«Куб» на столе. Обзор настольной игры «Комната 25. Расширенное издание»

672

Мнение о настольной игре «Комната 25. Расширенное издание».

Квесты, «Куб», «Пила» и другие представители жанра мы заперты в опасном пространстве надо валить — крутая основа для динамичных сюжетов, социальных высказываний и ярких впечатлений. Если на слэшеры у вас аллергия, а провинциальные квеструмы пугают, то у меня хорошая новость — теперь у нас есть «Куб» дома. Поговорим о настольной игре «Комната 25. Расширенное издание».

Красивый суперкавер с тиснением — уважение.

Если описать настолку одним предложением, то это буквально фильм «Куб», только настольная игра. А если говорить шире, то:

Люди – ничто. Рейтинги – всё. Именно так в недалёком будущем считают влиятельные медиакорпорации. Именно поэтому они и устраивают модные и популярные, но в то же время жуткие и бесчеловечные реалити-шоу. В настольной игре «Комната 25. Расширенное издание» вас ожидает участие в подобном шоу. Вас заперли в глухой комнате вместе с другими жертвами. И, как это ни прискорбно, далеко не все останутся в живых к концу телепередачи. В этом шоу гораздо проще умереть, чем выбраться на свободу, поэтому нужно быть предельно внимательным и заранее продумывать каждый свой шаг. 

Расположение жетонов рандомное, но зависит от выбранного режима игры.

Вместе с другими игроками вы попадаете в зону 5 на 5 жетонов, есть режим кооперации, где вы действуете строго сообща, есть режим подозрения — среди игроков 1-2 человека берут роль охранника, которые должны помешать остальным сбежать. Сразу советую брать второй, появляется дополнительный слой интриги и веселья.

Каждый ход игроки могут выполнить парочку действий: заглянуть в соседнюю комнату (они закрыты), открыть дверь и зайти в следующую комнату, толкнуть другого игрока в соседнюю комнату и так далее. Еще можно закинуться адреналином, чтобы выполнить бонусное действие. Когда все что-то сделали, двигается счетчик раундов — когда он кончится, кончится и игра.

Игра дает на выбор пачку персонажей. Мало того, что каждый отсылает к какому-нибудь актеру или известному герою, они — разные. У каждого есть свое особое действие. Например, один может восполнять адреналин, а мой любимчик копирует особые действия других игроков. Так что обращаем внимание не только на картинку.

Кого узнали?

Комнаты тоже разные. Некоторые могут закрыть персонажа, другие убьют через ход или убьют сразу, третьи позволяют перемещаться по комплексу или ограничивают действия. Так что каждый шаг опасен, надо думать и надеяться, что риск будет оправдан. А если среди вас есть охранники — следить за тем, что делают другие игроки. В усложненных версиях (в правилах есть пометка Хардкор) игра получает дополнительные модификаторы и запускает в комплекс охранных ботов, которые тоже хотят сломать вам хребет.

И все. Надо выбраться из комплекса, пока не истекло время. Для этого найди специальную комнату и выдвинуть ее из комплекса действием. Внезапно, игру очень легко освоить, хотя кажется, что в правилах много нюансов. На деле уже к третьему ходу каждый понимает все механики и действует осмысленно. Особенно хорошо игра работает с модификаторами. В чистом виде вы действуете чисто против жетонов, а сами условия более щадящие.

А вот связка подозрений + хардкора сразу делает все интереснее: вы остерегаетесь каждого игрока, вход в неудачную комнату активирует роботов, а еще появляются события, которые могут подпортить жизнь каждому. Иными словами, всего пара новых вводных усиливает динамику и создает больше событий в партии. Надо учитывать больше, смотреть больше, делать больше. И это круто, ведь каждый настольщик знает, что нет ничего более отстойного, чем игра, в которой ты можешь сделать раз в 20 минут 1-2 действия и все.

Еще круто, что «Комната 25» все-таки умудряется передать настроение игры на смерть. Особенно под конец, когда вы раскроете хотя бы одного охранника и найдете спасительную комнату. Сразу начинается гонка, где каждый пытается добиться своих целей. Игроки кооперируются и придумывают связки ходов, которые приведут всех в безопасную зону, а охранники просто делают все, лишь бы не дать вам сбежать.

Начинается настоящий драйв, подлянки и веселье. Например, я, будучи охранником, несколько раз запирал игрока в камере и в последний момент бежал с ним же в спасительную комнату, чтобы оказаться там раньше и вытолкнуть всех остальных. По ощущениям реально напоминает сюжеты «Куба» или «Пилы».

А допка «Комната 25: ВИП» докидывает в это уравнение еще одного персонажа, которого вам надо защитить от смерти, которую несут ему роботы, охранники и сами комнаты. Офигенно.

Комплектация игры:

  • 10 фигурок
  • 47 комнат
  • 40 жетонов действий
  • Счётчик раундов
  • 8 жетонов для счётчика раундов
  • 8 жетонов ролей
  • 8 жетонов адреналина
  • 58 карт событий
  • 8 листов персонажей
  • 24 других жетона
Для содержимого коробки есть органайзер, это вызывает уважение.

Lavka Games заслужили особый респект не сколько за качественное оформление и очень красивый конверт поверх коробки, сколько за фигурки. В таких играх картонки на подставках — обычное дело. А тут подборка прикольных мини-фигурок с хорошей детализацией. Комнаты тоже оформлены классно, а для карт положили пачку протекторов. Мелочь, а очень приятно.

«Комната 25. Расширенное издание» — офигенная коробка впечатлений для любителей триллеров и хорроров в жанре побега из западни. Она отлично передает ощущения и настроения произведений в жанре, но на этом ее плюсы не кончаются.

«Комната 25» понятная и веселая, ее легко освоить, а модификаторы превращают настолку в задорный генератор приколов и воспоминаний формата А помните, как username меня толкнул в комнату смерти! Вот же массаракш! Брать всем фанатам жанра и любителям динамичных кооперативных настолок с ассиметричными элементами.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии