Marvel 2099. Как Человек-Паук встретил свое будущее?

5 782

Рекап мира будущего Marvel через призму Человека-Паука.

Вселенная Marvel 2099 – одна из многочисленных инициатив издательства 90-х годов, посвященная героям, как не трудно догадаться, конца XXI века. Впервые мир альтернативного антиутопичного будущего появился в 1992 году в дебютном номере серии «Spider-Man 2099» авторства сценариста Питера Дэвида (создатель Маэстро – одной из альтернативных версий Халка Брюса Баннера) и художника Рика Леонарди.

Мир Marvel 99-го года, несмотря на кажущуюся простоту концепции, всегда был окутан ореолом тайны – связано это было с его взаимодействием с основной Землей-616 и некоторыми критичными для восприятия нестыковками, к которым уже, если честно, успели привыкнуть. Изначально киберпанковый мир супергероев «новой волны» был задуман как одна из альтернативных веток развития классической вселенной: примерно так же, как в свое время позиционировался великий «The Dark Knights Return» Фрэнка Миллера.

За примерами подобной взаимосвязи миров далеко ходить не надо: взять хотя бы классический сюжет «Spider-Man meets Spider-Man 2099» или игру «Spider-Man: Edge of Time». Тогда, казалось бы, никто и не отрицал, что события тематических линеек про будущее происходит на той же «оси» мультивселенной.

К слову, комикс в скором времени выйдет в РФ силами «Другого Издательства».

Уже со временем 2099 оборвал мнимую привязку к 616-ой, а редактура и авторы Marvel, во главе которых всегда был культовый сценарист и создатель Marvel 2099, Питер Дэвид, выбрали курс наименьшего сопротивления: родной мир Мигеля О’Хары превратили в еще одну «смежную» реальность, дав ей отдельное место в актуальном мультиверсе – Землю-928. Позже антиутопичная вселенная, пускай и заметно «переписанная» в рамках ивента, даже получила место в «Secret Wars» Джонатана Хикмана — ей выделили отдельную тай-инную серию с Питером Дэвидом на сценарии.

К слову, о переписывании.

Именно Паучка-2099 с Земли-928 предположительно вы могли видеть в многочисленных комиксах нулевых и десятых, будь то «Superior Spider-Man» (который «Совершенный Человек-Паук»), «Spider-Verse» (который «Паучьи Миры»), а также сольной линейке «Spider-Man 2099», выпущенной в РФ «Другим Издательством». Почему предположительно? Учитывая количество авторов, работающих над материалом, а также общую неразбериху, происходящую во вселенной Marvel с середины десятых, сказать точно вам не сможет даже самый надежный редактор издательства.

Однако, нет, относительно свежий ивент никоим образом не связан с прошлыми похождениями героев 99-го года. Более того: кроссовер под крайне лаконичным названием «2099», инициатором и куратором которого выступил лично Ник Спенсер (человек, который сделал Роджерса сторонником «Гидры», впоследствии став «самым ненавистым автором комиксов в истории»), полностью переписал привычную вселенную мрачного антиутопичного будущего Marvel. И как вы уже могли догадаться, выпуски «Дум 2099» и «Конан-Варвар 2099», в нынешний момент издаваемые в РФ друзьями из «Альпаки», относятся именно к данной серии.

На «Дума», к слову, уже открыт предзаказ от «Альпаки».

Основные события разворачиваются в выпусках пятого тома «The Amazing Spider-Man» (с 32-го по 36-ой), про который мы с Арменом делали полноценный текст несколько месяцев назад, а также в двух ваншотах – «2099 Alpha» и «2099 Omega». Забегая вперед: первый спецвыпуск можно смело игнорировать, так как он по своей сути является прологом к сольным похождениям обновленных героев.

Их, кстати, более чем достаточно: свои сольные истории с переписанными ориджинами получили Фантастическая Четверка, Конан-Варвар, Каратель, Призрачный Гонщик, Веном, а также, собственно, сам Паучок и Дум – главные действующие лица ивента.

Из онгоинга «Паука» мы узнаем, что Мигель О’Хара, заручившись поддержкой своего Дума, переместился в 2019-ый год за тем, чтобы «исправить уже сломанную хронологию». Во время первой (и единственной за весь комикс) встречи двух паутиноголовых Мигель объясняет Питеру, что именно нынешний 2099-ый – это «настоящее», практически каноничное будущее Земли-616, когда как раньше Земля-928 была лишь одним из альтернативных вариантов развития событий.

Мы даже увидим несколько из них в дальнейших выпусках.

Не успев закончить мысль, Мигель бесследно исчезает, взрывом заряжая новый девайс Паркера – устройство под названием «Провидец», разработанное товарищем Питера Джейми Толентино. «Провидец», как следует из названия, предсказывает возможные события в ближайшей перспективе, исходя из нынешнего количества информации – то есть, работает как простейший вычислительный механизм, обрабатывающий вероятности. Разве что выходит у него в разы лучше, чем у большинства счетчиков коэффициентов со страниц ставок на спорт.

Спойлер: в какой-то момент Джейми действительно будет использовать технологию для ставок.

Именно появление рабочей версии «Провидца», а также дальнейшие события, которые привели Паука к прямой конфронтации с оригинальным Думом, стали фундаментальными для формирования новой Земли – TRN767. Соответственно, все, что происходит в разбираемом ивенте, уже не связано с классическими выпусками «Паука 2099»: начиная с сюжета Спенсера, у антиутопии будущего появилась еще одна вселенная, как в свое время появились альтернативные миры со своими Пустошами в мире Старика Логана.

Завершается кроссовер в спецвыпуске «Omega», из которого мы узнаем, что Мигель О’Хара, исчезнувший во взрыве пару абзацев ранее, остался в 2019-ом году, вернулся к своей любимой девушке и ребенку (об этом – во втором и третьем вольюме его сольной серии) и прожил счастливую жизнь, дождавшись 2099-го года и взросления своей актуальной версии. По итогу уже постаревший О’Хара рассказывает молодому Мигелю о его супергеройской судьбе, подталкивая юношу к становлению Человеком-Пауком. Таким образом, таймлайн замкнулся, а мы, как читатели, лишились множества деталей, характерных для прошлых похождений героев Земли-928.

Самое приметное: то, что теперь Мигель стал Человеком-Пауком без непосредственного участия в его жизни Питера Паркера, которым молодой ученый вдохновился в процессе своей супергеройской карьеры.

И таких, на первый взгляд, небольших, но спорных «ретконов», наберется еще с десяток. К примеру, Призрачный Гонщик 99′ становится новым «Духом Мщения» не из желания «разрушить систему через прямую конфронтацию с коррупционерами и бандитами, освободив общество от рабства и бедности», а из банальной потребность отомстить отцу за собственную случайную гибель.

Проще говоря, история Кенширо «Зеро» Кокрейна была полностью переписана – и лично меня данный факт откровенно разочаровал. Хотя тот же спецвыпуск Венома, вдохновленный идеями и сюжетом Донни Кейтса, получился хорошим.

Подытоживая, «2099» – крайне занятное с точки зрения «обнуления» прошлого событие, в основе которого лежит абсолютно бестолковый и местами затянутый сюжет про Питера Паркера с чудо-устройством для предсказания выигрышных комбинаций в лотерее. Со своей стороны могу лишь похвалить создателей «сольных» ваншотов за их сюжеты и работу с источниками: пускай тот же «Ghost Rider 2099» решил пойти собственным путем, сценарист комикса, Эд Бриссон, смог написать хорошую камерную историю о мести, прогнившей системе и людях в ней.

А теперь, когда вы знаете необходимую для понимания происходящего информацию, не вижу ни единой причины пропускать отличного «Дума» авторства Чипа Здарски («Daredevil», «Howard the Duck»), а также безумно веселого «Конана» от Джерри Даггана («Deadpool», «Savage Avengers»). По крайней мере, теперь вы лишены необходимости читать основные выпуски кроссовера самостоятельно – всегда пожалуйста.

Комментарии