(Не)рецензия на фильм «Морбиус»

5 185

История о том, как пара бутылок вина сгладила поход на одну из худших экранизаций комиксов Marvel.

Находясь в небольшом путешествии по Грузии, было бы странно не посетить премьеры фильмов, которые отменили в России по понятным причинам. Тем более, если их показывают в оригинале. Именно так я посмотрел «Бэтмена» раньше народной премьеры (фильм, кстати, не очень понравился, а рецензия будет вместе с цифровым релизом). И по просьбе нашего главреда Сережи я отправился на новое редакционное задание – посмотреть «Морбиуса» с Джаредом Лето и написать про него.

Изначально был настроен скептически – все-таки, чуть ли не самый низкий рейтинг среди комикс-экранизаций дает о себе знать.

И если Сережа заглушает боль от плохого кино пивом (одна бутылка на полчаса), я решил заглушить потенциальные страдания через вино – как раз потому, что в Грузии это национальный напиток.

Началось все с основополагающего вопроса. Белое или красное? Тут дам небольшой совет: когда встает выбор между грузинским красным и белым – всегда выбирайте белое. Красное тут слишком плотное и/или полусладкое, пить которое почти невозможно, если хоть немного развит вкус. Самый известный сорт в стране – саперави, но выпить больше бокала почти нереально. Один уважаемый сомелье говорил, что попробовал приличное саперави лишь однажды – и то это было в Италии.

Карта винных регионов Грузии. Самые известные — Кахетия (восток) и Имеретия (центр).

Белое в Грузии намного богаче и интереснее. Даже не само белое, приготовленное по классической технологии, а оранжевое. В самой Грузии его называют amber wine (читать с характерным акцентом). Это визитная карточка страны, так как именно тут был придуман характерный метод приготовления. Вино выдерживают на мезге (косточках и кожуре, иногда даже веточках) в течение определенного времени – чаще всего от трех месяцев до года. По схожей технологии готовят почти любое красное вино, только тут его выдерживают не в бочках, а в квеври – в больших глиняных амфорах. За это время напиток приобретает необычную для белого вина плотность, насыщается танинами и приобретает приятный янтарный цвет.

Но пора возвращаться к «Морбиусу». После всех слухов, пересказов сюжета и интервью режиссера было решено, что обойтись одной бутылкой на двоих не получится. Надо покупать две. Поэтому пришлось сходить в винотеку и выбрать, с чем будет проведен сегодняшний вечер. Хотя ходить было и не обязательно – тут вино легально доставляют, даже через местную «Яндекс.Лавку».

Доставка реально существует! И отдельно про цены — на приличное грузинское вино цены отличаются от московских в несколько раз.

Первой открытой бутылкой стала Orovela Trinity Collection Mtsvane. Это белое вино, приготовленное по классической технологии (т.е. ферментируется только сок винограда, без мезги), которое сразу удивляет цветом. Оно не классическое прозрачное, а скорее ванильное, довольное освежающее. В аромате много тропических фруктов, особенно манго и банан. Вкус тоже свежий и мягкий: ощущается слива и айва, есть некоторые сливочные ноты, в послевкусие отчетливо проявляется грейпфрут с характерной горчинкой.  

Стоимость — 25 лари (около 700 рублей)

Продолжил я вином, приготовленным уже по традиционной технологии – Tchotiashvili Rkatsiteli. Это напиток от небольшого хозяйства Кахи Чотиашвили, которое уже известно на весь мир – вино этого производителя можно купить в именитых гастропабах и винотеках Европы и США. Он, кстати, попал в фильм Леонида Парфенова «In Qvevri Veritas», которое очень рекомендую к просмотру.

Сам сорт винограда наверняка всем знаком – это самый популярный на российских прилавках. Но даже тут удается удивить. Самое интересное – вкус. Вино нестандартно плотное для белого (из-за выдержки на мезге), наполненное немного вяжущими танинами. Когда ты делаешь глоток, во вкусе ощущается абрикос, спелая желтая груша, немного меда или карамели. Такое идеально подходит к плотному грузинскому ужину, когда на столе много мяса, свежих овощей или сыров.

Стоимость — 31 лари (около 850 рублей). В Москве цена за такую бутылку начинается от 3 тысяч рублей, в ресторанах — от 5 тысяч.

До сеанса было больше часа, самое время открыть еще одну бутылку. Но тут и начались проблемы – вино кончились. Казалось, это повод наконец пойти в кинотеатр, но нет – в холодильнике затерялось домашнее сусло, заботливо оставленное хозяином квартиры. Бутылка выглядит соответствующе.

Откупорив бутылку, обнаружил красное вино.

Ну, от глоточка плохо не будет.

— подумал я. И как же ошибся. Откровенная гадость — сладкая тошнотворная жижа попала в мой рот. Сказать, что было противно – ничего не сказать. Сразу же задаешься вопросом – зачем вообще такое пить? Оно же и опасное (из-за сладости ты не замечаешь, сколько пьешь), и чрезмерно приторное.

Кажется, что выпить Девятку или воду из лужи было бы более верным решением, чем полусладкую жижу.

Мерзкий вкус сразу напомнил мне о «Морбиусе». Наверное, про это вспомнил и внимательный читатель. «А что там с ним?».

Мем из нашего телеграм-канала, не забывайте подписываться.

А я и сам не знаю – после двух бутылок чудесного вина (и одной паршивого) смотреть вот это мне точно не хотелось. Там и по трейлерам было понятно, что выйдет ерунда на уровне «Венома» с отвратительной графикой и тупым сюжетом. Пойду лучше съем еще хачапури.  

Комментарии