Кто такие Иллюминаты? История самой глупой и эгоцентричной «команды» супергероев Marvel 

2 832

Memento Mori? Illuminatus.

Иллюминаты – не столько команда в привычном ее понимании, сколько временное «объединение» или «совет» сильнейших, умнейших и влиятельнейших героев Земли. Говорю я об этом в самом начале текста лишь для того, чтобы у вас было примерное представление о союзе: Иллюминаты – не Мстители, Люди-Икс или Фантастическая Четверка. Во многом их существование и взаимодействие походит на оригинальный состав Защитников. Пускай и те, и другие закрепились в разумах читателей как «тим-ап» в широком его понимании, на деле участники совета Иллюминатов крайне нехотя проводят время в коллективе, собираясь только при строгой необходимости. 

Это вообще все к чему. Знаете, в чем разница между «фанатами комиксов» и «сценаристами фильмов по мотивам комиксов»? Последние эти самые «комиксы» хотя бы читают. Сравнение, конечно, анекдотично донельзя, и все же – почему так много людей, которые, по их заверениям, «читают комиксы», разозлились и разочаровались дебютом Иллюминатов в MCU? Ведь союз, впервые появившийся в вышедшем недавней «Мультивселенной Безумия» Сэма Рэйми (а в прошлом месяце был цифровой релиз, с чем поздравляю вас), представляет собой каноничную интерпретацию совета героев. Не считая, разумеется, состава участников и некоторых деталей «открытой» деятельности организации на Земле-838. 

И чтобы немного разобраться в сущности «команды», стоит обратиться к истории – вспомнить, с чего союз величайших защитников Земли начинался, куда пришел и чем известен по сей день.

Небольшая историческая справка до начала основной части статьи.

«Memento Mori» – крылатая фраза, коей пользовались не только Иллюминаты мира Marvel Comics, но и реальные исторические объединения. Наибольшую известность получили «Братья Смерти» – так называемые «паулины», католический орден монахов-отшельников из Франции. Весьма иронично, учитывая то, что кодовый вопрос, звучащий как «Memento Mori? Illuminatus» впервые появился лишь в «New Avengers» и «Secret Wars» авторства Джонатана Хикмана. Именно в вышеупомянутых сериях сквозной темой была смертность всего сущего, что множество раз отмечалось основными героями, – к примеру, Ридом Ричардсом. Ведь, как известно, «все умирает». 

Перевод же «Memento Mori» не столь прямолинеен, как может показаться на первый взгляд – речь все-таки идет о латинице. Однако большинство авторов локализаций адаптирует высказывание как «помни, что ты смертен». Также подходит вариант «помни о смерти» – в таком случае фраза имеет больше смысла, если углубляться в подробности сюжетов Джонатана Хикмана о неминуемой гибели и возрождении миров. 

С Иллюминатами все несколько проще – слово, в современном мире присутствующее исключительно в конспирологических теориях, происходит от латинского «Illuminatus», что означает «просвещенный» или «просветленный». «Иллюминатами» звали себя целый ряд объединений, союзов и орденов, большинство из которых родом из Европы XVIII века. 

В конечном счете адаптация кодовой фразы может звучать как-то так: «Помнишь лишь ты о (своей) смертности? Просвещен». К примеру, вариант авторства коллег из World Of Comics, переводивших «Secret Wars»: «Помни, что смертен. Просвещен». В официальном локализации книги от Jellyfish Jam фразу вообще не стали никак переводить, к слову.

Возвращение Часового

Первое появление совета героев состоялось в «New Avengers» #7 за авторством Брайана Майкла Бендиса. В 2005-ом году союз, состоявший из Стивена Стрэнджа, Рида Ричардса, Чарльза Ксавьера, Черного Грома, Нэмора и Тони Старка, занимался делом Часового – неизвестного сверхчеловека с силами миллиона солнц, который, по его же словам, ранее работал с Мстителями и Фантастической Четверкой. 

По случаю настоятельно рекомендую ознакомиться с серией «Sentry» 2000-го года от Пола Дженкинса для импринта «Marvel Knights» – из нее узнаете оригинальное происхождение героя, а также причины, по которым сверхсильный титан решил сбежать от общества и близких. 

Забегая вперед, разборка с Часовым, а также его последующий дебют в команде под руководством Стива Роджерса и Иллюминатов – чуть ли не единственное удачное дело союза величайших эгоистов Земли. Конечно, зная последствия решения Иллюминатов, к негативным исходам можно отнести и возвращение Роберта Рейнольдса из «изгнания» – вспомнить хотя бы ад, происходящий на страницах «Siege» или «Annihilation: Scourge». Но представим, что парень внес свою геройскую лепту во время «Secret Invasion», «Dark Avengers» и «King in Black», став тем самым более полезным для мира парнем, чем мы думаем сейчас.

Важное замечание: в первый и, кажется, последний раз Иллюминаты обсуждают важные для общества изменения лишь в «New Avengers» #7. Одной из тем диалога совета стал переезд части героев в соседние штаты и создание новых Мстителей в Чикаго и Лос-Анджелесе. Учитывая дальнейший вектор развития «команды», о подобных бытовых диалогах с решением по-настоящему значимых вопросов далее можете забыть. Но, говоря начистоту, наблюдать за обсуждением было интереснее, чем за сквозным сюжетом Брайана про Джессику Дрю и Щ.И.Т.

Мировая и Гражданская Войны

Следующим крупным появлением союза стал спецвыпуск «New Avengers: Illuminati» 2006-го года авторства все того же Брайана Майкла Бендиса и Алекса Малеева. Технически, комикс представляет собой объемный флэшбэк к событиям недавнего прошлого: нам показывают причину происхождения союза, первый крупный конфликт интересов (сразу следом – второй), рассерженного действиями коллег Т’Чаллу, а также ссылку Халка в космос. С этого выпуска Иллюминаты обозначают себя как тайные защитники человечества, «серые кардиналы», определяющие судьбу зелено-голубой сферы.  

Номер стал прологом к небезызвестной «Гражданской Войне» Марка Миллара, обосновав последующую совместную работу Старка и Ричардса. Как не трудно догадаться из описания, действия союза практически сразу отразились на большинстве персонажей вселенной Marvel: при поддержке Рида Тони превратился в «цепного пса» системы, заклеймившего бывших коллег по командам «преступниками». И хоть позицию ученых пытаются укрепить рассуждениями о футурологии и общей цикличности истории, от этого менее параноидальными умозаключения не становятся. 

Казалось бы, ваншот просто повторяет то, о чем мы уже слышали десятки раз. Но лишь после прочтения к вам придет понимание, что без одобрения законопроекта Ричардсом и Старком, а также бездействия со стороны Стрэнджа, Нэмора и Грома «Акт о Регистрации Супергероев» мог быть куда менее болезненным и более эффективным мероприятием. По крайней мере, без дальнейшего открытого конфликта, создания Тора-робота для запугивания и поддержки позиции, смерти Голиафа и Капитана Америка многострадальная повинность могла превратиться в простую бюрократическую формальность без человеческих жертв. Будь участники Иллюминатов чуть предусмотрительнее и осторожнее, можно было бы даже последующего «Темного Правления» избежать, но об этом далее. 

Хотя, само собой, никто не отменяет последствия глупых поступков Стива и руководства Щ.И.Т. Тем не менее, мне кажется, Иллюминаты для того и нужны, чтобы предотвращать лишь назревающие и возможные конфликты – с этой работой они справляются, честно говоря, паршиво. 

Отдельно стоит упомянуть то, что именно Иллюминаты, хоть и не в полном составе, стали причиной старта сюжетной арки «Planet Hulk», а также последующего события «World War Hulk». Проще говоря, наивность, несостоятельность и недальновидность величайших педантов Земли привела к тому, что Нью-Йорк стал зоной боевых действий и был почти стерт с лица планеты. А все потому, что четверо из шести участников союза посчитали, что «отправить неуязвимого монстра подальше от Земли в надежде, что он не вернется» звучит как хорошая идея. 

Кажется, перед нами идеальный шаблон для мемов «ожидание-реальность».

Секретное Вторжение

В том же 2006-ом году Иллюминаты получили собственную мини-серию – «New Avengers: Illuminati» vol. 2. Свежая линейка, помимо пары занятных историй про Нох-Варра и Потустороннего, выступила полноценным «мостиком» между событиями «Civil War» и «Secret Invasion». Более того: первый и пятый выпуски тайтла посвящены противостоянию героев со скруллами – и именно из-за одного из столкновений Иллюминатов с инопланетной расой кочевников, технически, началось «Секретное Вторжение».

Ученые империи скруллов, встретив отпор от величайших снобов Земли и вдребезги разбив могучих героев, решают поэкспериментировать с членами союза, подвергая их всевозможным физическим пыткам. Уже в финальном выпуске Старк, спустя продолжительное время после вылазки к скруллам, делится с коллегами находкой Джессики Дрю из основной серии «New Avengers» – трупом Электры-оборотня.

Я искренне рекомендую ознакомиться с выпуском, а также мини-серией в целом, самостоятельно – последний номер, несмотря на предугадываемый плот-твист, сумеет удивить и будет держать в напряжении вплоть до самой развязки.

Таким образом, за пять номеров самопровозглашенные защитники человечества успевают сделать из воина Кри нового Капитана Марвел, прогнать Потустороннего из Солнечной системы, собрать комплект Камней Бесконечности на «крайний случай», а также стать причиной одного из самых пугающих событий в комиксах издательства. Опять же, избегая крупных спойлеров, скажу, что на протяжении всей первой и единственной (хотя, конечно, с оговорками) сольной серии Иллюминатов союз оставлял за собой «следы», непрозрачно намекающие на несобранность и недальновидность команды героев. 

В конечном счете, совет «серых кардиналов» мира Marvel в привычном его понимании распадается. Далее, уже в рамках четвертого тома «Avengers», союзу вновь придется собраться, а в состав совета даже вступит коммандер Стив Роджерс. К слову, об этом. 

Камни Бесконечности

С седьмого по двенадцатый выпуск четвертого тома «Avengers» от (вновь) Брайана Майкла Бендиса и Джона Ромиты-Мл. сюжет в очередной раз сосредоточился на Иллюминатах – их триумфальном возвращении, обновлении состава участников, ностальгии по беззаботному прошлому, и, что самое смешное, потере Камней Бесконечности. 

Спойлер: осколки первичной материи действительно похитили из хранилищ величайших идиотов Земли, и сделал это Капюшон – один из «любимчиков» создателя Ultimate-вселенной и главный «уличный» злодей серий о Мстителях нулевых. О том, как обычный парень с магическим плащом сделал это, почему Стив и Тони снова ссорятся, и причем тут вообще Медуза и смерть Черного Грома – читайте в линейке «Avengers», начиная с седьмого номера с подзаголовком «Return of the Illuminati». 

А еще обязательно прочитайте «New Avengers» vol. 2 #29, посвященный сбору Иллюминатов во время событий «Avengers vs. X-Men».  

Сопряжения/Вторжения

В рамках первой инициативы «Marvel NOW!» 2013-го года случился перезапуск серии «New Avengers» – отныне «Новички» были посвящены исключительно сольным приключениям Иллюминатов с вкраплениями мини-историй про Ричардса или Т’Чаллу. Сценаристом линейки выступил уже культовый автор Джонатан Хикман, известный своими долгосрочными планами на сюжетные раны и нетипичными художественными приемами в повествовании, заимствованными из графического дизайна и инфографики в частности. 

Настоятельно советую ознакомиться с текстом про «софт-ребут» вселенной мутантов и Людей-Икс. 

Современный, если его еще можно назвать таковым, состав Иллюминатов практически не изменился: в союзе числятся знакомые читателям Старк, Роджерс, Ричардс, Стрэндж, Нэмор и вернувшийся из мертвых Гром. На место покойного Чарльза Ксавье пришел Хэнк «Зверь» Маккой. К уже и без того большому составу присоединился Т’Чалла, который и стал инициатором нового созыва величайших ботанов Земли. 

Причина нового тим-апа: мультивселеннский катаклизм, способный привести к уничтожению всех миров и реальностей, а также новые космические антагонисты в лице расы Строителей, беспощадных Картографов и фанатичных Черных Священников. Выходит огромный космический эпос – все, как мы любим. 

Интересный факт: Несмотря на то, что Кевин Файги проигнорировал «номер» оригинальной вселенной Marvel Comics, назвав основную Землю MCU «Землей-616», терминология Джонатана Хикмана осталась почти нетронутой. К примеру, как в «Докторе Стрэндже», так и в «New Avengers» фигурирует понятие «вторжение» (или «сопряжение» в дубляже – от англ. «incursion»), которое обозначает столкновение миров/реальностей с последующим уничтожением одной (или обоих разом) вселенных. 

Основной конфликт прост: Иллюминаты должны спасти Землю от захватчиков, при этом пережив множественные «вторжения». Проблема в том, что у героев нет единственно верного способа спасти свою реальность – ты либо сдаешься и умираешь, либо собственноручно уничтожаешь соседнюю вселенную со всеми ее жителями. Первым же «однозначно хорошим» решением союз избирает использование Камней и Перчатки Бесконечности, которая просто перепишет историю и спасет всех. Проблема в том, что:

  1. Камни работают лишь в своей вселенной, что, к слову, далее перекочевало в MCU;
  2. После одного использования Роджерс случайно уничтожает единственный козырь-артефакт. 

Я намеренно избегаю подробностей, ведь «New Avengers» Джонатана Хикмана, как и мини-серия Брайана Майкла Бендиса, заслуживают вашего внимания. Стоит только отметить, что впоследствии совет еще не раз и не два изберет спорный, «серый» вариант решения кризиса, по итогу дойдя до междоусобицы и геноцида. Добавьте к этому то, что впоследствии в состав Иллюминатов вошел Брюс Баннер, который за семь лет до этого намеревался уничтожить Нью-Йорк и союз величайших лузеров Земли. Видимо, никого это не смущает, а, значит, мы тоже это проигнорируем. 

А еще «New Avengers» Хикмана – кладезь для любого уважающего себя гик-блогера, рассказывающего про «альтернативные версии героев из других вселенных». Если кто-то из вас сделает топ-10 лучших версий Иллюминатов, обязательно пришлите мне в личку. 

Причем тут Капюшон?

Уже после событий «Secret Wars» и перезапуска Земли-616, «зеленый свет» получила сольная серия Иллюминатов с одноименным названием – заявленная как онгоинг линейка авторства Джошуа Уильямсона, ныне работающего с DC Comics над «Лигой Справедливости» (а не так давно до этого – над «Бэтменом» и «Флэшем»). Говорю я об этом лишь потому, что ее название – неприкрытый кликбейт, который был актуален на момент конца 2015-го года. Как вы уже могли понять, эти Иллюминаты никак не связаны с Иллюминатами, о которых шла речь в тексте – просто так совпало.

Но в двух словах: Паркер Роббинс, более известный как Капюшон (который украл Перчатку Бесконечности в четвертом томе «Avengers»), решает собрать собственное объединение суперзлодеев, способное изменить ход событий и защитить плохих ребят от назойливых Мстителей, Защитников и прочих. Нигде в серии об этом не говорится напрямую, но, очевидно, название своей команды Паркер, как и полагается неудачному воришке-мафиози, также украл у величайших простофиль Земли, – видимо, под впечатлением от сражения пятилетней давности.

По итогу серия закрылась на седьмом выпуске – причиной этого стали как смешанные оценки критиков и, в особенности, читателей, так и крайне посредственные продажи. Первый номер тайтла разошелся тиражом менее 50000 экземпляров, уступив «Harley Quinn» #28, «Chewbacca» #4, пятому и шестому «Batman and Robin Eternal», а также целой уйме первых выпусков других серий Marvel Comics. Даже сольникам Дракса, Силк и Геркулеса! 

Хотя, справедливости ради, обогнав культовый «Vision» от Тома Кинга.

Весь этот разбор затевался по двум причинам. Первая – чтобы вы прочитали хорошие комиксы про крайне интересную с точки зрения концепции «команду» разношерстных супергероев. Вторая – чтобы некоторые наши особо скептичные читатели, фыркающие в сторону «Мультивселенной Безумия» осознали, что версия союза из MCU хоть и отличается от оригинала, но точно «попадает в цель» с характером взаимодействия участников, их несобранностью и откровенной претенциозностью. 

Как по мне, состав Иллюминатов из «Стрэнджа» мог получиться интереснее, будь у студии возможность запихнуть куда более нетипичных и разношерстных персонажей в картину. С другой стороны, мы имеем крайне наивный, местами глупый и недальновидный союз, который никак не назовешь «командой». Хотя бы потому, что участники, как по отдельности, так и в сборе представляют собой эгоцентричных индюков и снобов, не способных заглянуть за рамки уже знакомых паттернов, тактик и алгоритмов. 

Именно по этой причине умнейшие, казалось бы, люди вселенной Marvel Comics допустили Секретное Вторжение, Мировую Войну Халка, кражу и последующее уничтожение Камней Бесконечности, а также еще уйму катастроф различной степени разрушительности. И именно по этой причине Ричардс Джона Красински пытается решить конфликт диалогом, раскрывая секрет одного из участников в беседе со злодейкой, когда как остальные герои наблюдают за смертью своих товарищей и друзей. 

Просто потому, что Иллюминаты – не команда. Они – союз, совет, объединение умов и, может, изредка «защитники Земли». Но, уж поверьте, не стоит переоценивать этих персонажей и коллектив, когда разговор заходит о «сильнейшей команде супергероев». Хотя, конечно, до уровня Totality от DC Comics с их девятью появлениями «расти» еще очень долго.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии