЕРЕЙШЕНС. А по итогу, грубо говоря, он собрал из палок и оставшихся камео-пенсионеров что-то более-менее смотрибельное, при этом находясь в тисках и подвешенным вверх-ногами злыми продюсерами.

Джонсон отправил в утиль Сноука, поэтому Абрас резко разыграл карту «ИМПЕРАТОР».

Я такой думал «Хммм, а как они вернут Императора, как подведут нас к возвращению? Какова будет реакция персонажей? Что с экспозицией?». А потом я вижу это:

Экспозиция возвращения главного злодея всей саги Скайукеров, поданная текстом — это сильно. В этот момент я понял все. Господи, я искренне верю, что когда Кайло Рен слышал меняющиеся голоса Императора, среди них было слышно классическое «Ха-ха» от Микки. Следующие полчаса дикие монтажные склейки рисовали мне ветхий фундамент, на котором все и будут плясать. Через весь фильм проходит какое-то адское желание поскорее выстроить новый сюжет и также быстро его закончить.

Зато коллаб с Fortnite

Поэтому кино представляет из себя ровную палку основного сюжета, от которой отходят периодически гарды. Такие же бесполезные, как в мече Кайло Рена. Если из сюжета начинает пробиваться хотя бы намек на второстепенную линию, то ее тут же обрывают. А если это, упаси Бэби Йода, способно еще и создать драму, то продюсер сразу бьет подвешенного Абрамса по мягким местам. И уже в следующей сцене любого драматического момента кино говорит «Да все нормально, не переживай! Чубакка живой! Трипио вернут память! Тшшш, все хорошо, родной!».

*шепотом* тшшшш все хорошо

Трусость, скованность и тривиальность лежат в основе повествования. Вам не нравилась Роуз? Радуйтесь, ведь персонажа VIII Эпизода держат в кадре не больше 5 секунд за раз, проверьте сами, умора. А еще умора — это единственный штурмовик на весь местный Бернинг Мен. Видимо, парни были в отгуле и просто забыли своего товарища AN-Toxy, поэтому бедняга получил в глаз стрелу. Вообще, весь сегмент этой планеты — невероятный источник угара. Когда нам представляют Лэндо, а Трипио сразу ПРОГОВАРИВАЕТ имя-статусперсонажа-роботовскоторымионспал, то сразу возникают ассоциации с плохими ситкомами, в которых звездные камео еще и дополняются свистом и аплодисментами закадровой аудитории. В целом, фильм меня потерял как зрителя, когда Рей и Кайло играли в тяни-толкай транспортником, отсылаясь к великим моментам Расширенной Вселенной

ДА ПАДАЙ ТЫ УЖЕ В 17-ЫЙ РАЗ ПЕРЕИГРЫВАЮ НУ ЕМАЕ

Или предательство Генерала Хакса. Взятое из ниоткуда и существующее лишь для того, чтобы не придумывать план побега героев со Стардистроера. Когда эта функция была выполнена, Данилу просто сливают. Сразу. Моментально. Ни вывода, ни раскрытия героя, ни новых возможностей. Просто крейзи.

Генерал Хакс подходит к гениальной кульминации своей арки.

Взять Рыцарей Рен, которых нам тизерили всю трилогию, над которыми нагнетали тайну и вообще вы не поверите, когда мы их покажем в деле. А в итоге раз:

Я не нашел картинки с паяльником.

И два:

Циркуль, по которому можно определить расположение голокрона в обломках Звезды Смерти с любого утеса — это вообще клиника.

Там это хотя бы в шутку показывали

Ну и вишенкой в интернетах станет «Он твой дед». Весь зал смеялся в момент великого раскрытия тайны происхождения Рей. Главный спойлер всей трилогии — Императору перепало.

И я даже не буду пытаться рассуждать о том, как Император умудрился упустить сына, а потом и внучку. Откуда у него три миллиарда кораблей и примерно столько же почитателей на забытой планете в неизведанном секторе. Просто не буду. Господи, у Дарта Ревана и Малака была хотя бы Звездная Кузня. Так себе объяснение, но было же!

Воу-воу, меня то не приплетай!

Но знаете, в определенный момент ты устаешь даже смеяться над происходящим. Просто устаешь. Кульминацией бессилия становится финальный акт.

Хотя нет, десантная конница смешная

Они уже просто хотели закончить. Не хотели придумывать интересный конфликт, интересную экшен-сцену или еще что-то интересное. Поэтому Рэй в одну каску за секунду разносит усиленного Императора так, что теряешь дар речи. Это уже не Мэри Сью, это нечто за гранью.

Уж лучше бы магию забрала, ей богу.

Кстати, вот вся сцена победы Рэй. Даже реплики те же, прикольно, что она уже есть в качестве?

И вот это. Может оно кому-то надо было.

После этого всего я уже ничего не хотел, кроме как просто выйти из зала. Но 300 рублей за билет уже уплачены, уж дотерпел. Дотерпел затянутое вот это, приговаривая на каждом кадре «ну кончись уже пожалуйста, хватит».

Вся современная трилогия — несогласованное, перегруженное, беспомощное полотно, усеянное дырами и заплатками из нафталиновых носков камео. За три 2+ часовых фильма нам не смогли раскрыть НИ ОДНО из действующих лиц, что уж говорить о второстепенных. А потенциально самого интересного героя просто выбросили в яму, завершив его арку самым банальным из всех возможных вариантов. В итоге как была кучка ноунеймов, так ею и осталась. Нам не дали ни одной крутой драки на световых мечах. По итогу мечи становятся просто инструментом фансервиса.

Цена — $1599
Тираж — 750 шт
Время на экране — около 7 секунд
Влияние на сюжет — 0

Нам не дали крутой истории. В конце нам даже не умудрились устроить фансервисный сбор, хотя практически все нужные лица либо готовы работать за еду, либо уже лояльны, работая в других проектах студии. Напомню, что ребята из соседнего офиса в этом году родили фансервисный феномен и великий финал, согласовывая почти 20 фильмов, кучу звезд и прочего. Последний фильм опустошает и не награждает тебя за всю веру, что ты держал на протяжении трилогии. Каждая из трилогий куда-то двигала франшизу. Здесь же ничего не изменилось. Что есть сиквелы, что нет, разницы никакой, вы ничего не теряете. Концептуально вся трилогия — провал. Невразумительный, безэмоциональный, пустой, но зато громкий крик творческой импотенции.

В принципе, когда перед фильмом показали это, можно уже было все понять

Единственное, что действительно радует — именно эта глава кончилась. Вымучили, молодцы. Пойду смотреть «Мандалорца».