Комиксы Недели #167. Год Кролика и Кошки

918

Usagi Yojimbo и Catwoman!

Встречаем 2023 год вместе с его символами – кроликом-ронином Миямото Усаги и Женщиной-Кошкой!

USAGI YOJIMBO #1-31 (IDW)

  • Сценарий, рисунок, обложки: Стэн Сакаи

Легендарный комикс «Усаги» успел сменить много издательств. Свой путь ушастый воин начал в Fantagraphics Books, затем заглянул в родной дом Черепашек-Ниндзя Mirage Comics, после чего задержался в Dark Horse на два десятилетия. А в 2019 году Усаги снова оказался в одной лодке с Боевой Четверкой – в IDW Publishing.

Шикарное издание раннего периода «Усаги» на русском языке от «Рамоны».

Сразу оговорюсь, что я читал только серию от Fantagraphics, поэтому от актуального онгоинга меня отделяло почти две сотни выпусков. И мне было очень любопытно: насколько сильно творение Стэна Сакаи отошло от истоков за сорок лет? Может, он сошел с ума, как Дэйв Сим с «Серебасом», и начал строчить трактаты про превосходство кроликов над кошками? Погряз во тьме, как «Спаун»? Или пошел по пути «Черепашек» и переосмыслил свою Вселенную?

Кстати, «Цереб» (русскоязычное название) Дэйва Сима выходит на русском языке с нашей обложкой, предзаказ открыт!

Оказалось, что Усаги нисколько не поменялся! Это такие же старые добрые странствия по феодальной Японии, какими они были всегда: на каждой дороге встречаются злобные бандиты, падающие от одного удара благородного ронина, в глухих хижинах притаились злобные ёкаи, а тень господина Хикидзи все еще нависает над провинциями. С одним только маленьким отличием.

«Усаги» теперь цветной! И классические выпуски тоже перевыпускают в цвете.

Возможно, появление цветов подтолкнуло Стэна Сакаи к более частому использованию мистики. Как я помню, в периоде Fantagraphics духам и монстрам отводилось место необычных врагов, каких одним только мечом победить невозможно. В новых приключениях сверхъестественного стало побольше: есть даже целый арк с красноречивым названием «Война тенгу»! Стэн Сакаи остается верен своему минималистичному стилю – и появление забавных пернатых воинов или разъяренного гигантского огра становится отличным способом разнообразить простой рисунок.

Все-таки в цвете рисовать ворон-карасу и длиноносого тенгу намного веселее.

Стандартные для Усаги сюжеты тоже на месте. Уже который раз он приходит защищать свою деревню, уже который раз визит в таверну оборачивается дракой.  Это привычный ритм для серии про Усаги, благодаря схематичности комикс всегда был хорош в кратких историях-«рассказах», которые можно спокойно читать в отрыве от глобального сюжета. Да и нужен ли был когда-то этому комиксу глобальный сюжет? Вряд ли мы когда-то дождемся «супергеройского» финала, где Усаги бы собрал армию и сверг бы Хеби с Хикидзи. Это было бы слишком сказочным исходом – главная битва Усаги-самурая давно проиграна, теперь Усаги-ронин может только бороться только с несправедливой жизнью. И все же постоянное хождение кругами могла бы утомить своими повторами, если бы не смена точки зрения.

Если в первых выпусках Усаги за каждым поворотом ждала встреча с новым ярким персонажем, то сейчас героями историй все чаще становятся старые знакомые. За сотни выпусков Усаги успел скрестить клинки с десятками врагов и друзей, и было бы самоповтором снова прокручивать сюжеты в духе «Семи самураев» или японских страшилок по второму круг. Потому теперь сюжеты стали постоянно оглядываться на прошлое, чтобы кролик мог видеть последствия своих минувших сражений: например, Усаги уже не так важно разобраться с обманом воровки Кицунэ, как попробовать убедить ее сойти с преступного пути. Или же внутренние распри клана Нэко, куда Усаги оказывается втянут – в итоге он только убеждается, что дружба для ниндзя остается всего лишь еще одним оружием.

Ключевое изменение произошло в 20 выпуске. Усаги столкнулся с другим кроликом Юкичи, который оказался… его двоюродным братом! Так у одинокого странника наконец появился спутник, что здорово встряхнуло настрой онгоинга. Дело в том, что Юкичи долгое время воспитывался в школе боевого мастерства, и мир за ее стенами он знает в основном по рассказам учителя. Как и Усаги, Юкичи крайне благороден, но он плохо разбирается в жизни, потому излишне наивно полагается на кодекс чести. Отличный контраст с потрепанным жизнью ронином, повидавшим подлость, предательство и сотни смертей. А еще у Усаги наконец появляется шанс самому стать наставником для неопытного Юкичи.

Еще это кивок в сторону шоу от Netflix, но я делаю вид, что его не существует.

Онгоинг IDW завершился на 31 выпуске, но путь ронина продолжается. Стэн Сакаи возвращается в Dark horse и открывает импринт Dogu, посвященный расширению мира Усаги! Эпоха IDW отметилась уважением к традициям, но получится ли их сохранить при создании всевозможных спин-оффов?

Одна традиция точно останется неизменной – кроссовер с Черепашками. В грядущей лимитке IDW под названием о Teenage Mutant Ninja Turtles/Usagi Yojimbo WhereWhen. Усаги перенесется на двадцать лет в будущее, где Япония захвачена злыми роботами-самураями.

Ждем новый онгоинг в 2023, а кроссовер уже в марте!

CATWOMAN vol.5 #39-50

  • Сценарий: Тини Ховард
  • Рисунок: Нико Леон, Бенгал, Сами Басри
  • Обложки: Джефф Декал

Селина все еще в запутанных отношениях с Бэтменом, и еще сложнее у нее складывается с мафией Готэма. Воровка перебежала дорогу Черной Маске и союзу влиятельных преступников, но она не будет сражаться в одиночку – ее новым напарником и любовником становится наемный убийца Вальмон…

«Женщина-Кошка» Тини Ховард – редкий пример комикса, когда я вообще не встречал о нем положительных отзывов. Как и многие серии сценаристки, этот ран фанаты в лучшем случае называют проходным филлером, в худшем – нудным фанфиком.

Мой любимый комментарий от пользователя Донгар Кайгал, который меня и привел к серии.

Поэтому я подумал, что было бы интереснее углубиться в отзывы фанатов, чем расписывать стандартные плюсы-минусы комикса!

Коротко о моем мнении: ран скучный, и слишком мало в нем забавных моментов, чтобы он мог стать достойным guilty pleasure.

Рисунок (особенно розовая заливка) мне очень даже приглянулся, реплики все портят.

Мнение народа взято из readcomiconline:

#40: «Сюжет почти не сдвинулся с места, а у Селины уже новый бойфренд?!»

Уже в начале рана много хейта полилось на растянутые диалоги, странную логику сценария и слишком навязчивую girl power в духе «Хищных птиц», но чемпионом по негативной реакции стало появление Вальмона. Чем же он так взбесил фанатов?

Как мне кажется, главная проблема в том, что из него попытались сделать заменителя Бэтмена, а получился вычурно «крутой» наемник с французским акцентом. К новым романтическим интересам персонажей фанаты чаще всего относятся прохладно – на фоне сомнительного разрыва с Бэтменом выпендрежный «Гоустмейкер по скидке» только давит на больное.

#42: «Я думал, Черная Маска более жестокий…».

Параллели с «Хищными птицами» продолжаются! Гениальный план Селины осуществился: Кошка свистнула у Черной Маски его маску, и он ударился в истерику.

Мой любимый момент за весь ран. Я уж подумал, что Тини Ховард все-таки выбрала двигаться по пути черной комедии – увы, нет, она прописывала это на полном серьезе.

#44: «Женская версия Бендиса наносит ответный удар с ее фантастическим сценарием».

Стоит сказать, что коротенький филлер про выходные Селины и Харли на роллердроме многим понравился больше основной «драматичной» линии комикса.

Но даже тут не все гладко из-за Харли. Нужно очень постараться, чтобы прописать Харли остроумной, а не бесящей – и уже лучше бы она просто несмешно шутила, чем бросалась рандомными обидками.

#49: «Я не могу больше терпеть фанфики уровня Ваттпада»

Дальше началась бессмысленная поездка в Европу, где ничего стоящего не произошло, а потом в серию заглянула еще одна любимица публики Панчлайн. В комментах в основном споры, с кем должен остаться Бэтмен и насколько все ненавидят Вальмона.

Забавно, что все претензии к сценарию по итогу свелись к коллективному недовольству нестабильной личной жизнью Бэтмена и Кошки: их мелодраму оказалось обсуждать интереснее сценария.

#50: если кратко, почти сотня комментариев с призывами выгнать Тини Ховард. «Я надеюсь она свалит и заберет Вальмона с собой».

А мне понравился финал. Он на 100% дурацкий, как и весь ран: Селина случайно убивает Вальмона и попадает в тюрьму (лучшего завершения их романа сложно представить).

Но все же замкнутая тюремная арка способна здорово разнообразить серию, где прыжки по крышам, погони и чувство свободы играют ключевую роль. От Эйко в роли Кошки на замену сходство с «Сорвиголовой» еще сильнее, но допустим.

Я бы даже продолжил читать, если бы не сценаристка: вера в Тини Ховард все еще не восстановлена.

О хороших комиксах про Женщину-Кошку можно прочитать в отдельной статье.

Во флэш-ревью также прошлогодние комиксы:

Action Comics #1050

«Комиксы Недели» №165 о кроссовере двух Суперменов

От «величайшей битвы Супермена и Лекса Лютора» осталось только сильное разочарование.

Помните в обсуждении «Нет пути домой» иногда шутили, что Питер мог попросить у мира забыть не личность Паука, а слова Мистерио? После этого выпуска у меня было похожее чувство: Лекс Лютор промывает человечеству мозги, чтобы они забыли настоящее имя Супермена. Если же они узнают про альтер эго Кларка, то их настигнет сердечный приступ. Потому что люди не должны видеть в пришельца человека.

Странный поворот, который выставляет Лютора одержимым сумасшедшим и навязывает искусственное возвращение к истокам. Может, стоило дать миру забыть о преступлениях Лютора? И начать войну против Супер-семьи с обеленным именем?

New Mutants #31-33

«Комиксы Недели» №160 об онгоинге «Новые Мутанты»

В финальном арке онгоинга к мутантам присоединяется Эскапада (Шела Секстон), что в общем-то логично: сценаристка Чарли Джейн Андерс готовит почву для продолжения «Новых Мутантов» в виде лимитки.

У Эскапады очень интересные способности с большим потенциалом: она может меняться обстоятельствами с другими людьми. Например, она ест мороженое, Ангел летает в небе – стоит ей захотеть, и уже она парит в облаках, а Ангел сидит за столом вместо нее. Пока таланты Эскапады сильно перетягивают внимание на себя: посмотрим, сможет ли она вписаться в команду в будущем.

Получился сносный филлер, при чтении которого можно легко забыть про эпоху Кракоа и представить, что мутанты все еще отражают атаки ксенофобов на свой особняк. Сильного желания узнать, что будет дальше, комикс не вызывает, отторжения тоже. Учитывая недовольство введением новых особенных персонажей, средний комикс уже будет неплохим достижением.

А какие комиксы в этом году успели прочитать вы? Делитесь в комментариях!

В следующем выпуске: Красота по-темискириански.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии